- ベストアンサー
ゴミの分別~ったく
いつも思うのですが、エコ、エコと騒がれゴミの分別などが私の地域では、非常に厳しいです。でも高い税金を払ってなんでゴミの分別まで命令されなきゃならないのですか?失業対策で国で人を雇って正当な賃金で分別業をやれば良いのに。私は間違っているのでしょうか? 税金の未払いも大変増えていると聞きました、納付書にバーコードつけてコンビニで支払いOKにすれば未納者が激減すると思います。わたしは43でリストラに遭い今は派遣社員で生活も苦しく私も車の税金の納付遅れでも会社を抜けて銀行まで行かなくてはなりません。役所も銀行も何故土日やってないんですか?役所なんかとんでもなく傲慢な態度で いつも不快です。役所の堕落も報道されている通りです。 ほんとうに改革するきがあるなら末端から変えるべきだと思います。 自分でもちょっとわがままな事言ってるかなとは思いますが、 国は国民に奉仕するものだと思っています。皆さんはどう思われますか?税金は国民の義務です。当たり前です。でも国に寄付しているわけでも上納金でもありません。国民がお互いに快適に生活するためのお金です。だったら税金そのものを快適に払えるように手を尽くすのが国の義務ではないでしょうか。誰か教えてください。因みに車の税金は完納済みです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(1)失業対策で国で人を雇って正当な賃金で分別業をやれば良いのに (2)車の税金の納付遅れでも会社を抜けて銀行まで行かなくてはなりません (1)はかなり乱暴な発想です。失業対策と書かれていますが、すべて税金です。1億人が出すごみを分別するにはどれだけの作業を要するか分かりませんが、全国で1万人は必要になった場合、一人年間200万円とした場合は2000億円、10万人なら2兆円です。 また、これは国ではなく自治体が負担することになります。 赤字財政の中、これを支持する国民は少ないと思います。 (2)については、今、インターネットで支払えます。自動車税をはじめ、固定資産税を含め大抵の税金は大丈夫です。休日でも簡単に支払えます。(自動車税は後日領収書が郵送され、車検に支障ありません) そういう意味では国も金融機関と共同で納税しやすいようにしています。
その他の回答 (3)
- adaypajimy
- ベストアンサー率20% (201/964)
>ゴミの分別 とんでもない量のゴミが出ているので、それを手で分別していたらとんでもないお金がかかります。リサイクル費用もかなり金がかかります。内訳の比率は忘れましたが、それを収集しているだけの地方自治体のサービスも、かけているお金は大変な金額です。 コンビニでお金を払えるのは個人的にはいいですね。 コンビニが近くにあればの話ですが。 >国は国民に奉仕するものだと思っています。 違います。国家は国民が暴発しない程度に税を徴収してサービスを提供する、国民を支配する仕組みです。そういう考え方は公務員を公務員たらしめる観念です。あなたの地域の役所の公務員がダメな理由は、この観念がうまく末端まで浸透していないということなのでしょう。
- Mone-Acnes
- ベストアンサー率30% (206/683)
共感できることもあります。 エコと言っては、分別ゴミをして再生紙やポロシャツを作ったりしていますが、 莫大なコストが掛かってこれがほんとのエコなのか疑問に思います。 買い物袋もいっそ全部廃止にしてしまえばよいのでは? 自分で何とかして持って帰るでしょう。 そう、市のゴミ袋もあんないろんな色のゴミ袋をわざわざお金を払ってまで購入しますが、アレを作るのに、工場だっていろいろつくってエコなんてどうかしてます。 なんだかいろいろ違う方向にいっているような気がします。 確かに共感できる部分はあります!
お礼
共感して頂いてうれしいです。エコは素材から廃棄に至るまでをトータルでバランスを考えなきゃならないそうです。地球は大事にしたいです。もっと合理的で安全な本当のエコをみんなで考えたいです。
- soubusenju
- ベストアンサー率0% (0/32)
日本はそういう国なんじゃないでしょうか? 私もアメとムチで騙されてる気がします。 冷静に考えると笑っちゃうことばかりですね。 税金の半分は上納金ですよ。。。
お礼
御回答ありがとうございます。やっぱ上納金ですか・・なんか何も 僕の生活に還元されて無いように感じるんすよねいつも。あんだけ苦労して稼いででも翌年はまた人生変わったりするじゃないすかなのに、去年コンだけ稼いだんだからこんだけ払えって・・・今年は去年より収入減ってんデスヨ。好きで独身やってるわけでもないし。 愚痴言ってすんません。でも相づち打ってもらって気が楽になりました。
お礼
だだっこみたいな質問に丁寧、且つ分かり易く答えていただきありがとうございます。 何も知らないで文句たれてた自分が恥ずかしいです。 ネットで支払えるのは知らなかったです。助かりました。 でもなんか莫大な税金が無駄遣いされていることも事実なので 國は本気で改革をしなければならないと思います。