• ベストアンサー
  • 困ってます

◆炊飯器を使わずにご飯を炊く方法◆

こんにちは。 昨日、炊飯器が突如壊れてしまい、どうにもご飯が炊けなくなりました。 仕方なく、夕べは麺類で済ましたのですが、今夜どうしようか、と困ってます。 今日は時間が取れず、新しい炊飯器を買うのは明日になりそうなので。 前にテレビなどで、炊飯器以外のモノでもご飯が炊ける! というのをやっていたような気がします。 しかも、普通に炊飯器で炊くより、「美味しい!」みたいな感想も 言っていた気がします。 確か鍋だか、なにかで炊いていた気がしますが・・・、 作り方を良く見なかったので、覚えていません。 炊飯器以外でご飯が炊ける方法を知ってる方がいましたら、教えて下さい。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数6
  • 閲覧数934
  • ありがとう数7

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.2

うちは毎食お鍋でご飯を炊いています。すっごく簡単で美味しいですよ。 せっかく買った炊飯器がほこりかぶっています。 お米と分量のお水をお鍋に入れて30分ほど給水させる。 (内がまに入れて計ってからお鍋に移されるのが簡単だと思います。) 強火で沸騰してふたの隙間から泡が吹き出してきたら 弱火にして8分したら止めます。おこげがいいならもうちょっと長めに。 そのあと10分から15分そのままにして蒸らしたら出来上がりです。 慣れちゃうと炊飯器が面倒だし、電気代も安く済んで、お米も美味しく炊けるし一石三鳥です(笑) 以前その話題で回答したものがありますので参考URLをご覧ください。 他の方のご意見も参考になると思います。

参考URL:
http://www.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?qid=478652

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました! お礼が遅くなり、申し訳ないです。 amagurichanさんの作り方で作りました。 土鍋もあったのでちょうどイイナ♪という事で。 おこげも香ばしく作れましたが、朝などの忙しい時間に 鍋の前に付いてるワケにもいかず、予約炊飯目当てで 結局、新しい炊飯器を買ってしまいました。 でも、炊飯器ナシでも美味しく炊ける方法を覚えたので良かったです。 ありがとうございました~~(^▽^)♪

関連するQ&A

  • 炊飯器などが無いんですが、ご飯を炊きたい。

    一昨日、10年近く使い続けてきた炊飯器が壊れてしまい、 ご飯が炊けないんです。 丁度5月に引っ越すこともあり、炊飯器を買いたくないのですが、 炊飯器無しでできるだけ美味しくご飯を炊くことはできないでしょうか? ちなみに土鍋もありません。 現在ある道具はガスコンロ、テフロンのフライパン、ステンレスの鍋、電子レンジです。 一度ステンレスの鍋でご飯を炊こうとしてみたんですが、 下のほうにご飯がへばりつきまくって(おこげのようにもなっていない)後始末がものすごく大変で、 ご飯自体は普通にできたのですが、後始末のストレスで結局不味かったです。 現在の道具で、なんとか上手くご飯を炊ける妙案がありましたら教えて下さい。

  • 炊飯器を使わないで ご飯を炊くには?

    炊飯器を使わないで 鍋?(お湯をつかって?)で白米からご飯を炊くにはどうしたらいいのでしょうか? (以前、伊東家の食卓?でやってたかもしれませんが。。)

  • 炊飯器

    ご飯1合電気炊飯器で炊いているがテレビ見ているときにガスコンロでご飯炊く方が時間も短縮出来て ふっくらして節電にもなって美味しいと聞いたので詳しい方 お勧めの鍋教えて下さい

その他の回答 (5)

  • 回答No.6
  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)

 hatimitubananaさんこんばんは。独身の会社員です。 ご飯はたまに炊きますが、私は石狩鍋、鉄製の物で炊きます。 45~50分位掛かりますが、何度かやっていくうちにコツが 掴めたので、それほど難しくはありません。  昔からよく言っている「はじめちょろちょろ、中パッパ、赤子 泣いてもふた取るな」という感じで、ある程度湯気が出てきて、 水気が少なくなると煮えている音が変わって来るので序ゝに火を 弱めます。この辺りでは35~40分位でしょうか。  あとは、ふた取るなですが、私は一度水気がどの程度少なくな ったか見るために、ふたを取りますが、すぐに閉じます。  煮える音がほとんどなくなったら火を止めて10分位蒸らすと とてもおいしく炊けます。    また、意識して柔らかくするおかゆは水を普通よりも少し多く 入れるとおいしいおかゆができます。  ちょっと手間が掛かりますが、出来上がって食べるとおいしく て格別です。一人で食べるのがもったいないので、そのうちに彼 女に食べさせたいと思います。  参考になったでしょうか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました! お礼が遅くなり、申し訳ないです。 わたしも、途中で蓋をチラッと開けて、中の状態を 見てしまいました(⌒▽⌒) でも、美味しく炊けたので、いいかな♪と思います。 ちなみに土鍋で炊きました。 今はモロモロの事情でNEW炊飯器を使っていますが(汗) 男性の方なのに、美味しいご飯が炊けるなんていいですね。 きっと彼女も喜ぶと思います★☆ ありがとうございました!

  • 回答No.5

パスタをゆでるような大きななべにお湯を沸かして、沸騰したら6分お米をゆでる・・ 下のサイトのイチバン下にありました。 私は#1さんと同じですが土鍋使っています。 大きい土鍋だと3人分、小さいのだと一人分で使い分けしてます。あと釜飯の入っていた土鍋(お釜の形の)も使って炊き込みご飯は一人1個ずつ作ります。

参考URL:
http://www.idobata-net.com/kido/word10/data/01_11_02.html

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました! お礼が遅くなり、申し訳ないです。 パスタ鍋でも炊けるもんなんですね。感動です。 土鍋で炊きましたが、おこげもイイ感じに出来て、 美味しく頂きました! が、下の方々のお礼文にも書いたのですが、 朝の忙しい時間から鍋の前で見ているわけにもいかず、 予約炊飯目当てで、NEW炊飯器を購入・・・。 沢山の方にススメてもらったのに、申し訳ないです。 ありがとうございました♪

  • 回答No.4
  • bonsan
  • ベストアンサー率35% (188/531)

圧力鍋を持っているならそちらでも美味しく炊けます。 水加減は米水同量が基本で好みや季節で加減します。 特に給水させなくても良いのですぐに火にかけて強火で加熱して蒸気が出始めたら中火にして加熱、4分たったら火を消して10分放置して蒸らします。 簡単ですごく美味しく炊けますからお試しください。 うちでは使わなくなったHi炊飯器がほこりかぶっています。 慣れてしまうとジャーには戻れませんね。 ジャーを買う前に何度か鍋で炊いてから買うか決めたらいかがですか。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました! お礼が遅くなり、申し訳ないです。 圧力鍋でも炊けるんですか? 結構色んな方法があって、ビックリです。 今回は土鍋と釜飯の空釜で炊きました。 おこげも出来て、なかなか美味しく出来たのですが、 主婦兼会社員ということから、朝の忙しい時間に 鍋の前で見てるワケにもいかず、起きたら炊けてる状態がベスト だったので、結局NEW炊飯器を買ってしまいました。(>_<) ありがとうございました☆★

  • 回答No.3

すみません追記です。 うちではいいお鍋もあるんですが、炊飯に使っているのは普通の安~いお鍋です。(スーパーで買った700円のシルバーストーンの18cmです(恥) 初めはガラス蓋だと中が見えやすいのでいいかもしれません。 土鍋とかご飯専用のお鍋ではやったことないので 味の比較はできませんが、普通のお鍋でも充分美味しく炊けます。 ステンレスでもシルバーストーンでも何でもいいです。 ただし、薄すぎるものは向かないかもしれません。 18cmの大きさであれば3合くらいまで大丈夫です。 加熱時間は炊くお米の量にかかわらず8分でいいです。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1

おこげが美味しい! 土鍋でごはん こんなのはいかがでしょうか?

参考URL:
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20020509a/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ありがとうございました! お礼が遅くなり、申し訳ないです。 参考のHP、とても参考になりました。 結局、わたしも土鍋で炊きましたが、現在はNEW炊飯器を買って しましました。(根性ナシです)

関連するQ&A

  • 炊飯器のご飯が臭くなります。

    最近、炊飯器のご飯が1日で臭くなります。 焚きたては美味しいのですが、翌日にはご飯が臭くなってしまいます。 電気炊飯器を新品に買い換えれば良いと思うのですが、今のがもったいないので・・ 一生懸命洗ってもダメです。何かいい方法はありますか?

  • IH炊飯器はご飯が早く炊けますか?

    最近炊飯器が壊れてしまったので、 新しいものを購入しようと思っています。 3合炊きで十分で、値段も極力安く済ませたいです。 ネットで情報収集したところIHのほうが熱効率がいいとありますが、味以外にご飯を炊くのにかかる時間も違うのでしょうか? 今まで安い小さな炊飯器で十分美味しかったのですが、多忙なため炊飯時間が短いものがあればそれにしたいと思っています。 今まで使っていた炊飯器では早炊きにするとどうしてもご飯に芯が残ったような感じでしたので。 IHと普通の炊飯器両方お使いになったことある方、感想をお聞かせください。

  • 炊飯器のご飯

    お米を2合といて、炊飯器に入れました。 急に、ご飯を炊かないことになりました。 炊飯器のお米は、翌朝まで、そのままでも差し支え ありませんか?(ふやけてしまいますか) それとも、ご飯を炊いて、保温で一晩置いた方がよろしいですか? 今日、女房が不在で、わかりません。 よろしくお願いします。

  • 炊飯器で本当に変わる??

    7年前(不確か)に、日立のRZ-EB10Jという炊飯器を購入しました。 まだ使えるのですが、昨今炊飯器でご飯のおいしさが全然違うというのをテレビなどでききます。 おいしさが変わるのならということで、両親に再度新しい炊飯器をプレゼントしようとおもっています。 予算は、5万円ぐらいをかんがえているのですが、今使用中のものと現在販売されているものとでは、 ご飯のおいしさは違うのでしょうか?お分かりになりましたら、教えてください。

  • 炊飯器に入れたままの、ご飯は何日大丈夫。

    炊けた後炊飯器に入れたままの、ご飯は何日大丈夫? (ある程度食べれるくらい)

  • 炊飯器でご飯を炊く以外に利用方法はありますか?

    炊飯器といえば、ご飯を炊くためだけに使っていますが、その炊飯器を使ってポテトサラダができるという話を友人から聞きましたが、実際にやってみたらできませんでした。 何かやりかたが違っていたのでしょうか? また、炊飯器を使ったユニークな利用方法とか、料理とかご存じでしょうか? すき焼きとかもできるのかな? もしご存じの方いましたら教えてください。

  • 炊飯器で茶碗蒸しの作り方を教えてください。

    最近5合炊きの炊飯器を買いました。最近は色んな料理が炊飯器で作れるみたいですね。それで本を買ってみたんですけど茶碗蒸しの作り方は載ってませんでした……。知っている方、教えてください!!  もし、無理なら蒸し器を使わずにうまく作れる方法をお願いします。 一人暮らしなのであまり大きい鍋はありません。。  

  • 炊飯器

    炊飯器でご飯を炊いた後、ある程度時間がたつと、 ご飯と炊飯器が触れているまわりの部分だけ、 固くなってひからびたようになってしまいます。 いい炊飯器だとこのようにならないのでしょうか? 最近の炊飯器ではこのようにならないのでしょうか?

  • 炊飯器について・・・

    5.5合炊きの炊飯器の購入を検討しています。 1年程前にマイコンの炊飯器を購入したのですが、以前使用していた炊飯器よりも美味しくなく、性能にも不満をもったので次回の購入には失敗をしたくないので、アドバイスお願い致します。 一応、タイガー。松下、東芝あたりのIH炊飯器を検討しています。 量販店には多くの炊飯器があって迷ってしまうのですが、鍋の種類やパワー○段っとあってよく分かりません。  1)パワー○段は多い数字の方が良いのでしょうか? パワー○段は重要ですか? 見てきた中では9段があったようなのですが・・・(9層釜かな?) 2)やわらかいご飯が好きです。機能にやわらかいはあるのですが、おこげが嫌いなので、やわらかくてもおこげがつくようなのは困ってしまいます。釜を重要視した方が良いのでしょうか? 3)おすすめの炊飯器を教えて下さい。好みもそれぞれなので一概におすすめとは言えない点があるかと思いますが、お願い致します。 炊飯器の値段は気にしません、お米にはお金はかけていませんが、炊き方は色々と工夫しています。

  • ご飯を炊くのに炊飯器がない場合はどのようにご飯を炊くのがいいでしょうか

    ご飯を炊くのに炊飯器がない場合はどのようにご飯を炊くのがいいでしょうか? 例えばガスコンロでやる場合は火の加減とか、底に焦げ付かない炊き方とかありますでしょうか?