• ベストアンサー

「煮込み○○」で真っ先に思い浮かぶメニューは?

タイトルのまんまです。 体が温まる「煮込み○○」 お袋の味を思い出す「煮込み○○」 我が家特製「煮込み○○」 ちょっと意外な「煮込み○○」 いろいろあると思います。 真っ先に思い浮かぶ「煮込み○○」は何ですか? オススメの「煮込み○○」はありますか? 何でも結構です。 教えて頂けませんか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.9

こっこれは・・・。JRの高架下。 昼の3時から呑める焼き豚(トン)屋。 カウンター越しに徐々に仕上がっていく、 とろっとろのモツ煮込み。 その大鍋に煮崩れない様に優しく投入される、 豆腐と大根。 お待たせ致しました。 煮込み豆腐と煮込み大根の完成です。 メインの彼らを器に盛って上から煮込みを 盛りかけた、とういう一品です。 お好みで一味をふって召し上がれ。 まだまだ、お腹が空いているっていう方には。 煮込みライスがありますよ♪うっへー。 白いごはんに、あんなことを・・・。 紅しょうがまでふりかけちゃって。 晩御飯の代わりにと、週に一回は行きますが、 これは一度だけ食べれば十分です。 下品です。美味いですが、うっへーです♪ ごはんを煮込んだ訳ではございませんので、 ご質問内容から逸れた回答になりました、 ごめんなさい。

aqu0518
質問者

お礼

そっそれは…。 どっどこの…。 JRの高架下なのか…。 ぜっ是非とも私も一度行ってみたぁぁ~ぁい♪ なになに…? 煮込み豆腐と煮込み大根と…。 とろっとろのモツ煮込み…。 なっなんてこった~♪ こっこれぞ…。魅惑のハーモニー♪ いえいえ…。私は…。 ライスは結構でございます…! 謹んでご辞退申し上げます♪うっへー。 はいはい…。 下品…。お任せください…。 ちょっとやそっとでは動じません♪うっへー。 もしももしも…。 そっそこに…。冷酒なんぞあったなら…。 ん~。そこはもう…。パラダイス!うっへーです♪ 予想外のメニューのご紹介を頂きました! 乏しい想像力を全開にしながら、ワクワク興味津々でございますよ~! 回答を頂き、ありがとうございました。

その他の回答 (12)

回答No.13

『煮込みラーメン』でした! あ~お腹すいた(笑)

aqu0518
質問者

お礼

「煮込みラーメン」ですね! 今、結構な人気になっている様ですよね~。 恥ずかしながら… 「煮込みラーメン」は、つい最近になってから初めて試してみました。 それまでは、ラーメンを煮込んだらのびちゃうじゃん…、そんなの美味しくないに決まってるじゃん…。 な~んて思っていたんです…。 或る日、スーパーに行ったら、私と同じ位の世代のご夫妻が何箱もカゴに入れていたんです。 そのカゴには、野菜も果物もいっぱい…、グラム単価の高い地元産のお肉や魚もいっぱい…。 食にこだわっている様な感じの商品がいっぱい入っていて…。 おや?もしかしたら、私がイメージしている「のびたラーメン」とは違うのかも~? …と思って私もマネして買ってみました。 いやはや、チョット驚きました。 なかなか美味しいじゃありませんか~! 家族にも好評でしたよ。 今年になってから初めて食べてみて、もう既に3回も食卓に登場しています。 中途半端に残っている野菜を全部入れてしまうので、冷蔵庫(野菜室)の整理にもなって一石二鳥! いいもの見ぃ~つけたっ! そんな感じです。 もうお昼は過ぎました。 お腹はいっぱいになりましたか? 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#136690
noname#136690
回答No.12

No10です 再度失礼します わわっ! 予想以上のリアクション、ありがとうございます(^^) >「カツ煮込み定食」 ・・これは「煮カツ皿」と呼ばれています で、山梨で言う「カツ丼」は 最近では「ソースカツ丼」と呼ばれている みたいですね まだまだ浸透していないようですが・・ 不思議に隣県である長野や静岡では 卵とじのカツのどんぶりが「カツ丼」と 呼ばれているので 山梨の「カツ丼」はどうやら 地元だけの「都市伝説」 みたいですね(^^) (「ソースカツ丼」なる言葉すらなかった頃 他県出身者が定食屋に行った時 「なんか、見たことのない食べ物が出てきましたー(T_T)) ・・なぁんて、エピソードもございました。) あと、山梨の方言である「えらい」 通常の「偉い、偉人」と言う意味のほかに 地元では「疲れた、大変だ」 と言う意味での、両刀使いをされています ・・この二つは、他県出身者が困惑する 山梨独自の風習ではあります(^^)

aqu0518
質問者

お礼

再度、ありがとうございます。 >>「カツ煮込み定食」  ・・これは「煮カツ皿」と呼ばれています うぬぬぬぬ… 山梨県…長野県…静岡県 煮カツ丼…カツ丼…ソースカツ丼…煮カツ皿…煮込みカツ…カツとじ オヨヨヨ… 私の頭ん中では、日本地図と豚カツ屋さんのメニューが交錯していて… もう…「エライ」ことになっておりますです…。 夢見ちゃいそう…。 ちなみに… 北海道民の全部が全部ではないと思いますが 私の周りの人たちは 通常の「偉い、偉人」と言う意味のほかに 「ひどい、べらぼうな、すごい」などの程度を誇張する時にも「えらい、エライ」を使っています。 例:昨日は雪が多くて朝から晩まで除雪…除雪…除雪でエライ目に遭ったよ   あの課長、今日はエライ張り切り様だったよね~   こんなにドエライ量の料理を作って、誰が食べるの? こんな感じです。 でも、これって… 名古屋出身だった以前の上司が使い始めたような記憶がありますので… もしかしたら、私の職場の私の部署だけかも知れません…。 北海道民は使っていないかも…。 カツ丼についてと、「えらい」については とにかく、明日、職場の仲間にリサーチと確認をしてみようと思っています。 ちゃんと説明できるか自信ありませんが…。 再度ご回答を頂き、ありがとうございました。

  • witwine
  • ベストアンサー率15% (165/1062)
回答No.11

こんにちは。 家で、作るのが面倒なとき、体が弱ったとき、弱ってないときも、 今日作ろうかな、いやいやまだだ・・・というメニューは煮込みうどんです。 居酒屋とかなら、モツ煮込みとかですね。 ファミレスなら、煮込みハンバーグ・・・こってりしたものが食べたい時に行きます。 赤提灯なら、おでん・・・って、これはイメージです(笑)。 赤提灯のお店には入ったことがないです。 赤提灯でおでんをつつきつつ、日本酒を飲んでるって、大人という感じがしますね。

aqu0518
質問者

お礼

な~るほど~! 確かに… 「煮込みうどん」を作ろう、と決断(?)するタイミングって微妙かもしれません。 先日、風邪で体調を崩したのですが、 「まだ何とか気合いを入れていれば普段のままで頑張れそう…」の段階から 「やっぱり、このままじゃヤバイかも…、そろそろ煮込みうどんの力を借りた方が良いいかも…」 そんな感じで煮込みうどんに決断しました。 身体が温まったこともありますが、煮込みうどんを食べたからもう大丈夫…みたいな気分になりました! >居酒屋とかなら、モツ煮込み はい! 私も仲間と飲みに行ったら必ず誰かがオーダーするので、いつも少し分けてもらって食べています。 お酒に合います! >ファミレスなら、煮込みハンバーグ・・・こってりしたものが食べたい時に行きます。 はい! 最近では我が家で作るようになりました。 夫は年のせいか、こってりにはもう身体が付いていけないらしくポン酢と大根おろしの和風を好みます。 娘と息子と私は若いせいか(?)トマト缶で煮込んで最後に溶ろけるチーズをのせてオーブンで焼いた 少しこってりっぽいのが好きです。 >赤提灯なら、おでん >赤提灯でおでんをつつきつつ、日本酒を飲んでるって、大人という感じがしますね。 そうですね! 赤提灯で日本酒&おでん… ゆっくりゆっくり時間をかけながら頭や心のスイッチをONからOFFへ… ヒートアップしている自分をクールダウン… 自分の心の声に耳を澄ます… 何か、そんなイメージがあります。 大人という感じがしますよね。 かっこいいなぁ…と思います。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#136690
noname#136690
回答No.10

「煮込み」 ではないんですが 「煮カツ丼」です (?)でしょう~(^^) 山梨では「カツ丼」のことを こう呼びます どんぶりご飯の上に キャベツの千切りが乗せてあって その上に揚げたままのカツが乗っている食べ物・・ これを「カツ丼」と 地元では呼んでいます あ、ご質問内容とは 少しずれてしまいましたね(>_<) 申し訳ございませんm(__)m

aqu0518
質問者

お礼

えええぇぇぇぇぇぇっっっ??!! ご回答を拝見してから、いろいろと調べてみました。 もう…、とにかく…、ビックリです! ちょっと、頭がこんがらがっています…。 回答者様は山梨県にお住まいなのですね。 私は北海道(札幌)です。 それでですけどね… 先ず… 私たち北海道民が「カツ丼」と呼んでいるのは 豚カツを卵でとじてある物がご飯の上にのっかっているのですが… それを山梨県の皆さんは「煮カツ丼」と呼んでいるのですよね~。 私たち北海道には、別に「カツ煮込み定食」というのもあります。 豚カツを卵でとじた物を、少し濃い目の出し汁で煮込んであるのですが… それはご飯の丼とは別々の器で出て来るのですが… ではでは、それは山梨県の皆さんは何と呼んでいるのでしょうか…? で、で、で… >どんぶりご飯の上に >キャベツの千切りが乗せてあって >その上に揚げたままのカツが乗っている食べ物・・ >これを「カツ丼」と >地元では呼んでいます ありゃりゃりゃ… 山梨県の皆さんが「カツ丼」と呼んでいる物は 北海道では何というメニューなのか…? たまたま私が知らないだけなのか…? 頭がこんがらがってクラクラしています…。 ん~、気になって夜も眠れないかも~ 来週、職場の仲間にリサーチしてみますね~! 思いがけずに知らないことを教えて頂けて感謝しています。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#132422
noname#132422
回答No.8

 はじめまして! 母の味を思い出すのは ホルモン煮込み(実家が焼肉屋です) 我が家の特性は子供が大好き煮込みハンバーグ♪ 体が温まるのは風邪をひいた時に作る 煮込みうどん♪です。  

aqu0518
質問者

お礼

>(実家が焼肉屋です) わ~! いいな~! …なんて…、子どもじみた第一声を発してしまいました。 失礼しました…。 >母の味を思い出すのは ホルモン煮込み ホルモン煮込み、私は作ったことはありません。 難しそうです…。 いろいろなお店のメニューにはありますが、 回答者様にとってお母様が作る「ホルモン煮込み」以上の物はないでしょうね! 焼肉屋さんのお袋の味…、最高に美味しそうですね♪ 煮込みハンバーグ 私も最近はもっぱらコレです。 娘と息子と私はトマト缶で煮込んだのが好きで、夫はポン酢と大根おろしで煮込んだのが好きです。 あっさりしていて美味しいですよね~。 煮込みうどん 先日、風邪で調子が悪くなったのですが「煮込みうどん」を食べました。 身体の芯から温まりました! パターン別にいろいろとメニューを挙げて頂き感謝しています。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#155019
noname#155019
回答No.7

パッと思い浮かんだのが、「煮込みハンバーグ」です! 焼くのも良いけど、煮込んだハンバーグも美味しいですよね♪♪

aqu0518
質問者

お礼

>焼くのも良いけど、煮込んだハンバーグも美味しいですよね♪♪ はい! とっても美味しいとおもいます! トマト缶で煮込んだイタリアン風・ポン酢と大根おろしで煮込んだ和風 この2つの味が家族に好評です。 イタリアン風の時には、最後に溶ろけるチーズをのせてオーブンで焼いたりしています。 ちょっとリッチなような…、ちょっとお洒落なような…、いい感じに仕上がります。 最近はハンバーグの時は、もっぱら煮込みにしちゃっていま~す♪♪ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.6

こんにちは。「煮込み〇〇」とはならないのですが、煮込み料理でよければ・・・、 ・体が温まる好物は「ポトフ」と「もつの煮込み」です。 ・我が家でほかによく出るのは「チリコンカン」「ビーフシチュー」「さばの味噌煮込み」などでしょうか。 意外と「煮込み〇〇」となるのが思いあたりません、「煮込みうどん」はよく出てきますが・・・。

aqu0518
質問者

お礼

>意外と「煮込み〇〇」となるのが思いあたりません、「煮込みうどん」はよく出てきますが・・・。 ねっ?! そうですよね?! 「煮込み○○」となると思い浮かぶメニューは少ないですよね~。 回答者様や私の年代だと「煮込みうどん」と「煮込み豆腐」くらいですよね…。 我が家では「煮込みハンバーグ」が最近のブームになっていますが…。 回答者様が挙げてくださった中では… 「もつ煮込み」は仲間と飲みに行くと必ず誰かがオーダーします。(お酒に合うんです~!) 「ポトフ」は最近作っていませんでした…。この時期にはいいですよね。 「チリコンカン」は多分2年位は作っていません…。(息子が豆料理を嫌がるので…) 「ビーフシチュー」もこの冬一度も作っていません…。 「さばの味噌煮込み」も同じく最近は作っていません。 こう考えると、私って、ちゃんと主婦やってんの?と我ながらガックリ来ています…。 サバは17~18年位前にアレルギーになってから、家族のために渋々作る程度ですが、 他の煮込み料理については、全くのサボリです…。 明日は日曜日なので、「ポトフ」か「チリコンカン」か「ビーフシチュー」のどれかを ジックリ時間をかけて作ってみようかなぁ…、なんて思っています。 もう少し主婦業も真面目に頑張りま~す! 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#130685
noname#130685
回答No.5

コンニチハ。 煮込みと言えば・牛スジ煮込み・( ´∀`)・ω・) ゜Д゜)・∀・) ̄ー ̄)´_ゝ`)Σ(´v`lll)絶妙っっ!の味。 今は・三重県にお邪魔虫してるんです・が・赤味噌煮込みスジ(ドテ煮って言ってます)・色だけみたら・からそ~ぉ・食べたら・ホンマに美味しいんです~ぅ・~~旦_(。-_-。)いい仕事してますな~。 あとは・名古屋で・食べた・赤みそ煮込みうどん・これも・おいしい~ぃ・(*)´ー`(*)”モグモグ 大阪は・食い道楽って言いますが・中部地方も・中々・やりますやんか~ぁ(*^-゜)vィェィ♪ つい・最近・しった・煮込み味でした。

aqu0518
質問者

お礼

コンバンハ。 「牛スジ煮込み」ですね。 私も大好きですよ。 お酒に合います! 回答者様は三重県にお住まいですか~。 「赤味噌煮込みスジ」のことを「ドテ煮」と言うのですか。 美味しそうですね~! これは絶対にお酒に合いそうです。 是非とも、食べてみたいですね~。 名古屋の「赤みそ煮込みうどん」も美味しいですよね。 見た目ほどはくどくないですもんね。 私は北海道(札幌)に住んでいます。 北海道も美味しい物がたくさんあります! 回答者様は食いしん坊さんですか? 海の幸、山の幸、畑の幸、スイーツ、どれもこれも美味しい物ばかりですよ! 険しくて美しい山、個性的な海岸線、神秘的な湖、珍しい滝・良質な温泉、青い空、牧歌的な丘・・・ 是非、是非、北海道にもお出でくださいませ~! 回答を頂き、ありがとうございました。

  • hamchuu
  • ベストアンサー率23% (62/264)
回答No.4

あたまに『みそ』をつけていいですか? 『みそ煮込みうどん』が好きです。 愛知県に30年以上住んでいるんですが、20歳過ぎて初めて食べてはまりました。 普段は別に自宅の食事に登場するわけではありません。手軽な即席ラーメンのような鍋で煮るだけのものも売っています。 本格的に味わうなら、もっぱら、お気に入りのうどん屋さんへ行きます。他の地域の方だと『生煮え』と言う方もあるようですが、細長いすいとんのようなもっちり感が美味しいです。

aqu0518
質問者

お礼

>あたまに『みそ』をつけていいですか? はい! 味噌が付こうが醤油が付こうが、大歓迎ですよ~! 「みそ煮込みうどん」 私も食べたことありますよ。 15~16年前、仕事で何度も名古屋方面に出張があったので必ず食べていました。 中でも特に美味しかったのが岐阜で食べた「みそ煮込みうどん」です。 お店の名前がどうしても思い出せないのですが、紙で作ったエプロンを首から下げて食べるお店でした。 ブラウスに飛び散って染みになることを恐れることなく、美味しいただくことができました。 >普段は別に自宅の食事に登場するわけではありません。 えええ~っ?! そうなのですか?! 私はてっきり、愛知の皆さんのお宅では、 「みそ煮込みうどん」はしょっちゅう食卓に登場するのだと、今の今まで思っていました。 ちょっと意外でした。 それから「生煮え」という感じありませんでした。 私も、あのモチモチ感が大好きです。 愛知県…「みそ煮込みうどん」… 回答者様のお陰でいろんな懐かしい思い出が甦ってきています。 感謝します! 回答を頂き、ありがとうございました。

  • 192455631
  • ベストアンサー率12% (204/1573)
回答No.3

うどんかな。 商品名で「煮込みラーメン」ってのがありますね。 わたしは食べたことがないです。

aqu0518
質問者

お礼

「煮込みうどん」ですね! やっぱり、いの一番に思い浮かびますよね! ところで 「煮込みラーメン」ですが… 私もずっと食べたことが無かったのですが、 つい先日、初めて食べてみました! 美味しかったですよ。 本当にこれで2人分の量なの?と不安になるような位の麺なのですが大丈夫でした。 調理時間は約10分です。 豚バラ肉、キャベツ、白菜、人参、玉ねぎ、長ネギ、椎茸、シメジ… もう、冷蔵庫の残り野菜を何でも入れちゃいました。 味噌味を買って来たのですが、期待以上に美味しかったですよ~。 回答を頂き、ありあがとうございました。

関連するQ&A