• 締切済み

釜に残ったご飯

炊飯器の電源を切って18時間たってるんですが 中にごはんが少し残っていてちょっと味見して 「大丈夫だった」といってダンナが食べたのですが やっぱり危険ですよね。 なんせ夏場だし。

  • 病気
  • 回答数2
  • ありがとう数0

みんなの回答

  • karita_83
  • ベストアンサー率45% (39/86)
回答No.2

あまりその状態になったものを食べるのはお勧めできませんね・・・。 私だったらこっそり捨てちゃいます。 お腹が痛くなってからじゃ遅いですし・・・。

  • nemoax006
  • ベストアンサー率14% (343/2433)
回答No.1

食べ残しのご飯はラップに包んで冷凍しておけば問題はありません。 あとでレンジをかけるか、チャーハンにでも使いましょう

関連するQ&A

  • ご飯釜は美味しい?

    http://www.hario.com/new_gohan_gama.html このようなご飯釜で炊くと、炊飯器より美味しいのでしょうか?

  • ニオイが強烈な、茶色いご飯は食べても大丈夫?

      我が家には炊飯器が2つあります。 1つは家族用の炊飯器で、1つは自分用(質問者用)の炊飯器です。 今回は前者の話になります。 祖母が前者の炊飯器を使って、一度に5合~6合ほど炊きます。 祖母は80後半にもなり顎の力が弱いので、ベチャベチャした柔らかい米を好みます。 私は噛みごたえがあり炊きたてのご飯が好きなので、自分が食べる分しか炊きません。そのため自分用に炊飯器を持っているわけです。 話を戻しまして、一度に5合~6合ほど炊くのですが、一回の食事で食べる量はご飯茶碗一杯の半分程度です。 それを何日もかけて炊飯器で保温したまま食べているようなのですが……。 炊いた日から2日ぐらい経って、ふと家族用の炊飯器を開くと強烈なニオイが出てきました。 そして中を見ると、とり飯のような炊き込みご飯みたいな、茶色いご飯が入っていました。 ニオイが強烈なので食欲が湧かず味見なんて発想はとんと出てきませんでしたが、ふらっと祖母がやってきて炊飯器を開き、茶碗に茶色い米をよそって食べていました。 ★これって食べても大丈夫なんでしょうか?★

  • 美味しいご飯本当はどっち?

    ご飯を炊くときの事です、本当はどうなんでしょう? 上手に洗えたお米に水を含ませる時 良くある解説は、 夏場30分位 冬場1時間位 こういうの皆さんも良くご覧になると思います。 此は乾燥して保存してあるお米に水を含ませるのであれば もっと長くても良いのではないかと私は感じています、 (時期によって浸け置き水の質の劣化には注意が必要) 其れには限度もありますが4時間でも5時間でも 時間の許す限り漬け置いた方が良いのではないでしょうか? 実際夏場でも冬場でもその位の浸け置き時間では 洗米に未だ乾燥部分が残っているのが分かります。 其れと、実際に炊飯の段階では浸け置き水でそのまま炊飯ですか? 浸け置き水を捨てて新たに汲んだ水で炊飯ですか? 皆さんのお宅の場合は如何ですか?

  • ご飯は何日持ちますか

    この夏場炊飯器で炊いて保温にしたままの、ご飯は何日持ちますか?家事初心者です、ほかにいい方法ありますか?

  • 炊き込みご飯の作り方

    暖冬とはいえ、毎日寒いですね。 今日は「市販の釜飯の素」でごはんでした。 できれば手作りしたいけど、出来上がりまで 味見が出来なくて、不安~。 できれば具沢山で簡単に出来る炊き込みご飯レシピを 教えていただけたらと思います(炊飯器使用で) 目安でかまわないので、味付けもお願いします (例えばしょうゆ大さじ3・・・など)

  • ご飯が炊けてない…

    朝起きたら半分くらいしか炊けてない固いご飯が炊飯器の中で冷えてました… 夜、寝るときにタイマーをかけていたのですが、炊く途中で炊飯器が壊れたようです 炊きかけの固い冷えたご飯をおいしく食べられる方法知りませんか? よろしくお願いします。

  • 冷蔵庫に入れたご飯の保存期間を教えてください。

    この暑い夏場は食中毒が心配です。 炊飯器でご飯を作り一度に食べきれない分は 小分けして冷蔵庫に保存するのが礼儀作法さと思います。 そこでこの暑くなる夏場のご飯は 冷蔵庫でどのくらいの間(何日)保存できるのでしょうか?

  • 電気釜で一晩中、もしくは一日中

    電気釜の保温にかかる電気代っていくらぐらいなんでしょうか? 私自身は、まめにご飯を炊くなり、残ったら冷凍するなり、出来るだけ釜の中にごはんは入れておきたくないのです。 しかし、おいそれとそれらが実行できない状況にありまして。 つまり、夕方炊いた大量のご飯(6合)はなくなるまでその釜の中にあるのです。 釜の中にごはんがありつづける時間はまちまちです。 炊飯器の保温でかかる電気代って、どれぐらいなのでしょうか? 1時間につきどれぐらいなのでしょうか?

  • 冷凍ご飯はお弁当に向く?

    毎日お弁当を作ることになりました。 これまでもご飯は冷凍保存することが多いのですが それを電子レンジでチンして詰めるのはよくないでしょうか。 朝炊き上がるように炊飯器をセットしておけばいいのでしょうが こっちのほうが簡単なので。 もし可能だったとして、それは夏場も大丈夫なのでしょうか。

  • 炊きたてのご飯から嫌な臭いが・・・

    前日に米五合をタイマーセットして炊飯したところご飯から嫌な臭いが しました。最初は内蓋などを洗ってなかったのが原因だと思い蓋を洗って みたのですがそれでも少し嫌な臭いがつきます。 冬場はこんな現象はなかったのですが最近(夏場)は前日にタイマーセット して長時間放置しておくと炊きたてのご飯から嫌な臭いがします。 これって夏場の外気温の高さが関係あるんですかね?保温の高さが原因説 もありますが保温低でも嫌な臭いはします。 ちなみに普段は無洗米を使っております。

専門家に質問してみよう