- ベストアンサー
友人の結婚式の二次会を頼まれましたが…
今週金曜日に、高校時代からの友人の結婚式がありまして、一ヶ月前に、二次会の幹事をすることになりました。 一度、新郎新婦、男性の幹事にも会って、一通り打ち合わせをしたんですが、その時はお店も決まり、やる内容も決まり、あとは予約と準備だけ…と思いきや、数日後に新婦のコからメールで「お店変わったの聞いてる?」とメールが来て、驚いたのと同時になんで男性の幹事から連絡が来ないんだろうと思いました…。 新郎新婦と、幹事二人で打ち合わせをした日に、散々お店を見て歩き回って決めたのに、何で変わってしまったのか、疑問で男性の幹事に連絡を取ったら、繋がらず。。 それで、新郎新婦にそのことを言ったら、「私達は、サプライズを期待してるのと、二次会には口出ししたくはないので、二人で何とかして欲しい」との事…。 男性幹事と連絡を取れないので、新婦に「もう、時間もないし、男性幹事と連絡が取れないので、私が全部お店とやり取りさせてもらうね」と言ったら、今度は、男性の幹事が、新郎の同じ職場のひとつ上の先輩で、それは男性の幹事さんに言えないし、面子が立たないと言われてしまい、昨日は新婦から、「幹事さんメルアド変わったみたいだけど、聞いた?」とまた、理解に苦しむ内容のメールが来て、もう私も、いい加減腹立たしい気持ちになってしまいました。 そして、男性幹事のほうは、今も仕事場が圏外だそうで、連絡は取れず、話は進んでいません…。 お店には、明日中に人数を伝えなければなりません。新婦に、「男性幹事と連絡が取れないので、男性側の参加人数だけでいいので教えて欲しい」と言ったら、「男性幹事と直接連絡を取って欲しい」の一点張りです…。 正直、ここまで放任主義だと、いい加減勝手にやってくれという気持ちになってしまいます。しかし、結婚式になるべく気持ち良く出席したいと言う気持ちと、高校からの友人と考えると、キッパリ言えずにいます。いったい、新郎新婦になんと言ったら、納得してもらえるのでしょうか…?どなたか、良いアドバイスお願い致します。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO4です。 1つ思い出した事があるので補足します。 同じようなことを書いてる方も居たので、もうご存知だと思いますが。。。 私の兄も、2次会の幹事をした事があったそうですが、 当日大雪で、結構来なかったらしいんです。 でも費用はもちろんかかるので、幹事で割って負担したそうです。 私は一番最近した幹事の結婚パーティーは、 前売りチケット制にしました。 ドタキャンでも会費貰っているので、楽でした。 そんな負担もあるので、やはり断った方が利口だと思います。 やんわり 「○○ちゃんの為にやりたかったんだけど、もう一人の幹事さんが私だと不服みたいだから・・・。 一緒に決めた店もどうするか、連絡取れないんじゃどうしようもないし、キャンセル代とか一人で負担もできないので・・・。」 とかってのもいいかもしれません。 最初に決めておいた店は誰の名前で予約してますか? もし質問者さんも含まれるなら、 「ほんとに店変えたんだよね?前の店キャンセルしとくね」 とメールでもして、「変わった」という一応最終確認取ってから 早めにキャンセルしちゃったほうがいいですよ!! 全部済んだら、「当日楽しみにしてるね!」という言葉も忘れずに! (逃げの一言 かな) (^ー^* )
その他の回答 (8)
- koorkoor
- ベストアンサー率20% (121/598)
このままいけば、後日トラブルに巻き込まれます。 予約入れて、キャンセルになったら費用は幹事のあなたが全額負担になります。幹事とはそういった責任が伴います。 男性幹事に全て任せる、で手を引いた方がいいとおもいます。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 苦労した上に。キャンセル費用負担は、御免なので、身勝手な人に責任を取ってもらいたいと思います。 男性幹事に、全てお任せしたいと思います。 ご回答ありがとうございました。
- taikon3
- ベストアンサー率22% (803/3613)
当日会場が違う 最大のサプライズですね。 面白いですやん(^_^)v バカップルが相手にしないのであれば、最初に決めただんどりで進めましょう、困るのは新郎新婦ですから知ったこっちゃない、と開き直ります。 新郎に(新婦に)今日中に連絡が取れないのであれば予約が取れない、本当の意味でのサプライズになってしまうけどそれでもいいのか?と聞いて、それでも男性幹事がどーのこーのと言い出したら、その場で幹事尾を断ってください。 同義を通せないバカップルに付き合う必要はありませんよ。
お礼
イベント自体を混乱させる気は無いのですが、ココまで自分勝手だと、もう勝手にやって欲しいという気持ちです。 新婦とは親交が深かっただけに、ココまで常識外れだとは思わず、ショックでした…。 幹事役は、男性幹事にお任せしたいと思います。 お礼が遅くなり、申し訳ありませんでした。 ご回答ありがとうございました。
- sakuya999
- ベストアンサー率15% (43/281)
辞退した方がいいですよ。 新郎側の幹事さんが、先輩で面子が絡んでいるんでしょ? このまま、貴方が頑張っても 連絡もしてこない、大事な報告もしない 話し合う気が全く無い、非常識な男です。 確実に、式の後に『貴女が悪者』にされます。 この状態で、結婚式に参列しても、気持ち良く祝えないでしょう。 お友達に、 『今日中に連絡が貰えない、対応の改善が無いのであれば 私が幹事なのが不服の様なので、幹事は辞退させてもらいます。』 もしくは、 『当初のお店はキャンセルしました。連絡がつかないので そちらで決めたお店をお願いします。』 と、メールしましょう。 可哀相だけど、そのお友達は 『結婚式』に参加、協力してくれる友人に感謝の気持ちがありません。 『やってもらって当然』な人間とは、関わりを考えるのは 当然の事です。 今後の事も考えて キチンの友人にも相談しましょう。 ひょっとしたら、ハッキリ言える子が 「ちょっと酷いんじゃない!?自分達の結婚式なんだから やるべき事はちゃんとやりなさいよ!」と 注意してくれるかも知れません。 どちらにしろ、ハッキリ言わないと 問題は悪化するばかりだと思います。 そして、ハッキリ苦情を言って良い事です。 頑張って。
お礼
補足の欄にお礼を書いてしまいました…。 申し訳ありませんでした。 ありがとうございました。
補足
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません。 そうですね。旦那さんの面子ばかり気にしているなら、私の幹事も無意味かと思いますので、今回は辞退させてもらおうかと思っています。 同じ高校時代の友人にも相談しましたが、その子も、私が怒っても無理は無いとの事だったので、友人も後で、やんわりとメールしてくれるようです…。 新婦に言うのは、気が重いですが、これ以上振り回されるのは、無理です。頑張ります…。 ご回答どうもありがとうございました。
キャンセル料の請求先をそのバカップルに指定して、 とりあえず男性幹事抜きでも二次会を決行できるよう最初のお店で予約をします で、男性幹事が当日ちゃんと仕事をしてくれたら、変更後のお店とやらで行えばいいし、 そちらが話にならない、や、万が一当日現れない!?場合などは、 質問者さんのほうで動けばいいと思います サプライズがいい、幹事にお任せしたい、と言う以上は 多少の予算オーバー(キャンセル料ね)は了承してもらえるでしょうし、 バカップルが渋ったとしても、男性幹事があなたより年長や立場が上なら、 迷惑かけた分キャンセル料くらい快く出してくれるんじゃない? (というか問答無用でそういう方向に持っていきますね、私なら)
お礼
ご回答ありがとうございます。 あまりにも、男性幹事は連絡をくれず、新婦もずっと、"幹事同士で連絡を取って"というので、お店には、「男性側の幹事が都合悪くなったようなので…」と連絡した矢先に、「女性の幹事だけなんてありえない」と言われたので、困ってしまいました…。 男性幹事と新婦は、私と同じ歳で、新郎は1コ下です。 このままだと、私にキャンセル料が来てしまうので、新郎新婦に負担してもらう話もしなければなりませんね!! 正直、もう面倒はみたくないので、やはり辞退を提案してみたいと思います。 ご回答、どうもありがとうございました。
- ookoko
- ベストアンサー率29% (44/148)
初めまして。それはほんとに困ったもんですね。 私も何度か幹事をした事があるのですが、幹事ってほんと大変ですよね。 友人同士で任されても大変なのに、新郎の先輩(初対面?)とだなんて・・・。 新郎新婦の二人は、挙式・披露宴の準備だけでも忙しいのはわかりますが、 「二人でなんとかして」と言われても、連絡が取れないのでは どうしようもないですよね。 お店を勝手に変えたのなら、前に決めたお店のキャンセルもあるでしょうし、 私なら「連絡が取れないので、動けない。お店を変えたのも聞いてないし、彼が一人でやってくれるなら、私は幹事遠慮します」位の事を新郎新婦に伝えちゃうかも。 新郎に、「とにかく連絡するよう伝えて。それでも連絡来ないなら私には出来ない」と、正直に伝えてもいいと思いますよ~! 私は最近、遠方で結婚パーティーだけしてきた友人に、 かなり苦労して、DVDレターを作成し、 会場に秘密で連絡して、良さそうな差し入れ(乾杯用のお酒)を聞き、 友人数名で購入して、サプライズで送りました。 彼と付き合うまでは、お礼とかきっちりしてる友人でしたが、 ケチで有名な彼の影響か、未だにお礼すら無く、 友人一同で、興醒めしている所です。 正直、あんなに苦労して作って損した!とまで思ってます。 友人の為に頑張ってあげたいって気持ちはもちろん一番なんですが、 嫌な思いをすると、ずっと引きづりますよ~!! 「お店も苦労して探したけど、彼がもっといい店見つけて 一人でやる気みたいだから、お任せするわ。 私はお客さんの一人として、当日楽しみにしてるって伝えて」 位、私なら言っちゃうかも!!
お礼
初めまして。ご回答ありがとうございます。 ookokoさんも大変でしたね… 「忙しいので、お互いそっちで連絡取り合って」と言われた時は、耳を疑いました…。 男性側の幹事は、新郎もそんなに親密ではなかったようです…。 ただ、誰も引き受けてくれなかったので、他に居なかったようです…。 新婦の友人には、「旦那さんの面子を考えるなら、私が辞退するから…」と伝えたのですが、それに対して、引き止めも了解の返答も無いので、それも困ってます。 とにかく「旦那さんが、帰って来て相談しないと、分からない」の一点張りです。 これ以上、嫌な思いしないためにも、辞退を考えています。
- arasara
- ベストアンサー率13% (377/2787)
こんにちは。 かなり昔、「バカヤロー」という映画がありましたが、 新郎新婦に向かって、「バカヤロー」って言ってやりたいですね。。。 男性幹事と現段階で連絡が取れず、明日中に店に連絡を入れなくちゃならず(ちなみにどっちの店かはっきりしたのですか?)、新郎新婦は幹事に任せる、って言ってる訳ですから、 質問者さんが取れる最後の手段は、 『2次会キャンセル』 ですね。ちゃんとサプライズにもなっているし・・・ すみません、真面目に考えて、これ以上いいアイディアが浮かびません。
お礼
初めまして。ご回答ありがとうございます。 ほんとに、私も叫んでやりたいです…。 お店は、男性幹事が変えたお店に既に予約は入っています。 新郎の面子だけ考えてるのであれば、2次会に出席したくないという気持ちも、出てきました…。 キャンセルはしないにしても、もう勝手にやって欲しいと言う気持ちでいっぱいです…。 ご回答どうもありがとうございました。
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
何度も何度も直接連絡をしたけど、連絡がつかないんです。私も頼まれた以上はキチンとしたいと思っています。 ○ちゃん(新婦)は直接連絡をして欲しいというけれど、私はどうしたらいいのでしょうか?お店にも連絡をしないといけないし時間もないのです。 ○さん(男性側の幹事)さんに連絡をお願いします。 連絡がつかないのであれば、私も動きようがないので、このままだと幹事も辞退せざるを得ません。 ○ちゃんの特別な晴れの日です、前からとても楽しみにしていました。 私も清清しい気持ちで当日を迎えたいんです。 私も困っています。忙しいとは思いますが至急対応を宜しくお願いします。 とメールする。
お礼
お礼が遅くなってしまい、申し訳ありません…。 先ほども、男性の幹事に連絡したのですが、コールして留守電でした。 もう連絡できる状況なのに連絡を下さらないようです。 彼女(新婦)は、旦那さんの面子がどうしても気になるの一点張りです。 このまま、平行線のようでしたら、辞退したいと思います。 この心境だと、式に出席するのも気持ちが重いのですが、ここまで日が迫っているので、式だけは出ない訳には、いかないので式は参加しようと思います。。。 ご回答どうもありがとうございました。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
友達であればこそ、きっちりと言うべきですよ! 私も、過去数回、幹事を任されてやってきました。 その際、幹事同士の連絡はかなりの頻度で行いました。 連絡が取れないなんて言語道断です。 しかも、会社の先輩?・・・そんなのは、もっと最低ですね。 新郎が、そこは上手くまとめるべきです。 だって、自分たちの2次会なんですから。 私なら、これじゃできないから、土壇場で悪いけど幹事おります。 って言っちゃうかな・・・。 あと、サプライズを期待している時点で、サプライズじゃない気が・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 新婦に何度か、会って話はしているんですが、いつも私の前では、「分かった」風な回答をしてくれるんですが、いつも数日経つと、メールで新郎の言い分ばかり言ってきます。 私も自分達の二次会なので、放任主義はどうかと思います。 サプライズは、色々企画したものの、却下されましたし…。 頑張ってる自分がバカバカしくなりました。。。 ご回答ありがとうございました。
お礼
再度ご回答ありがとうございます。 チケット制…いいアイディアですね!次回の参考にさせていただきます♪ 結局、お店には男性幹事が連絡をしたので、最終的な人数の確認などもお店に男性側にしてもらうように、お願いしました…。 明日、新婦側に、ookokoさんの仰っていただいたように、「○○ちゃんの為にやりたかったんだけど、もう一人の幹事さんが私だと不服みたいだから・・・。』との旨を、やんわりお伝えするつもりです。 共通の友人にもその方が良いと勧められたので… 丁寧なご回答ありがとうございました!!