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アサリの塩出し

一晩塩水につけておいたら、顔?(口)がべろーんと なってしまって、料理してもそのまま・・・ これっていいんでしょうか? 4.5時間つけたときは、コンナにべろーんとならなかったのですが・・。 もしその日に、アサリを使わないときは、保存はどうするのがいいのでしょう・・? 塩水につけて冷蔵庫? 加熱してしまう? そのまま冷蔵庫? ご存知の方教えてください。

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  • ベストアンサー
  • kotoko
  • ベストアンサー率33% (1142/3363)
回答No.1

きっと暑かったのでのびてしまったんですね、 刺激を与えても動かなければ生きていないと思います。 この時期は頻繁にお水(3~4%の塩水)を変えながら砂出しした方がいいですね 冬場なら一晩でも良いですが、今なら2~3時間で充分だと思います。 買って来てすぐに使わない時は一晩ぐらいならパックのまま冷蔵庫で保存します。 砂だしをした後は弱ってしまうので良く水気を切って冷凍します。 使う時は冷凍のまま使えますので便利ですよ。

mirumiru34
質問者

お礼

暑くて伸びる・・・ということもあるんですね。 死んではいなかったと思うんですよ。加熱したら、口をあいたので・・。 死んでしまってるとは、くちもあかないんですよね・・・。 塩水を変えながらが、いいんですね。 砂だし後は、弱ってしまうので冷凍・・?って殻のままですか・? 知りませんでした。ありがとうございました。

その他の回答 (4)

  • knit
  • ベストアンサー率33% (111/328)
回答No.5

翌日・翌々日くらいでしたら、冷蔵庫で保存可能です。 もっと長期に保存するのであれば冷凍がいいと思います。 アサリは冷凍して大丈夫なんですね。死なないんですね。スゴイ! 実際、生協などは冷凍で配達してきていました。 家庭の冷蔵庫の場合は、業務用ほど温度が低くないので 凍りやすいように金属製のバットなどに一並べにして、 冷凍するのがいいと思います。 凍ったまま酒蒸しにしたり、おみそ汁に入れたりして使えますよ。

mirumiru34
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 冷凍大丈夫なんすね・・・やってみます。

回答No.4

一応、こういうページも見つかりました。 皆さんのように、詳しい事を言えなくてごめんなさい。 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=13152 http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=27921

mirumiru34
質問者

お礼

いろいろ調べてもらってありがとうございました。 早速ページを開いてみて、参考になりました。

  • taranko
  • ベストアンサー率21% (516/2403)
回答No.3

アサリを触ったとき動きましたか? 死んでいるのなら置いていた場所が悪いと思いますが、 動いたのなら問題ありません。 管を出して水を取りこむみ、吐き出す時に一緒に砂が出ます。 数日であれば塩水をかえながら涼しい場所に置いておけば 大丈夫です。砂抜きができた後に塩水に入れた状態で冷蔵庫に 入れて保存するのは良いとおもいますが、塩水に入れてすぐに 冷蔵庫に入れてしまうと砂抜きがうまくいかないと思います。 2・3日だと私の家では塩水に入れて涼しい場所に置いていますが 人が近づくと水を吐いてからに隠れて元気にしてますよ。

mirumiru34
質問者

お礼

数日なら、塩水を変えながらなら大丈夫なんですね。 回答有難うございました。

回答No.2

丁度今日、しじみなんですが、しじみの味噌汁を作るのに、 このサイトを参考にした者です。 夜中に、砂だししました。 下のページが参考になると思います。↓ http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=134967

mirumiru34
質問者

お礼

早速見てみました。 有難うございます(*^^)v

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