• ベストアンサー
  • すぐに回答を!

IH炊飯器はご飯が早く炊けますか?

最近炊飯器が壊れてしまったので、 新しいものを購入しようと思っています。 3合炊きで十分で、値段も極力安く済ませたいです。 ネットで情報収集したところIHのほうが熱効率がいいとありますが、味以外にご飯を炊くのにかかる時間も違うのでしょうか? 今まで安い小さな炊飯器で十分美味しかったのですが、多忙なため炊飯時間が短いものがあればそれにしたいと思っています。 今まで使っていた炊飯器では早炊きにするとどうしてもご飯に芯が残ったような感じでしたので。 IHと普通の炊飯器両方お使いになったことある方、感想をお聞かせください。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数2003
  • ありがとう数5

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 回答No.1

こんにちは たんなる体験上の参考意見です。 IHでも普通のでも、米を研いで即「早炊き」だと >ご飯に芯が残ったような感じ となるようです。 美味しいご飯の秘訣は加熱の前に「優しく丁寧に米を研ぎ、十分に水を吸わせる」と思います。 スピードと美味しさの両立は難問です。スピード優先なら、圧力釜の使用がベストかと思います。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 やはり早炊きでは芯が残ってしまうんですね。 毎日炊くわけではないので、 いつも、ご飯が食べたくなったら炊くという感じなので、 炊き始めるのが遅く、待ちきれずに早炊きにしてしまうことがおおいです。 圧力鍋も検討してみたいと思います。 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • IH炊飯器の電力

    普通の電気炊飯器は1Lで600Wくらいです。これに対してIH炊飯器は1000W以上あります。 IHが火力が強く美味しいということを聞きますが、単に消費電力が大きいからではないでしょうか。 だとすれば、IHの熱効率はニクロムヒーターと変らないのでしょうか。 釜全体が加熱されるというのも、ニクロムヒーターで1000Wにして配置を工夫すれば同じような気がしますが、あってますか?

  • IH炊飯器とマイコン炊飯器

    炊飯器の調子が悪くて、買い換えようかな?と思っています。今までのはIH炊飯器なのですが、マイコン炊飯器に買い換えたら炊き上がったご飯に違いは出るのでしょうか?結婚して10年、今回買い換えたら3台目の炊飯器となります。長持ちしないなら安くてもいいかな?と思ったりしたのですがどんなものでしょう?IHというだけでぜんぜん値段が違いますよね。でも、今までより美味しくなくなるのもいやな気がするし・・・違いが大きい物なのでしょか?教えてください。

  • IH圧力炊飯器

    最近のIH圧力炊飯器は早炊きで15分くらいで炊けるものがあるそうですね そこでIH圧力炊飯器の購入を考えていますが メーカは色々、値段もピンキリ どれを買っていいかさっぱりわかりません 15分くらいで炊けるIH圧力炊飯器でできるだけ安く、美味しくご飯を炊ける炊飯器を教えてください

その他の回答 (4)

  • 回答No.5
  • fitto
  • ベストアンサー率36% (1372/3800)

トータル的には、IHは炊飯時間が短くなります。 普通、米を研いだ後、夏だと30分冬だと1~2時間水に浸けておきますが、IHはつけ置きは禁止です。 炊飯器が自動的につけ置きをコントロールします。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、つけおき時間分だけ早く炊けるんですね。 知らなかったので参考になります。 便利そうですが、値段のことを考えると 普通の炊飯器で十分かな~と、IHからは心が離れつつあります。 どうもありがとうございました。

  • 回答No.4
  • simakawa
  • ベストアンサー率20% (2834/13884)

IHは単に高温で焚くというだけで,早く焚ける訳ではありません.   http://kakaku.ecnavi.jp/compare_guide/ricecooker/   http://www.jema-net.or.jp/Japanese/kaden/suihanki/index.htm 早く焚きたいなら,圧力釜が一番です.数分で吹き上がり,圧が下れば終わりです.美味しいです.  ワンダーシェフならスーパーで1.28万で売っています.    http://www.wonderchef.jp/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 実は今日は普通の片手鍋でご飯を炊いてみたのですが、 予想以上に簡単で、これなら炊飯器じゃなくてもいいかなとも思いました。 多用途に使えそうなので圧力鍋も選択肢に入れながら決めたいと思います。 参考にさせていただきます。

  • 回答No.3

我が家の炊飯器も13年使い、ついに半年ほど前に壊れ色々検討した結果、圧力IH炊飯器を購入しました。前のものは古すぎて、比べ物になりませんが、炊飯時間は、同じくらいです。普通で、1時間くらい、早炊で、3~40分。でも、ご飯はべたべたにならず、芯もなく、普通と変わらないように思います。 でも、値段を考えると、やはりIHは少し高いですよね。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 私も10年ぐらい使ったものだったので、壊れてしまい残念です。 炊飯時間は同じぐらいですか。 そう考えると私の場合はやはり普通の炊飯器で良さそうですね。 圧力鍋も選択肢に入れながら決めたいと思います。 参考にさせていただきます。

  • 回答No.2
  • arema2
  • ベストアンサー率42% (230/544)

IHの最上位機種なら味も違うでしょうが、 そうでないのなら水と米にこだわりさえすれば そこそこのうまいご飯が炊けます。 3号炊きということからお一人住まいでしょうか。 もしもご家族でお使いという事で、ペースメーカー を体内に入れておられる方がいらっしゃるなら、 IHは避けて下さい。 我が家は祖母がペースメーカーを入れたので ノーマルな炊飯器を選びなおしました。 同様な事ですが、IHクッキングヒーターも導入を 見送る必要があります。 我が家には合計3台の炊飯器が活躍していますが、 いずれもIHではありませんがご飯はおいしいです。 ご多忙ということであればタイマーが付いた 炊飯器を選ばれると便利だと思いますが。 最後に、 IHの場合はかなり電気を食らうので、 毎日ご飯を炊く方は電気代が上がる覚悟が 必要ですよ。 ですから、5号炊きあたりを購入して 余ったご飯は冷蔵庫に1人分ずつラップでくるんで 冷凍してました。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

ご回答ありがとうございます。 なるほど、ペースメーカーに影響があるんですね。 うちは2人ですがどちらも影響ありませんが、 覚えておきたいと思います。 IHのほうが電気も食うということで、 参考にさせていただきます。

関連するQ&A

  • IH炊飯器

    炊飯器の購入を考えています。 IH炊飯器を買いたいのですが、普通の炊飯器との違いがわからないためどのメーカーのどの機種が良いのかわかりません。お勧めのIH炊飯器がありましたら教えてください! 現在は一升炊きですが、二合しか炊かない時などは焦げてしまったり、 炊飯後、暫く保温しておくと表面が硬くなってしまいます。 なので、炊飯後は直ぐにサランラップで冷蔵庫にいれています…。 この二つの問題を解消したいので買い替えを考えています! 希望は5合?5.5合以上のIH炊飯器です。 カラーはこだわりませんが、値段は2万円までで検討しています。

  • IH炊飯器vsガス炊飯器

    こんにちは。炊飯器が壊れて買い替える事になりました。 ここで問題が発生。嫁さんは味が良いと、ガス炊飯器を欲しがり、母はガスよりおいしいと電気屋さんに聞かされたらしく、IH炊飯器を欲しがっています。予算は3人で分担するので考慮しなくても良いのですが、どちらがご飯をおいしく炊けるのでしょうか?どなたか教えて頂けないでしょうか?

  • 炊飯器の大きさについて

    タイガーのIH炊飯器の購入を考えています。メーカーや機種などで変わると思いますが、3合炊きと5.5炊きの炊飯器で1合を炊いた時は電気代以外でご飯の味や固さなど変わりますか?

  • 炊飯器いろいろ

    炊飯器を購入しようと思います。 炊飯器には、マイコン、IH炊飯器、圧力付きIH炊飯器などがあるみたいなのですが、いったいどのように違うのでしょうか。 私は、お米の味にはこだわりませんが、保温がメインになると思います。 よろしくお願いします。

  • パナソニックの炊飯器〔スチームIH〕をお使いの方いらっしゃいますか??

    パナソニックの炊飯器〔スチームIH〕をお使いの方いらっしゃいますか?? 10万近くするのですが、やはり他の炊飯器とは味がちがうのですか??

  • 圧力IH炊飯器で

    いつもお世話になります。 圧力IH炊飯器には スチームがついてるのと そうでないのとありますが スチーム付きはかなり高価です。 圧力IH炊飯器はスチーム付きより炊き上がりの味は 落ちるのでしょうか? 圧力IH炊飯器のスチーム付きを購入された方  アドバイス宜しく御願い致します m(_ _)m

  • 3合炊きのIH炊飯器で、0.5合のご飯をできるだけおいしく炊く方法はあ

    3合炊きのIH炊飯器で、0.5合のご飯をできるだけおいしく炊く方法はあるでしょうか。 できれば、3合炊いて6等分して冷凍する以外の回答を希望します。

  • IH炊飯器は、電磁波でお米を炊くのですか?

    電気炊飯器を買い換えようと思います。 今使っているのは、11年前に買ったIH炊飯器です。 質問は、IH炊飯器は電子レンジと同じように電磁波で炊飯をするのでしょうか? 聞くところによると、電子レンジでの調理は食物を電磁波で調理するので 物が腐った状態と同じになるということです。このことを聞いてからは、土鍋でご飯を炊いているのですが、不便なので炊飯器を購入したいのです。 以前は電気釜といって電気で加熱してご飯が炊ける炊飯器がありましたが、今はほとんどIHが主流のようです。電気釜でもおいしくご飯が炊けるものがあるのでしょうか。お教えください。

  • 柔らかく炊ける電気炊飯器

    今使っている象印IH炊飯器はいくら工夫してもご飯の心が固く柔らかく炊けません。美味しく柔らかく炊くためには価格は高いですが圧力炊飯器でないとダメでしょうか?IRIS OHYAMAのIH炊飯器は手頃な値段ですが柔らかく炊けますでしょうか? 毎食不平を言われるので悩んでいます。手頃な価格で柔らかく炊ける電気炊飯器を アドバイス願います。ネットでは信用できません。

  • IH炊飯器、5年前と現在の性能の違いは?

    IH炊飯器を使い始めて5年くらいになります。 主人が単身赴任になるため、3合炊くらいの一人用の炊飯器を買うか、家で使っている炊飯器を主人が使い、新しいものを購入するか思案中です。 新しいIH炊飯器を買い換えるには、それ相応のメリットがないともったいないな、という気がするのですが、5~6年前のIH炊飯器と現在のIH炊飯器は何が違うのでしょうか? 炊き上がりや保温後のご飯のおいしさは向上しているのでしょうか?