• 締切済み

病院で検査するまでの流れ

17歳の女子高生です。 胃腸の調子が悪く、何度か胃腸科に通っています。 空腹、食後の時の腹痛、ガスが溜まる、などの症状があるため お医者さんに「『過敏性腸症候群』かもしれないな。お薬出すから、これで治らなかったら色々胃の検査してみましょう。」と言われました。 私は幼い頃から大の病院嫌いで怖がりなので、どの検査をするにしても心の準備をしておきたいのです。。 胃カメラなら全身麻酔をしてくれるそうなのですが、腸の内視鏡は肛門から入れると聞いた事があり、もしいきなり「肛門から見ましょう」なんて言われたら焦るし、怖いです。。 そのような場合、お医者さんと私で検査方法など相談できるのでしょうか。それとも私には「他の方法が良い」などの発言権利は無いのでしょうか。 健康が第一なので、するとなれば肛門の検査も我慢するつもりです。 でも出来れば心の準備ができたらいいのにな、とも思います。 過敏性腸症候群・十二指腸潰瘍などで検査された方など、どんな検査をされたか・検診から検査まではどんな流れだったかなど、お話聞かせてください。

みんなの回答

回答No.2

そういう検査は女性だと余計に「心の準備」が要りますよね。 今は昔と違い、そういった検査は患者と医師で検査について相談出来ますよ。と言いますか、相談出来ない医師というか病院は無いと思いますよ。 きちんと検査の方法等を話して検査方法を知り、検査するかを決定するのは患者ですから。 幾つか病院を周り、何人かの医師話を聞いた方が、よりベストでしょうね。中には違う症状を言う医師もいるかもしれませんし。

回答No.1

おそらく まず 胃透視(前日21時から絶食し、当日バリウムを飲んでレントゲンで見る)をするでしょう。それで十二指腸や胃に影があれば胃カメラ。どっちにしても腸の内視鏡は 一番最後になると思いますよ。嫌なら抵抗があると告げていいのです。「他に方法はないですか?」と尋ねてみればいいのです。「ない。」と言われれば「スグにでも検査をしなければいけない状況ですか?」と尋ね 「そうでなければ様子を見てどうしてもダメならお願いします。」でもいいし、スグに検査が必要と言われれば、17歳なんだから「母に聞いてみます。」といってその場は逃げればいいのです。深刻に考え過ぎると また お腹が痛みますよ。病院は一つではありません。他の病院に行くのも方法ですよ。お大事にね。