• ベストアンサー

年収、ポスト、経験

30代後半の転職は危険ですか? 現在、大手メーカーで経理をしていますが、リサーチ系のコンサルティング会社(総合研究所など)に転職したいと考えています。 以下の点が気になります。 ・転職後の年収? ・転職者への待遇(ポストなど)? ・リサーチ経験が必要か?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

転職後の年収  アップさせることも可能ですし、ダウンする可能性もあります。  要は今もっている知識がどの程度評価してもらえるものなのか、  どの程度その企業にそのスキル・知識が必要なのかが関係するので。 転職者への待遇(ポスト)  これも受け入れる会社によりますが、コンサル系はスキルや経験さえ  あれば比較的に転職者であってもポストを用意してくれるはずです。 リサーチの経験  30代後半ということでリサーチの経験があるほうが希望の職種、  条件を引出しやすいのは間違いありません。  ただ、これも結局は受け入れる会社が一番求めるものが  リサーチの経験なのかそれとも他の知識や経験なのかによります。 とりあえず人材紹介会社に行ってみるのもいいのでは? http://www.jinzai-bank.net 他にインテリジェンスやリクルートエ-ジェントが有名どころです。

その他の回答 (4)

• fu_hide
回答No.4

年齢的には、問題ないですよ。 転職には、危険はつきものですよ。 30代なら、チャレンジしてみる 価値ありますよ。 コンサルティング会社といっても、千差万別ですからね。 特技(会計士とか、語学力、弁護士)があれば、能力次第で 年収が出ると思います。 大手の経理経験者って、経理業務全般を経験している人って、 意外と少ないので、自分は、経理業務の何をできるか 把握しておくことが大切です。

noname#60420
noname#60420
回答No.3

>30代後半の転職は危険ですか? ↑ 年齢的にキャリアアップ型の転職でないと厳しいと思います >・転職後の年収? >・転職者への待遇(ポストなど)? >・リサーチ経験が必要か? ↑ 年収とポストはその会社次第です。 リサーチ経験については、マスト。コンサルティング経験も必要かと。 一度、人材紹介会社で上記内容を相談してみれば現実が分かると思います。

• mrsara
回答No.2

一概には言えないです。 年収は、望まれて転職するのと、あなたが経験を生かして転職する場合、無職なってから再就職では、まったく条件も違うでしょう。 基本的に会社は最低の条件で採用したいのが本音です。 ポストも基本的には空いてるポストはいわくありげな感じがします。 何のためにリサーチ系の会社に転職したいのかわかりませんが、 経理の経験を生かすのであれば、関係ないと思います。

noname#45642
noname#45642
回答No.1

あなたが、一番最初に就職した会社は、経験が無くて、最初から、今もらってる給料で、ポストも用意してありましたか?