• 締切済み

お金のかからない熱中できる趣味

33歳になって、若いころの熱意が全く何事にも無くなってしまいました。 お金のかからない熱中できる趣味ってないものでしょうか?

みんなの回答

• krei05
回答No.13

お金がかからない以外に なにか絞れないでしょうか・・ たとえば 家の中でできるか外でできる 身体を動かしたい 芸術方面がいい スキルが身に着くものがいい 人と楽しめるものがいい 等 お金がかからないというワードだけだと ・裁縫 ・無料ネットゲーム ・ランニング ・カメラを持って散歩 ・アート ・料理(食べないと生きれないので無投資と考える) ・園芸 ・映画観賞 等いくらでもでてきます まずは「図書館へ行く」ことをおすすめします 適当に歩きまわって興味の湧いた本をパラパラめくれば 始めたくなるものです 図書館自体にハマるものいいことですよ

• loobask
回答No.12

体を動かすことがお好きでしたら、サーフィンがオススメです。 サーフボードなど初期投資はかかってしまいますが・・・。 一通り道具をそろえてしまえば、海はどこでも無料です。 サーフショップのスクールを探せば、最初はタオルと水着だけ持ってすべてレンタルではじめることもできますし意外とお手軽ですよ。 私もスクールではじめたのですが、30代の方が一番伸びるとインストラクターさんが言ってました(若い人は他に興味が移ってなかなか続かないらしいです)。 なかなかキツイスポーツですが、ハマるとやめられなくなります。 もし、運動があまりお好きでなかったら、料理がいいと思います。 食事は生活していれば必ずしなければならないので、新たにお金がかからないです。 道具などそろえようと思うと別ですが。 盛り付けなどこだわるとなかなか面白いと思います。 できた料理を写真に撮って、だんだんたまっていくのも楽しいし、ご友人にじまんすることもできますよw 以上です。ご参考になれば。

• yut-
回答No.11

オンラインゲームがいいと思いますよ。 お金のかからない、がどれくらいを指すのかわかりませんが、 ネット環境が既にあるなら(と想像しますが)、 月額課金のゲームを3つもやっていれば、 月5000円程度で、寝るヒマもないくらい遊べます。 私は1つで十分ですが。 No.5の方も書かれているように、無料でできるサイトもあります。

回答No.10

ここが見れるならPC環境はあるわけですよね。色々な事を調べてここの回答者さんになって貰えると助かります。

• stihl260
回答No.9

外向きな方なら(仲間と) スポーツ。スノボー、フットサルとか 内向きなら(独りで) 絵画。陶芸。その他 物作り 散歩 ジョキング

• ap10
回答No.8

熱中できるかどうかはご質問者様次第ですが、別のトピで美術について触れられていたので、その辺りがいいのではないでしょうか? 絵を描くのであれば、最小限、ペン(鉛筆etc)と紙があれば可能です 安っぽく見えるかもしれませんが、鉛筆画というジャンルはありますよ 費用はかからないに等しいので、気楽に始められると思います また、PCをお持ちであれば、フリーのイラストソフトを触ってみるのもいいかもしれません ただこちらの場合は、初めてで尚且つ使うソフトによっては敷居が高いかもしれません (最初はかなり低機能な方が、純粋に絵を描く楽しみを味わい易いと思います) 「お金のかからない」というのがどれ位までの費用を許すのか、ちょっと判断できないのですが、多少余裕があればスポーツクラブとかもいいかもしれません 体を動かす事はやはり健康にもいいし、汗をかくとスッキリすると思います まぁ、あくまでご質問者様次第ではあります

• na-fa
回答No.7

多少のお金はみんなかかるんじゃないですか? 私は女性ですが、自宅の小物やカーテンなど家にある使えなくなったもので手作りしています まず、いろんな場所へ出かけて「これならいいかも!」と思えるのがあると思いますよ

回答No.6

小説を書く、絵を描く。前者はパソコン一台あれば出来ます。 創作活動がお嫌いでなければオススメです…ちなみに私が今熱中しているのは「塗り絵」です。 色鉛筆や塗り絵の本を買うお金は多少掛かりましたが黙々と色を塗る作業に没頭しています。参考になれば良いのですが。

• r0709
回答No.5

ネットゲームやテレビゲームでしょう。 ハンゲームなどは無料でオセロやマージャン、花札などで対戦等が出来ます。 ただ、ネットゲームは本当にはまると、私生活にまで支障が出る場合があります・・・

• g344qd2a
回答No.4

クロスワードやナンバークロスのようなパズルはいかがでしょうか。 雑誌タイプのものであれば一冊数百円の出費で済みますし、 ハマって何冊も解いたとしても大した出費にはなりません。