- 締切済み
二次会の幹事を任されました。
3月にある友人の結婚式の幹事を任されました。 私は21、新郎側の幹事さんは27歳です。 私だけ、県外にいるためどのようなことをすればいいのか正直分かりません。 司会やお店の段取りは新郎側の幹事さんがしてくれるとのことです。ということは、当日の受付やお手伝いをすればいいってことなんでしょうか? 地元には結婚式の前日にしか戻れそうにありません。 例えば受付をするとき、受付のノートなどは幹事側が準備するのが一般的なのでしょうか。 二次会の幹事さんの仕事がイマイチ分かりません。 アドバイスお願いします!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lungtm
- ベストアンサー率25% (6/24)
私は幹事を5回ほど経験しています。 正直疲れて大変ですけど、花嫁さんの喜んでいる姿で 疲れも吹っ飛びますよ。 まずは、 (1)新郎サイドの幹事さんとコンタクトを取る (2)挙式前日までそちらに行けない旨は伝える (3)実際に遠方なので、詳しい打ち合わせを会って出来ない ので、当日のお手伝いをさせてほしい (実際に会って打ち合わせをしないと進められない部分があるので、正直に伝えた方がいいと思います) (4)双方で持ち物等の割る振りの打ち合わせ (メールで十分だと思います) 私が担当した2次会は、全てのグッズは幹事任せでした。 勿論最終精算でお金はもらいますけど。 それまではある程度の立替は必須となりますので、 お金が出て行きそうな状態になり、ご自身が きつくなってきたら、新婦さんにご相談してはいかがですか? 私は、幹事さんの負担を、身を持って体験していたので、 私の2次会をお願いした友人には、立替金が 発生しないように気をつけ、まとまったお金を 渡していました。 まずは、新郎サイドの幹事さんと連絡をとることですね。 その方のキャラクターによって、今後の動きも 大幅に変わる事もありますから。。。 当日に「始めまして」は避けた方がいいと思います。
まずは、連絡のやり取りをするのが先決だと思います。 私も幹事をした事がありましたが、sachi810さんと同じような立場でしたので、まずは何をするのか・自分が何ができるかを話をしました。 私の場合は、相手幹事さんがすべて中心になってやっていただいたので、その中心幹事さんの指示に従う形で行いました。(ようはお手伝い) 事前?にした事は、新婦側の出席メンバー確認です。 何かあった場合の、連絡を受けたりしたりという事等もやりました。 後は、当日会場準備等です。 これは2次会イベント内容によっていろいろ変わると思いますので、直接ご確認ください。
お礼
お返事遅くなりました。 友人に頼んで、新郎側の幹事さんと連絡がとれそうです。やっぱり二次会もいいものにしてあげたいので、新郎の幹事さんと色々打ち合わせしてみて、私に出来ることから始めてみます☆ ありがとうございました。
お礼
お返事遅くなりました。 詳しく教えてくれて感謝です! 新郎側の幹事さんと連絡とれそうです。二次会を楽しんでもらえるように、協力しようと思います。 当日はじめましてになるのは、私もさけたかったのでよかったです◎ 私は二次会の受付をすると思います。 でも、たんなる受付ではなく、友人にとって何か記念になるような感じにしてあげたいです!たとえば、受付時にチェキで参加者の写真をとり、メッセージを書いてもらうとか…。 大変だろうけど、いいものにしてあげたいと思います☆