- 締切済み
二次会の幹事が
20日に挙式する新婦です。 20日の夜、二次会があるのですが 幹事(新郎の先輩)から何の連絡もなく、ひと月以上たとうとしています。 新郎に確認しても「聞いてみる」とそれっきり。 本日9日、心配になって、二次会の会場に電話したら 一度も幹事は訪れていないことがわかりました。 ひと月ほど前に電話がありましたとは言っていました。 人数も、メニューも、映像の有無や音楽、ゲームの内容、景品、も決まっていません。 私サイドの友人(幹事のてつだいとして紹介しました。) は一度も連絡もらっていないけど大丈夫なの?と言っており 私が確認する事になったのでした。 こんなもんですか? 非常に不安で、新郎にイライラしてしまうんですが。。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
補足ありがとう それだけ細かく手配してるんだったら、幹事がアホなんですよ(^_^; 仕事が忙しく手がつけられないのかもしれないですが 上司だから彼もキツク言えない 彼を通して言うのが正道ですね。 もーとことん、彼を責めてください。(^_^)v
手順が確定しないと二次会のお客さんに連絡できませんから、これではどうしようもないです。 本来はあなた方が他人任せにせず、ある程度の段取りをして予定表を幹事に渡して、どうするかという『指示』を出さないと、先方も仕事じゃないんで後回しにされたって文句が言えなくなってしまいます。 時間もないので、幹事の方に電話して、都合を伺って幹事と可能ならお手伝いの方の4人で一緒にお店に出かけてお店のマネージャーと手順の確認を行い、その場でゲームなども誰が買ってきて精算はどうするか、立て替えるのか事前にある程度渡して差額を精算するのか、音楽・映像は誰が用意してどうするのか、今後のお店との連絡はどうするのかなど、招待客への連絡と出席者の確定は誰がどうするかなど、具体的なことを決めてしまい、随時報告を入れて貰うということにしたらいかがですか。 彼にももっと具体的なことを指示すべきで 「今週末に打ち合わせに行きたいから、幹事の方の都合を訊いて欲しい、それに併せて副幹事の友人に連絡するので、金曜までには返事が欲しい」 など、優柔不断な方と交渉するときは、プランを立てて「Yes or No」という感じでやらないと後手後手に廻ります。 可能性として「サプライズ」で隠しているということもあり得ますが、この点だけは確認しないとせっかくの計画が台無しになるので、まずは見極めして、動きが遅いと感じたら自ら動く。
幹事を数回経験している者です。 新郎新婦、幹事で打ち合わせをしましたか? (この場合、幹事手伝いの友人も一緒がいいと思います) 会費設定、招待客の管理、ゲームの内容、景品(会費から捻出か、新郎新婦負担か等) いくら幹事が完璧にプランを立てたとしても 新婦のNGが出たり、サプライズ企画をやりたいなど要望が出てきます。 まず、何がやりたいか、何をやりたくないか(下品なゲームとか) 幹事に伝えてお手伝いの友人は実際に何をやるのか(受付程度なのか、 役割があるのか…また、お手伝い程度で会費は徴収するのか) 新郎新婦が明確にした方がいいと思います。 新婦側友人が"お手伝い"としているから 幹事ほどリードがとれず困惑しているのではないでしょうか。 頑張ってください。
ところで二次会で何するんですか? もう決まってるの? 宴会場の確保したら、後は飲み会です、最初に新郎新婦の挨拶させて、終わりにキスさせて終わりです、打ち合わせが無くてもアドリブでできますし(^_^; 二次会は、幹事が何でも段取りしてくれると思ってるんですね(^_^; あれしたい、これしたい、ゲームがしたい、プレゼントがしたい、人数は、料理は、etc.を幹事側に伝えないとダメですよ。 連絡が無いから幹事も放置してるんでしょー
お礼
御礼遅れました。 ご回答ありがとうございます。 すいません、ついざっくり書いてしまったのですが 幹事のかたとは二ヶ月ほど前、お会いして打ち合わせをしています。 その際に、手伝い的人員を二人紹介してくださいと言われていたのです。新郎と幹事は会社でと隣のせきなので二人メインで進めますので、と言うことで、ではふたりに任せますと私もお願いしたのでした。 >人数も、メニューも、映像の有無や音楽、ゲームの内容、景品、も決まっていません。 これもちょっと大げさに書きました。すみません。 状況はこんなかんじです。 ■招待は返信が集まっていて、(少なくとも私サイドは)ほぼ決定。 ■プチギフトなどは私から発注済み。 ■映像は私が作っていて、もうできています。 ■ゲームは、ビンゴと、知らない人同士でも仲良くなれるようなゲームを 一案考えてほしい、と伝えてあります。 ■景品の半分(ビンゴ用)は私の友人に用意してもらうのですが(手配済み)のこりの半分(ゲーム用)は考えて、用意してほしいと伝えました。 新郎に、お店と打ち合わせする?と確認すると、 「幹事に聞いてみる」とぽつりと返事があり、その後 なんの返事もなかったのでした。