• ベストアンサー

看護のプリセプターに罰はあるか?

看護の制度で、プリセプターが新人の看護師を潰して(関係を悪くしてしまい)新人の看護師が辞めた場合、 プリセプターは、どういう処罰を受けるのでしょうか? 給料が減るとか?(もともと手当てとかがついていたの?)

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • nikyo
回答No.2

そんなことで処罰ってあるのですか? そんな新人もいるでしょう。 最近はすぐにやめるというか、我慢できない人が多いように思います。 仕方ない。 病院によりますが、プリセプターに手当がついているという話は、聞いたことがありません。

ssmarugoo
質問者

補足

え?じゃあ、プリセプターってその分給料が上乗せされているわけじゃないのですか?

その他の回答 (2)

回答No.3

ssmarugooさんがプリセプターだったのか、プリセプティーだったのか、第三者だったのかわかりませんが・・・ プリセプターの役目は本来リアリティショックを緩和するもので、それに加え日常業務や教科書では教えられないことを指導していくものです。 新人教育はプリセプターが中心になって指導するもので、プリセプターだけの責任ではありません。プリセプターが悩めば周囲のスタッフがフォローし、それでも解決できなければ師長、補佐がフォローするものです。プリセプターは教育計画を他のスタッフ、師長、補佐に報告しているはずですし、関係が悪くなっていたらプリセプターを変更する、みんなで協力するのが普通ですよね。それでも新人さんが辞めたのであればそれは新人さん自身の問題、もしくはスタッフ全員の責任です。よってプリセプターは何の処罰も受けません。もともと手当もありません。ただ、プリセプティーから学んだことは多いと思います。人間関係の難しさや指導の大変さ、教えるからには自分がちゃんとできているのか再確認しなければいけないこと。プリセプターシップは新人さんのためでもあり、プリセプター自身が成長する制度ですよ。ssmarugooさんの立場がわかりませんが、今回のことは勉強になったのではないでしょうか?頑張って下さい!

ssmarugoo
質問者

お礼

ありがとうございました。勉強になりました。

noname#60992
noname#60992
回答No.1

勤めている医療機関の制度によると思いますが、 もともと使い物にならないものを、ほめて、おだてて、どうにかこうにか数年使うという看護師不足の時代ですから、繰り返して何人か潰せばお役ごめんになれるかも。 その代わりといっては何ですが、人がやりたがらない仕事が回ってくるかも。

ssmarugoo
質問者

補足

ほめたり、おだてたりしていますかね?プリセプターって。。。