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煮こみハンバ-グ
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- mizuchi_
- ベストアンサー率15% (86/545)
皆さん凝っておられますね。(^^; というワケで、恥ずかしながら、手抜きの代表です。 まず、きのこ類をマーガリンでいためます。 お鍋にお水をお好みで、そこにビーフシチューの素を入れます。 ケチャップやウスターソース、とんかつソースなどで、 好みの味に整えます。 (これでも立派なデミグラスソースです) そこに先に焼いておいたハンバーグときのこ類を入れて 少し煮込みます。
- Rikos
- ベストアンサー率50% (5405/10617)
中華味にしても、美味しいですよ。 きのこ類(しめじ・えのき・マイタケなど)を炒めて、中華スープ・オイスターソース・ケチャップ・しょうが汁・豆板醤・醤油で味をつけ、表面を焼いたハンバーグを煮込みます。 最後に水溶き片栗粉で、とろみをつけます。 夏場でしたら、ラタトゥーユを作ってそこにハンバーグを入れて煮込んでも美味しいですよ。 野菜もたっぷり取れます。 *ラタトゥーユの作り方(トマトの代わりにホールトマト缶でも構いません) http://www.ntv.co.jp/meringue/01/000506.html 簡単手抜きでしたら、ブラウンシチューで煮込んで、茹でたスパゲッティーを添えても美味しいです。
- mimidayo
- ベストアンサー率24% (905/3708)
きのことかいれたのもおいしいですよ。 普通にハンバーグを作って焼きます。 そのフライパンで玉ねぎのみじん切りを炒めます。 火が通ったら、きのこ(しめじでもしいたけでもマッシュルームでもOKです) を炒めます。 あればワインを少し使うと風味が出ます。 鍋に移して(きのこなど)、トマトの水煮1缶をつぶしていれ、コンソメ、塩胡椒、砂糖を少し入れて味を調えます。そこへハンバーグを入れて煮込む。 ビーフシチューのようにしてもおいしいです。その時は、牛肉の代わりに、ハンバーグです
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
シメジなどのキノコと野菜をいためます。ワインを1/2カップ注ぎ込みます。 すこしとろみが出るくらいまで煮てアルコール分を飛ばし酸味を和らげます。 水を1カップを加え煮立つまで待ち、デミグラスソース1缶いれゆっくり溶きます。最後にトマトケチャップ大さじ一杯を加えて味を調整、そしてハンバーグを入れて煮込みます。 ドミグラスソースの代わりに希釈したそばつゆを加え、水どきした片栗粉でつなぐ和風の物もありますね。
- LM314V21
- ベストアンサー率23% (17/73)
下記のサイトに作り方などが出ていますので参考にしてください。私は参考URLに載っている和風煮込みの方が好きですね。 http://www.geocities.co.jp/HeartLand/3858/nikomihannbaagu.html http://www.souzai.or.jp/ar_01sp/ar_2.html http://www.ja-hagano.or.jp/cooking/menyuu/4.html
- kamicha2
- ベストアンサー率27% (121/433)
こんにちは。 私がやっている作り方は 1.普通にハンバーグを焼いておきます。 2.鍋にトマトピューレ1瓶と同量の水、ケチャップとコンソメの素適量を入れ煮立てる。 3.鍋にハンバーグを戻し、煮込む。 以上です。 母に教わったやり方なので、我が家流なのかもしれません。
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