- 締切済み
年寄りが食べれて簡単なケチャップを使った夕食のおか
祖母は偏食ですが、ケチャップを使った料理を食べるのが好きです。 病院で止められてるのは、えび、魚卵、マヨネーズです。 たまごは1日1個までで、朝食べるので夕食には使えません。 祖母が苦手なものは、にんにく、油っぽいもの、辛いもの(唐辛子系、胡椒系)、牛肉です。 これをふまえて、塩分控えめでケチャップを使った辛くなくて油っぽくない簡単な夕食のおかずを教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#244657
回答No.3
鶏のささみを茹で細かく割き、5mmほどに切った玉ねぎを炒めてそこにいれます。 ケチャップと少量のウスターソースで味付けするだけ。
- TheMountain
- ベストアンサー率42% (147/343)
回答No.2
豚肉が大丈夫であればポークチャップとかどうです? 鶏肉で作ってもいいですね。薄切りにして。 牛以外やイカなんかのミンチで団子のケチャップ煮とかも簡単 だと思います。 ジャガイモや玉葱、人参、アスパラ等を小さめに切って、コンソメ で煮込んでケチャップを加えるスープ(ミネストローネ風っていうの かな?)も美味しいと思います。 ベーコンかソーセージもあれば出汁が出て更に美味しいですね。
質問者
お礼
ありがとうございました。 ベーコンとソーセージはうちの年よりは好みません。
- oteramairisuki
- ベストアンサー率34% (511/1475)
回答No.1
ケチャップライス&スパゲッティナポリタンが昭和の洋食の定番でしたね。
質問者
お礼
主食じゃなくて「おかず」でおながいします。
お礼
ありがとうございました。 これやってみたんですが、うちの年寄りにはあまり好みでなかったようでした。