• 締切済み

愛ってなんですか?

愛とはなんなんですかね。

みんなの回答

回答No.4

希望

回答No.3

愛といえば、「無償の愛」という言葉が思い浮かびます。相手に何の見返りも求めない純粋な愛のことです。 自分がこんなに愛してあげたのだから、その分だけ相手も自分のことを愛してほしいと求めるのは、「無償の愛」ではありません。 例えば、親は子どもに対して愛情をもって、自分を犠牲にしてでも懸命に育てますが、普通の親は、その分の恩を返せとは言いません。子どもが年をとった親を遺産目当てで介護するのも、本当の親子の愛ではありません。 愛は、打算的なものではなく、相手のことをひたすらに思い続ける気持ちです。 恋は、願いが叶って相手と「両思い」になることですが、愛は、一方的に与えるものなので、陰で相手を思うという「片思い」も立派な愛です。たとえ振り向いてくれなくても、相手の幸せを願うのです。これが、愛と恋との違いだと思います。 つまり、「愛されること」よりも「愛すること」が大切なのです。 また、愛によって、命を懸けなければならないこともあると思います。 例えば、客船に乗っていて転覆し、恋人と2人だけが取り残されたとします。そして、救命ボートには1人しか乗れないという場合に、相手のことを思って譲るというのが、究極の愛です。 だから、愛は、ちゃらちゃらした「恋愛ごっこ」とは違って、時には過酷な運命をも受け入れなければならない厳しいものだと考えます。

oomomo
質問者

お礼

そおーですかあ・・ なんか、とてもシビアな考えなんですね・・ しかし、あまり真剣に考えなさらずに。 いや、真剣に考えていただき、ありがとうございます。

回答No.2

私の中では 何物にも変えがたく、いとおしいと思う気持ちです。

oomomo
質問者

お礼

それはとんでもなく素敵ですね。GOOD,GOOD!

• hiwhr34
回答No.1

正しい回答はないので思ってることを書きます。 自分は相手を尊敬する心だと思います。尊敬がないと関係は長続きしないです。

oomomo
質問者

お礼

まさか、こんなクソなしつもんに回答がつくとは思わなかった。 ありがとうございます。