• ベストアンサー

お釜の中のご飯は何日持つ?

弁当を買うよりも安上がりだと思うので、自炊をしようと思っています。(ご飯だけ)それで一回炊いたご飯はどのくらい持つのか教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ikeisan
  • ベストアンサー率18% (27/146)
回答No.3

炊く量にもよりますが炊き立てがおいしいですよね 夏と冬とでは違いますが 夏は腐れやすいのでせいぜい2日くらいでしょう (米の色が変わってきます) 冬は多くみても4日位でまずくなりました。 まめに炊いたほうがおいしいご飯がたべられますよ!

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、今の時代は「まめ」がポイントですね

その他の回答 (14)

  • Mitz
  • ベストアンサー率65% (2863/4366)
回答No.5

丸一日が限界です。 半日くらいから色が黄色くなり始め、丸一日経ちますと、ふち、上面は乾燥、かなり黄色味を帯び、少々嫌なにおいがし始めます。 おいしく食べられるのは6時間。 食味上耐えられるのは12時間。 24時間なら、傷んではいないが、かなり不味い。 ですので、一人暮らしであれば、一度に大量に炊き、一食分ずつラップにくるみ、冷凍しておきましょう。 炊いてすぐ冷凍すれば、レンジ解凍でいつでも炊きたての味で食べられますよ。(電子レンジが無ければ不可能ですが…)

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。ぐはぁ、家レンジありません!

  • arumagiro
  • ベストアンサー率27% (408/1468)
回答No.4

どのくらい持つかは、どの程度まで食べようと思うかによるかと思います。 炊飯後、そのまま保温していくと段々水分が抜けて硬くなりますが、硬くなっても雑炊などにして食べられない事もないかと思います。 何合を一度に炊かれるかはわかりませんが、せいぜい2日ぐらいが限度ではないかと、私的には思いますがいかがでしょうか。 ご飯が硬くなるまでの時間は、量や炊飯器の大きさによっても異なりますので、朝炊いたご飯はその日のうちに食べられるのがよろしいのでは、ないでしょうか。 一人分なら、時間が達ったご飯よりレトルトのご飯の方がマシかもしれませんが、いかがでしょうか。

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。レトルトというのも視野に入れておきます

  • marimo_cx
  • ベストアンサー率25% (873/3452)
回答No.2

炊飯器の取説には24時間までと出ていますね。でも実際は味が落ちてそんなには保温しないようにしています。 ところでテレビCMでやっているように炊き立てを1食分ずつラップに包んで冷凍し、食べるときにレンジで暖めるというほうがよさそうな気がします。 お弁当用ではないですが実際実行していますが、24時間保温にしておいたものよりも味は落ちないようです。

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。冷凍すれば長持ちするんですね。

  • taka113
  • ベストアンサー率35% (455/1268)
回答No.1

2日が限界だと思います。 それを超えると、結露が落ちておかゆ状になる部分が出たり、乾燥して変色したりします。(食べられないことはないんですがね・・・)

netminarai
質問者

お礼

ありがとうございます。なるほど、2日ですね!

関連するQ&A

  • ご飯の作り方(白ご飯)

    まったくの料理初心者です。 一人暮らしをしていままで、外食とコンビに弁当ですごしてきましたが 金銭的にもつらくなってきたので思い切って自炊しようかとおもってます。 手始めに、炊飯器を買って白ご飯でも作ろうとおもうのですが ご飯の1合とか2合とかの図り方がわかりません。 よく、カップ何杯が1合とか書いてるのを見ますが、 カップってどのカップを目安にいっているのか教えてほしいです。 あと1合は、どのくらいの量のことでしょうか。 よくコンビにとかでうっている「さとうのご飯」は、1つで200g程度です。

  • 一人暮らしの方のごはん

    一人暮らしの方のごはん 一人分の料理って難しい ですよね?みなさん 自炊してますか?それとも 外食やコンビニですか? 自炊の方は1回1回 作ってますか? いろいろ意見ください

  • ご飯釜は美味しい?

    http://www.hario.com/new_gohan_gama.html このようなご飯釜で炊くと、炊飯器より美味しいのでしょうか?

  • 釜に残ったご飯

    炊飯器の電源を切って18時間たってるんですが 中にごはんが少し残っていてちょっと味見して 「大丈夫だった」といってダンナが食べたのですが やっぱり危険ですよね。 なんせ夏場だし。

  • ごはんを炊く釜?

    江戸時代から家に代々、伝わっているものです。 これは、ごはんを炊く時に使う釜の一種でしょうか? (o⌒∇⌒o)回答よろしくお願いします。

  • 出来上がったご飯が

    売ってありますけど、あれは、普通に自炊したご飯とくらべて添加物が入っているのですか?

  • ご飯が美味しく炊けません。。。

    ご飯が美味しく炊けません。 一人暮らしをしていて、自炊をしたいのですが、ご飯を炊いても美味しくないので、自炊が続きません。 ご飯を炊くうえで重要なポイントって何でしょうか? 米(素材)? 炊飯器? 炊き方? 炊飯器は一人暮らし家電セット(新生活応援セール)とかで付いてきたような安物を使ってます。 やっぱり炊飯器が駄目なんでしょうか? それとも僕の炊き方がメチャメチャ下手なのでしょうか? 自分では普通に炊いてるつもりです。。。。 よろしくお願い致します。

  • ご飯がにがい

    弁当屋ですが、先日弁当のご飯が「にがい」と苦情がありました。 いつもと同じように炊飯しているのですが、ご飯が「にがい」と感じる 原因って何か考えられますか?

  • 電気釜で炊いたご飯が臭います

    ここ1月ぐらい前から、電気釜で炊いたご飯が臭います。夜寝る前に炊いて、朝食に出るまで保温、(おさえめ)という使い方ですが、これが原因でしょうか?-10回に1回ぐらいは無臭のときもありますが、たいてい臭います。研ぎ方は、愛媛県西条市の水で5分程度さらした後、水道水で気持ち軽めに米を洗い、最後に愛媛県西条市の水を入れて30分浸して炊いています。 電気釜は、日立製:RZ-XS18で、肝心の釜はフッ素コートが多少はがれた状態で使っています。(こちらも臭う原因ぽいのですが・・) 何か臭わない方法はないでしょうか?

  • べちょべちょご飯、どうにかなりませんか?

    助けてください。自炊一週間目の料理ど素人です。 お粥ともごはんともつかないものができあがってしましました。 こんなになってしまったのは水につける時間が長すぎたせいだと思われます。 水の量的には、ちょっと多いかなくらいかなとは思っていたのですが、あまりにもべちょべちょです。 私はもともと固めのご飯が好きなので、ここまでのものをそのまま食べるのは拷問です。 自分で作って失敗しといて何なのですが・・・。 どうにか形を変えて食べられるものにできないでしょうか。

専門家に質問してみよう