- ベストアンサー
結婚式の二次会の幹事を引き受けましたが。
2週間ほど前、友人から結婚式の二次会の幹事を頼まれ、「女性の意見が聞きたいだけだから」と言われ、その程度なら、と引き受けました。(当方新婦側です) 数回打ち合わせで顔を合わせたのですが、新郎側幹事(男性数名)だけである程度話が固まっていたようで、新郎側の幹事が一方的に話を進めていくような感じでした。 そしてある日、新郎新婦と新郎側幹事との間で二次会の会場に対しての意見が食い違い、新郎側幹事のひとりは当初「2人が心から楽しめるような二次会にしたいから・・・」と新郎新婦が勧める会場に賛成をしていたのですが、突然昨日新郎側幹事全員が「幹事やめる」と言い出したそうです。(新郎に電話したみたいです) 新郎新婦もわたしもまったく意味がわからず、理由を聞いても「もう無理」と言うだけらしいのです。(私が幹事代表に電話しても出てもらえませんでした) どうやら、新郎側が思い描いていた二次会でなくなった(会場とか)ことが気に入らなかったようなのですが、もともと二次会はしないと言っていた新郎新婦に、「俺たちが二次会してあげるよ!」と声を掛けてきた人たちが、一方的に「幹事やめる」と言うのはどうかと・・・(年齢も20代後半で立派な大人なのに・・・) 新郎新婦は、わたしに「新しい幹事をお願いするから」と言ってきましたが、わたしも初めて引き受けた幹事だったので、正直嫌になりました。この2週間は一体なんだったんだと。。。 新郎新婦が受けたショックを考えると、辞退するのも悪い気がして気が引けるのですが、このまま継続して頑張る自信もありません。 どうすればよいのでしょうか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>もともと二次会はしないと言っていた新郎新婦 であれば、とりあえず 会場等はキャンセルで、二次会は中止にしてはいかがですか? 新郎新婦がするツモリがなかったところを、友人たちが好意で二次会を開く予定が、実際に話を進め始めたら、新郎新婦が自分たちの希望や意見を言いすぎたことに問題があるんだとおもいます。 質問者さんが、全てを引き受けることが難しいようであれば、正直に話して辞退したほうがいいですよ。 幹事など慣れていないことを一手に引き受けるのは大変ですよ。 新郎新婦がメインで動いて、質問者さんがサポートならいいですが、この調子なら質問者さんがメインで一人で動かないといけなくなりますよ。
その他の回答 (3)
もともと二次会はしないと言っていた新郎新婦であるのに >そしてある日、新郎新婦と新郎側幹事との間で二次会の会場に対しての意見が食い違い、 と、二次会の会場について新郎新婦が意見すること自体、どうかな~?と思いました。 二次会は幹事に全てお任せすればよいのに、と私は思います。 結論としては、このようなトラブルが起きた状況下で、楽しい二次会が開けそうに無いと判断し、 (恐らく、新郎側の幹事であった友人たちは参加しないでしょう) また、会場などで新郎新婦と意見の食い違いも避けたいので、私なら幹事役を降ります。 自分が心から楽しめそうになければ、きっと新郎新婦も楽しめないと思うからです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 新郎側の(元)幹事が決めてきたお店は、駅から離れていて不便で、お店のスタッフの対応も良くなかったと新婦から聞きました。(私は行っていません) また、金銭面(会費の件など)である程度希望をお願いしていたにも関わらず、高額な会費にしようとしていたことなど、新郎新婦が不満に思っていたようです。 もちろん、(元)幹事たちは参加しないと思います。 数名の幹事のうち、式に呼ばれている人もいるのですが、それすら出席するのか怪しいところです。 私自身、結婚式も二次会も、心から楽しめるのか少し複雑な心境です。
- kesyouita
- ベストアンサー率22% (233/1053)
難しく考えなくても良いと思いますよ。 もちろん、ゲームしたり司会者をたてたりといった場合もあったけど、 ただ、和やかに皆で飲むって雰囲気の時もあったし! 最低ラインとしては、新婦側の人数の把握と連絡、 人数によって会場を決めるぐらいでしょう。 会社の女の子が幹事をした時は、ホットペッパーで、 生ケーキと案内ハガキも作ってもらえるお店を探していました。 出来れば2次会に出席する共通の友達にも協力してもらったらいかがでしょう?
お礼
ご回答、ありがとうございます。 和やかに飲むという雰囲気の二次会もあったのですか? そういうスタイルの二次会なら、まだ多少は気が楽ですね。 残念ながら、私自身が新郎さんと2、3回しか顔を合わせたことがないので、共通の友達がいないのです。。。 お店は一応仮予約はしていますが、それも新郎側の(元)幹事が行っていたので、今現在どうなっているのかわかりません。
- Jackpotman
- ベストアンサー率0% (0/2)
ベストを尽くすしかないんじゃないですか? 2週間前ならキャンセルもできるかもしれませんね。 元々、2次会をやる気がなかったなら、このまま式と披露宴だけでいいんじゃないですか?
お礼
ご回答、ありがとうございます。 二次会を中止する案も新郎新婦に出しましたが、すでに声をかけているらしく、極力二次会を催したいということでした。 新郎側から、新たに誰かを幹事をお願いするとのことなので、今度は上手くいくように願いたいです。
お礼
ご回答、ありがとうございます。 確かに、新郎新婦が希望や意見を言い過ぎた感もあります。 (元)幹事が独断で進めすぎていた感もありましたが・・・ サプライズの二次会ではないので、新郎新婦にはある程度は流れを報告するべきだったのでは?と思います。 私は事情があって、全てを引き受けることができません。 それは、幹事を引き受ける時に条件として新郎新婦には話をしています。12月に結婚式がありますが、10月までしか動けないと言ってあります。 だから、私はあくまでサポート的な存在なのですが、これから先、不安です・・・