- ベストアンサー
未経験への転職の場合、「転勤なし」の条件はNGか
30代後半で、宅建等の資格を取得できたので不動産業界への転職を考えています。 現在勤務している会社は「転勤なし」と採用情報で謳っているにも関わらず、転勤(左遷)させられたため、事業所が全国(地方)にある以上は、転勤が絶対にないとは言い切れないという考えに至っています。 なので、大手とか好待遇でなくとも良いから、事業所そのものが首都圏にしかない企業を考えていました。 しかし、未経験という点で会社を選べる立場でもないのに上記のような条件を設定することは無謀でしょうか。 もちろん、未経験で年収500万、600万欲しいとも思っていませんし、多少のブラックというか、残業が多いとかも覚悟した方がいいかとは思っています。 でも「転勤なし」も十分、入るところを選り好みしているのでしょうか。 質問者のいう転勤はあくまでも「地方への左遷」を指しています。 転職する前から左遷させられる前提でどうすると思われるかもしれませんが、実際に現在の勤務先でそのような目にあっており、自分の能力のなさは百も承知しています。 ご意見よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
左遷にあたるかどうかは別として、事業所が全国にあれば当然異動などはありえます。また、それが経営活動として合理的であれば社員に拒否権はありません。 なのでそれを嫌がる場合、事業所そのものが首都圏にしかない企業を選ぶのは合理的です。 それが無謀かどうか、というのは何とも言えません。貴方自身のスキルや面接対応力、コミュニケーション能力などによって大きく左右されるでしょう。 縁や運も大きく絡みますから、とりあえずしばらくは「転勤無し」条件での転職活動を行ってみて、どうにも上手くいかないようなら条件を緩める、というくらいが現実的かと思います。 あるいは転職エージェントなどのキャリアカウンセリングで相談してみると、もうすこし具体的な話は聞けるかもしれません。
その他の回答 (3)
- f272
- ベストアンサー率46% (8529/18257)
大手の企業なら地域限定社員という制度があるかもしれません。そういうところなら特におかしな条件ではありません。
お礼
ありがとうございました。
- candymint1120
- ベストアンサー率27% (288/1052)
転勤なしでも良いと思いますが、年齢を考えたら未経験ならブラック企業しかないと思いますよ。 不動産業界自体がブラックですけどね。 営業は固定給+歩合制なので契約が取れないと給与は少ないですし残業手当はないです。 平均給与は400万程度ですがそれ以下になる可能性は高いと思います。 異業種への転職は今からは辞めた方が良いです。 私が失敗しています。
お礼
〉質問者のいう転勤はあくまでも「地方への左遷」を指しています。 左遷の意味はご存じですか、転職して何も役職が無い人に左遷などありえません 左遷とは、役職をそれまでよりも低いものに格下げすること、または遠隔地に転任させることを指します。「左」は下げるや、くだすという意味を持っており、また「遷」は移すという意味があることに由来しています。つまり、ある程度の役職や地位、官職についていた人が、人事異動により今までよりも低い役職や地位、官職に就くという意味で「左遷」と表現する、なので一般社員は左遷とは言いません、左遷はお偉いさんだけ、一般社員は単なる移動です。 なので「転職する前から左遷させられる前提」など質問になっていない。
お礼
お礼