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炊き込みご飯の作り方

暖冬とはいえ、毎日寒いですね。 今日は「市販の釜飯の素」でごはんでした。 できれば手作りしたいけど、出来上がりまで 味見が出来なくて、不安~。 できれば具沢山で簡単に出来る炊き込みご飯レシピを 教えていただけたらと思います(炊飯器使用で) 目安でかまわないので、味付けもお願いします (例えばしょうゆ大さじ3・・・など)

みんなの回答

  • tomo_momo
  • ベストアンサー率10% (7/69)
回答No.6

僕は 炊き込まないけど、炊き込みご飯風ですね。 ご飯には、白米と雑穀とか入れて、あとサツマイモを切って、ご飯の上において、水加減は、大体普通のめもりで。炊いている間に、ごぼうとか 椎茸とか こんにゃくとかあるものを めんつゆと水と 砂糖ちょっと入れて煮ます(ちょっと濃い目かな)。炊き上がったら混ぜ込むだけです。ただ、アメリカ在住なので、日系のスーパーに行ったあとによくします。

回答No.5

私は計ったことないですよ~ そのくらい適当でも失敗しないお料理です☆ 気をつける点は干し椎茸の戻し汁を入れるだけ☆ お米は洗ってざるにあけて、干し椎茸の戻し汁を2合なら2合の線より1センチ下くらいに入れます(水分が出る具が多い場合少し少なめにしてください) あとはめんつゆを1合なら1回回し入れ、2合なら2回回し入れ、味を見ながらだしのもと、しょうゆ、みりんを入れ 「気持ちしょっぱいくらいで」味を決めてください きのこ類をいっぱい入れ、鶏肉や揚げ、こんにゃくを入れて(具は米の上に乗せ混ぜないように)あとはスイッチオン☆ もししょっぱかったら錦糸玉子と海苔を載せ食べても良いし、薄ければ味の濃い目のお稲荷さんの皮に入れて食べても美味しいです 私の周りでも計って作る人はいないので失敗を恐れずに作ってみてください お菓子と違って計り間違えたからって食べ物じゃなくなることはないんですから

  • AranOK
  • ベストアンサー率19% (12/61)
回答No.4

こんにちは。 うちは昨日エリンギで炊き込みご飯をしました。 ・具はエリンギを1パックと、みじん切りにしたショウガ1かけ分。   (うちは2合で作っています) ・味付けは、米をといで水を切って30分置いた釜へ、  麺つゆ・酒・みりんを大さじ2ずつ入れ、そこに水を足しながら炊き上げる合数の線までにします。  心もち水少なめにすると美味しいです。 ・インスタント顆粒だしを小さじ1、塩を小さじ1入れてかき混ぜます。 ・細かく切ったエリンギとショウガを上に広げて乗せ、スイッチポン!   (具を入れたらかき混ぜないこと) ・炊き上がってから10分程蒸らし、よくかき混ぜて出来上がりです。 同じ作り方で、 ・しめじごはん、舞茸ごはん ・五目ごはん(鶏肉、ゴボウ、人参など) ・中華ごはん  (チャーシューor豚挽肉、ネギ、人参を入れる。   味付けは麺つゆの替わりに醤油とオイスターソース、コショウで。   みりん・酒・塩は同じ) 色々作ってみてください。

sakura0033
質問者

お礼

ありがとうございます 2合で麺つゆ・酒・みりんを大さじ2 インスタント顆粒だしを小さじ1、塩を小さじの味付けですね。 エリンギ+しょうがは、はじめて聞きましたが食感が美味しそうですね。

  • peccha
  • ベストアンサー率34% (56/162)
回答No.3

本つゆを使うので味付けは簡単です。 具材もお好みで変えることが可能と思います。 揚げと野菜等でも美味しいです。 とりあえず、鮭が好きなので・・・。 【2人分】 ■ 生鮭(切り身) 1切れ(100g) ■ しめじ 1/2 パック ■ まいたけ 1/4パック ■ 生しいたけ 2枚 ■ 米 1と1/2 合(270ml) ■ キッコーマン本つゆ 大さじ3 ■ いりごま(白) 適量 ■ 三つ葉 適量 1. しめじとまいたけは小房に分ける。しいたけは軸を切って薄切りにする。 2. 鮭は皮と骨を除き、熱湯にくぐらせ、霜降りにする。 3. 米は洗ってざるにあげる。 4. 炊飯器に(3)と本つゆを入れ、1と1/2 合の目盛まで水を加え、(1)、(2)をのせて普通に炊く。 5. 炊き上がったらよく混ぜ合わせて器に盛り、いりごまをふり、2cmに切った三つ葉を散らす。

sakura0033
質問者

お礼

ありがとうございます。 本つゆは冷蔵庫に常備されているので、ありがたいです。 鮭+きのこ類ですね、美味しそうです。 詳しい分量も感謝です、作って見ます。

  • cachorro
  • ベストアンサー率33% (65/192)
回答No.2

我が家の手抜き炊き込みご飯 ※有名な松○の吸い物(レトルト)を用意します。中ののり&フなどは取り除きます。 ※ごぼう:にんじん【ささがき】:シメジ(場合によって鶏肉)コンニャクなどを入れます。 ※先に米をとぎ水をご飯の炊き量に入れお吸い物の元で味付けし塩を少し足します。味見と致しましては、我が家では少し濃いかな?って程度です(野菜などの奄美も出てきますので)日によって塩じゃなく白醤油に変えることもある。 そして・・・具を入れ炊くのみです。案外美味しいですよ。

sakura0033
質問者

お礼

ありがとうございます 具はごぼう、にんじん、シメジなど、などですね^^ 吸い物(レトルト)+塩or白醤油ですね、簡単でできそうです。 作り方詳細にありがとうございます。

  • zorro
  • ベストアンサー率25% (12261/49027)
回答No.1
sakura0033
質問者

お礼

ありがとうございます。 たくさんありますね、どれか作ったことはありますか?

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