• ベストアンサー

この材料で合いますか?

タコのエスカルゴ風というものに挑戦しようと思ってますが二つほど材料が足りません。 タコの代わりにホタテの貝柱。 エリンギの代わりにしめじ。 これらで代用しようと考えていますが合いますか? バターとパセリ、にんにく、塩コショウで炒めるだけのシンプルな料理です。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ebichu
回答No.1

仕上がりの歯ごたえが随分と違うと思いますが、 味的にはOKだと思います。 それこそ家庭の味でしょう。(^^)

Spiderman2
質問者

お礼

確かに歯ごたえが全然違いますよね。 味的には大丈夫ですか。早速今夜作ってみます。 有難うございました。

その他の回答 (2)

noname#60878
noname#60878
回答No.3

エスカルゴとは食感も味も違いますが、身の厚いイカを刻んで使ってもよさそうですね.ホタテよりは近いかしら. キノコは刻んで入れるのでしょうか.それなら、シイタケでも(エスカルゴとは合わない気がしますがイカやタコならいけそう)使えると思います.別に炒めて添えるなら、何でも使えるでしょう. バターの半分程度をオリーブ油に替えても良いと思います.その方があっさりした感じになります.

Spiderman2
質問者

お礼

イカは家にありましたがイカで代用するアイデアは思いつきませんでした。 ホタテを使って料理しましたがおいしかったです。 有難うございました。

• Massy57
回答No.2

ご質問者のレシピーでできあがるのは、おいしい「ホタテのにんにく風味ソテー、しめじ添え」ですね。エスカルゴのコリコリした食感という点でタコをオリジナルのレシピーは選んだと思いますが、ホタテのソテーではその食感はでようがないでしょう。エスカルゴにエリンギやシメジは特段必須ではないでですよね。貝で代用という点ではサザエなんかのほうがエスカルゴに近いとおもいますよ。 おいしいホタテソテーをお楽しみ下さい。

Spiderman2
質問者

お礼

サザエは家にはなかったのでホタテで代用しました。食感は確かに違いましたがとてもおいしかったです。 ありがとうございました。