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※ ChatGPTを利用し、要約された質問です(原文:牛肉の黒ビール煮込みを作りました。)

牛肉の黒ビール煮込みの苦みが気になる

このQ&Aのポイント
  • 牛肉の黒ビール煮込みを作ったが、味が苦い
  • ビールの代わりにコーラを使ってみたいが、大丈夫か
  • 料理本によると、フランスの家庭料理らしいが、苦みの原因は何か

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • momoituka
  • ベストアンサー率28% (417/1463)
回答No.2

ホップの苦味が出ているのだと思いますよ。 大人の味・・・かも。 コーラでも大丈夫です。 カロリーゼロだと淡白な味になります。 ソースで調節を。 我が家流 にんにく・生姜を炒めて香りが出たらコーラをどぼどぼっと入れて お肉を入れて野菜を入れて あとはコトコト

Rinos
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 ホップの味ですか~。 そうですよね~。ビールの苦みは、アルコールのせいじゃないですよね~。 ご家庭でのレシピもご紹介いただき ありがとうございます。 あま~い味を想像すると、鶏肉も合いそうですね!! チャレンジしてみます♪

その他の回答 (1)

  • BCJ
  • ベストアンサー率37% (254/683)
回答No.1

おはようございます。 ちょっと調べてみました。 そのほろ苦さが良いみたいですね。 レシピも色々で「砂糖」「固形スープの素」等を入れてる物も有りますよ。 これから甘味を浸透させるのは難しいと思いますので、煮汁だけでも調整されても良いでしょうね。

参考URL:
http://www.zojirushi.co.jp/recipe/ihnabe/syousai/088.html
Rinos
質問者

お礼

早速のご回答をありがとうございます。 レシピ例も参考になります。 私のレシピでは、ビールはこの倍の量が入ります。 ビールの成分が、 肉の柔らかさに関与しているということはあるのでしょうか? だとしたら、ビールははずせないのかな~。 次は ビールを半分にしてみようと思いました。 ありがとうございました。

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