• ベストアンサー

ご飯は何日持ちますか

この夏場炊飯器で炊いて保温にしたままの、ご飯は何日持ちますか?家事初心者です、ほかにいい方法ありますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • m41
  • ベストアンサー率30% (346/1127)
回答No.4

電子ジャーの設定温度は低温殺菌のそれを超えてますので 食べようと思えば何年でも持ちます^^;; しかし変色もするしカピカピにもなるし・・・・・ 食べても腹は壊さないけど美味しくないよ>< 自己責任なんで別に好きでいいと思いますが^^;;; 他の方の答えにあるように 冷凍が一番簡単ですね 小分けにして冷凍 食べる時にチンww ラップを2重にして空気が入らないようにすると 冷凍焼けを防げます 雑炊とかチャーハンの時とか 使ってもいいすよね^^;;

kiokio5893
質問者

お礼

有難うございます

その他の回答 (3)

回答No.3

猛暑だから外は気を付けたがいいですよね。出来立てをすぐラップして冷凍すると何日ももちます。

kiokio5893
質問者

お礼

有難うございます

  • senbei99
  • ベストアンサー率55% (876/1588)
回答No.2

炊飯器の保温可能時間はその炊飯器によって、異なります。 ただ、「何日」も保温できる炊飯器はかなり限られていると思います。 炊飯器での長時間保温は、黄ばんだり臭いが付くのでその点からもお薦めしません。 冷凍するのが一番良いと思います。

kiokio5893
質問者

お礼

有難うございます

  • euraria
  • ベストアンサー率38% (12/31)
回答No.1

炊いてすぐにおにぎりにしたり、タッパーに入れて冷凍すれば結構持ちますよ。そのまま保温しておくと、何日かはもちますが、色も悪くなるしおいしくなくなります。タッパーで冷蔵して4~5日は食べられると思いますが、やはり味が落ちます。冷凍が一番です。あとレンジで温めなおしてください。レンジがなければ蒸す方法があります。

kiokio5893
質問者

お礼

有難うございます

関連するQ&A

  • ご飯の保存方法

    家事についての知識が浅い男です。 基本的なことを教えてください。 夕食用に炊飯器で炊いたご飯を、炊飯器で保温したまま、翌日の朝に食べるって、アリですか? あるいは翌日の昼食や夕食まで保温し続けるのって、どうなんでしょうか?特に夏場などは、炊飯器で保温しておいてもご飯がいたんで食べられなくなるようなことってあるんですかね? それと、ご飯を冷蔵庫で保存する場合、皆さんは冷凍してますか?それとも普通に冷蔵庫に入れてますか? 冷凍ではなく、普通に冷蔵庫に入れて保存した場合、電子レンジで温めると思いますが、その場合どんな容器に入れて温めていますか?うちの茶碗は厚めの陶磁っぽい感じなんですが、この茶碗で冷蔵保存して、電子レンジでチンするのが保存としては楽だと思うのですが、こういう茶碗を電子レンジに入れていいものなんでしょうか? 基本的な質問ですが、どうかよろしくお願いします。

  • ご飯(ライス)の夏場の保存方法

    ご飯を夏場のめちゃくちゃ暑い部屋に炊飯器で保温で放置しておいて朝炊いたのを次の日の朝とかに食べても大丈夫でしょうか?冷凍してチンする方がいいですか?

  • ご飯が美味しくなる方法

    ご飯を炊飯器内で保温にして食べた時に匂いがあまり良くなく食べる気がいつも失せるのですが、ご飯を炊いた時のままの美味しい状態をなるべく保つ方法は何かありませんか? 炊飯器よりこっちの機械で炊いた方が美味しいという意見もあればありがたいです!

  • ご飯の復活方法・・・

    昨日疲れてご飯を炊いたまま眠ってしまいました。そして急用があり出かけました。(保温になってること忘れて・・・)帰ってきたら保温になってましたが、そのまま食べたのですがパサパサで硬いとこ所もありました・・・ このようなとき捨てる、チャーハンにする以外で何か方法はありますか?? (1)水を加えて(どのくらい?)保温ボタン (2)水を加えて(どのくらい?)炊飯ボタン (3)おかゆにする(なるべく普通のご飯に戻したい) (4)他には??????

  • 炊飯器でご飯を保温する時、ご飯が硬くならないようにするには?

    一日毎日2合から3合のお米を炊きます。5合炊きの炊飯器を使っています。何時間か過ぎると、保温しているご飯が硬くなってしまいます。そうなったら、ご飯をほぐすのですが、また、しばらくすると硬くなってきます。そうなったら、お茶漬けをしたりするのですが。なにか良い方法がありましたら、教えてください。

  • 黄色いご飯にしない方法

    ご飯を炊飯器で保温しても黄色くならない方法を教えてください。 ※すぐに食べつくせば問題はないのでしょうが・・・

  • ごはん

    ごはん 炊飯器でたいたお米は保温のままどれぐらいの期間食べられますか 機種やメ-カで違いは,あるのでしょうか,よろしくお願いします。

  • 炊飯器のご飯

    お米を2合といて、炊飯器に入れました。 急に、ご飯を炊かないことになりました。 炊飯器のお米は、翌朝まで、そのままでも差し支え ありませんか?(ふやけてしまいますか) それとも、ご飯を炊いて、保温で一晩置いた方がよろしいですか? 今日、女房が不在で、わかりません。 よろしくお願いします。

  • ジャーにご飯を長時間入れておくと臭くなるのはなぜ?

    ジャー(保温機能のみで炊飯機能はなし)にご飯を長時間(一日くらい)入れておくとご飯が臭くなるのはどうしてですか? ジャー炊飯器ではそういうことはおこらないのですか?

  • 炊きたてのご飯から嫌な臭いが・・・

    前日に米五合をタイマーセットして炊飯したところご飯から嫌な臭いが しました。最初は内蓋などを洗ってなかったのが原因だと思い蓋を洗って みたのですがそれでも少し嫌な臭いがつきます。 冬場はこんな現象はなかったのですが最近(夏場)は前日にタイマーセット して長時間放置しておくと炊きたてのご飯から嫌な臭いがします。 これって夏場の外気温の高さが関係あるんですかね?保温の高さが原因説 もありますが保温低でも嫌な臭いはします。 ちなみに普段は無洗米を使っております。

専門家に質問してみよう