- 締切済み
退職理由・・・
また皆さんのお知恵をお借りしたいです 前の会社では契約社員として働いていました。家の都合で退職し 今はパートで働いています。ただ時間給が安く毎月家に入れるお金も できなくなってきている状態です。一緒に入った同僚も「確かに時給が安いのは納得の上だけど、私はこの会社とは相性が合わないから、転職する」と転職先の会社を探しています。実は私は、新しいところが決まりました。(社員採用です)お盆明けには退職したいことを伝えたいのですが、退職理由に「社員で決まったから・・・」「家の都合」「やりたい仕事がみつかった」などなどどういう理由がいいのか分からなくなってしまいました。以前働いてパートさんは、「社員雇用の会社が決まったので退職します」と言って退職しました。やはりきちんと伝えたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- dakedakepuru
- ベストアンサー率20% (1260/6200)
パートですので、安定した収入で働ける社員の仕事が見つかったので。 でいいと思います。 「一身上の理由」と上司に言ったとしても、よほどあなたに辞めてほしくないかぎり「辞める理由」は聞かれるでしょうし、家の都合や時給が安いので・・・とか言うと「改善するからあと1ヶ月我慢してくれないか」 と引き止められる可能性大です。 次が決まっているので、と言えば相手もあきらめてっとりばやいです。
- mat983
- ベストアンサー率39% (10265/25670)
会社を辞めたい理由は 「給料が安い」 「仕事がきつい」 「上司が厳しすぎる」 「会社の雰囲気が悪い・合わない」・・・・ などいくつでもあります。 しかし、1つ1つ理由に挙げていては角がたちます。 それを補い、すべてを包括するのが「一身上の理由です」 これに勝る退職理由はありません。 「一身上の理由」ときちんとお伝えください。
お礼
お返事ありがとうございます。 やはり、「一身上の都合・・・」がいいですね。 人づてに聞いたところでは、本当の理由を聞くようです。 もし根掘り葉掘り聞かれるようであれば「社員雇用で採用された」とはっきり伝えようと思います。 ありがとうございました。
お礼
お返事ありがとうございます。今私が担当している仕事は単純な事務作業なのですが前任の人は私が入るまで、引き止められたそうです。 書類が山のように積み上げられていたため。退職理由をしつこく聞かれたらはっきり、社員雇用でみつかったと伝えます ありがとうございました