• ベストアンサー

ヤドカリの餌に関して(ポップコーンなど..)

ヤドカリがポップコーンばかり食べて、他の餌を好みません。 なぜポップコーンが好きなのでしょうか?。 また、野菜味のポップコーンがペットショップで売っていますが、具体的に何野菜が好きなのでしょうか? 詳しい方、ヤドカリを飼っている方、是非ヤドカリの食べ物に関しての幅広い情報をお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • bouhan_kun
  • ベストアンサー率19% (1032/5208)
回答No.1

オカヤドカリですよね。 ニンジン、キャベツなど、結構いろいろ食べますよ。ポップコーンももとはといえばトウモロコシです。 まあ、近年になって、カラフルな殻と一緒に発売されたようなもんですから、それしか嗜好がないなんてことはありえません。まあ、何の動物にしても嗜好は偏ることもありますが、よほどのことがない限り、腹が減ればそれ以外でもたべます。ポップコーンを絶って、1日絶食、翌日野菜をあげてみては。

noname#39389
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 オカヤドカリは色々食べるんですね(^O^) 早速ポップコーン回数を減らして、色々あげてみようかと思います。 オカヤドカリ初心者なので、アドバイスがとても役に立ちます。 ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • やどかりの餌と砂

    昨年11月に沖縄から3匹のやどかりを連れて帰り現在も飼育中です。餌に煮干、ワカメ、サツマイモ、野菜、刺身など与えても一切食べません。でもポップコーンをやればすぐ食べつくしてしまいます。ここ3ヶ月余り餌はポップコーンだけです。このままでは栄養失調になってしまうと心配しています。このまま続けて大丈夫でしょうか? また、砂はサンゴの砂を用いていますが、ネットでは固体の3倍程の深さの砂が必要と書かれており、そうしていると一切砂には潜らず、大きな貝殻の上などに登ってばかりしています。砂の量を増やしていると数日で底の部分の砂が黒くなり、ドブ川の異臭が出てくるので、現在砂の量を少なくして飼っています。大丈夫でしょうか?

  • ポップコーンの作り方

    この前久しぶりに映画に行くとポップコーンの種類にキャラメル味がありました。 本当に久しぶりに行ったのでこんな種類のポップコーンは初めてでした。 今はポップコーンの種類も増えているみたいですがキャラメル味のポップコーンの作り方をご存じでしょうか。 とても気に入ってしまったので1度自分で作ってみたいのです。 他の種類の作り方もご存じの方がいればお願いします。

  • 手作りポップコーン

    この前久しぶりに映画に行くとポップコーンの種類にキャラメル味がありました。 本当に久しぶりに行ったのでこんな種類のポップコーンは初めてでした。 今はポップコーンの種類も増えているみたいですがキャラメル味のポップコーンの作り方をご存じでしょうか。 とても気に入ってしまったので1度自分で作ってみたいのです。 他の種類の作り方もご存じの方がいればお願いします。

  • ポップコーンの種類の多さに絶望した

    スーパーなどで見かけるポップコーンはせいぜい3種類ぐらいでしたが専門店やテーマパークなどにはもっといろんな種類のポップコーンがあるようですね。 これってやっぱり店の方か考えてるんでしょうけど家庭で新しい種類を作った人っていてるのでしょうか。 このポップコーンは田中家オリジナルの種類とか。 面白い(あえておいしいとは言いません)種類のポップコーンを作った方は作り方と感想をお願いします。

  • ヤドカリのエサ

    カテゴリ違いならすいませんm(__)m 今日潮干狩りに行ったのですが、家に帰ってバケツを見たら小さいヤドカリが3匹混ざっていました。 まだ生きているし、3匹もいるとなんとなくこのまま見殺しにするのも忍びないので、飼い方を教えていただきたいんですが・・・ 水道水で、飼うと死んでしまいますか?塩水でないと無理ですか? あと、容器の中は水だけでいいんですかねぇ?小石も数個入れたほうがいいんでしょうか? また、エサはなにをあげればよいのでしょう?ほんとーに小さいヤドカリで体長は5mm~1cmです。 質問ばかりでもうしわけありませんが、小さいことでもいいのでなにか教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いしますm(__)m

  • ポップコーンのしょうゆ味

    僕は休みの日に映画を観ながら自分で作ったポップコーンを食べるのが趣味なのですが、最近塩味に飽きてきてしまいました。 そこで、しょうゆ味のポップコーンを作ろうと思うのですが、 液体の醤油を入れたら焦げてしまったり湿りすぎたりしないでしょうか? よくスーパーなどで見かけるしょうゆ味のポップコーンを作るのにはどうしたらよいでしょうか?

  • ポップコーンの温め

    以前は良くコンビニでフライパン型のアルミホイール製で、そのまま天火にかけられる『ポップコーン』がありましたが、最近はあまり見かけません。 仕方なく、アルミ袋のポップコーンを購入していますが、「良い温め方」がありましたら教えてください。

  • ポップコーンがはじけない

    お世話になります。 粗悪なポップコーン(の元)を買ってしまったのか、全体の1/3ほどしかはじけません。 (今まで他社のポップコーンを何度か作って、作り方は間違っていないはずです) フライパンでつくったり、レンジでやったりもしましたが、だめです。 くやしいので、なんとかはじける率を上げたいのですが、 何か方法はありませんか? よろしくお願いします。

  • ポップコーンのかさの増し方

    ポップコーンを文化祭で売ろうとしています。 例えば、映画館で一人前の量のポップコーンには何グラムの豆が使用されているんでしょうか?教えてくだい。

  • 【ポップコーン】なぜコンビニで売られている袋入のポ

    【ポップコーン】なぜコンビニで売られている袋入のポップコーンは美味しいのでしょうか? スーパーで買ったポップコーンの種を鍋で火炙りにしたポップコーンは芯があって硬い部分がゴツゴツ当たります。 コンビニの市販のポップコーンには芯がありません。1つもです。 この差は何でしょうか? もしかしてコンビニの市販ポップコーンはとうもろこしの種ではない?