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「揚げ物」。真っ先に思い浮かぶメニューは何ですか?

タイトルのまんまです。 今日か明日の夕飯は、何か「揚げ物」を作ろうと思っています。 ・「揚げ物」と言うと、どんなメニューが思い浮かびますか? ・こだわりの食べ方はありますか?   例えば、天ぷらなら「天つゆ」ではなく「塩」とか…        「トンカツ」はいいけど「カツ丼」はイヤとか… ・この際、皆さんが食べたい「揚げ物」と一緒に  付け合せのメニューなどの一式も挙げていただければ嬉しいです。 いろいろ教えていただけませんか? どうぞよろしくお願いします。

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noname#142019
noname#142019
回答No.4

♪ランランワイフ貰ってうれしかったが♪いつも出てくるおかずは・・ というわけで(?)コロッケです。古いなー。 前日のおかずの残り(すき焼きや肉じゃが)を無理やりリメイクしてコロッケに仕立てる事も。 なんの工夫もなく普通にソースをケチャップをかけて食べます。 つけあわせはキャベツの千切り(どっさり)とトマト、茹で卵。 プラス味噌汁。 残ったら翌朝8枚切りの食パンに挟んでホットサンドメーカーで焼いてホットサンドにします。 お弁当にも入れます。 実家の母が作るコロッケとわたしの作るコロッケは味が違うと言われます。 たしかに母の作るコロッケのほうがずっと美味しいです。 材料も作り方も同じですが・・。(母から教わったので) もしかしてパン粉が違うからかなと。 うちは「油をあまり吸収しないパン粉」を使っているので・・。 どうなんでしょうねぇ? 今日もコロッケ♪明日もコロッケ♪・・

aqu0518
質問者

お礼

コロッケ いいですね~! 前日の夕飯がすき焼きや肉じゃがだったらリメイクできますよね。 じゃがいも、さつまいも、かぼちゃ、ホワイトソース…いろいろありますね。 食パンに挟んでも、ロールパンに挟んでも美味しいですよね、私は大好きです♪ お弁当にも持って行けますしね。(^^)v 私は、買い物に行けなくてお肉や魚のメインが心細い時にはコロッケを作ります。 玉ねぎとジャガイモさえあれば、ほんの少しのひき肉でも何とかなりますもんね…。^^; 実家のお母様と作り方は同じでも味が違うのは、どうしてなのでしょうね~。 もしかしたら、昔と今ではジャガイモの水分や糖分が違うのかも知れませんね~。 それにしても… >♪ランランワイフ貰ってうれしかったが♪ 回答者様、めっちゃ古っ!\(◎o◎)/! ♪今日もコロッケ 明日もコロッケ  これじゃ年がら年中 ウィッ コロッケ  アハハ アハハ こりゃおかし♪ と続くのですよね~。(^_^.) 前段の部分が ♪コロッケみるたび 想い出す  あなたと二人の 晩ごはん  何はなくとも 幸福が  胸にあふれた あの頃よ♪ と歌う五月みどりさんの曲もありましたね。 あ~、私も、めっちゃ古っ!(+_+) 回答を頂き、ありがとうございました。

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  • tips
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回答No.14

こんにちは。 から揚げ。 最近食べておいしかったのは、 黒酢のあんかけにタルタルソースをつけてたべる 南蛮風のものでした。 おそらく作り方は、 鳥のモモ肉を筋きりして、塩コショウして片栗粉で カラっと揚げて、黒酢とみりんと酒と七味と水溶き片栗粉で あんをつくっておいて、揚げたてのモモ肉をカットしたものに かけたかんじだとおもいます。 タルタルソースは、市販のものでもいいとおもいますが、 たまねぎのみじん切りや、パプリカのさいの目切りを いれたら、食感も見た目もいいとおもいます。 付け合せでたべたいものは、 きのこと厚揚げの煮物です。 だしをきかせたつゆで、きのこや好みでさつまいもや 手綱こんにゃくやぎんなんをいれ、薄切りにした絹あげをさっと 煮たものをたべたいです。秋を先取りなかんじで。

aqu0518
質問者

お礼

こんばんは。 から揚げ 美味しいですよね~! >黒酢のあんかけにタルタルソースをつけてたべる >南蛮風のものでした。 え~?! 私、食べたことありません(もちろん、作ったことも)…(-_-;) 作り方を詳しく書いて頂き、ありがとうございます! >黒酢とみりんと酒と七味と水溶き片栗粉であんをつくっておいて、 と言うことは、醤油は使わず、塩コショウの下味と酢のサッパリ感で勝負ですね♪ 私は酢が大好きなので、絶対に作ってみたいと思います!(^^)v タルタルソールで食べると言うのも目先が変わっていいですよね♪ >付け合せでたべたいものは、 >きのこと厚揚げの煮物です。 >だしをきかせたつゆで、きのこや好みでさつまいもや >手綱こんにゃくやぎんなんをいれ、薄切りにした絹あげをさっと >煮たものをたべたいです。秋を先取りなかんじで。 わぁ、凄いです! 料亭みたいです!(^^♪ 私は今日、里芋と厚揚げの煮物を作りました。 本当は、鳥のひき肉・ごぼう・人参・ひじきを入れた福袋(巾着?)の煮物を作りたかったのですが、 面倒になってしまい、厚揚げに変更しちゃいました…。(+_+) 食卓に季節感を出すと言うのは大切なことだと思います。 私も回答者様を見習って、秋を先取りした美味しいお料理を作りますよ~!(^o^)/ 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.13

揚げ物といえば、鶏の唐揚げに、とんかつですが 私には夕飯には、ちょっと重たいです。 居酒屋で、あれば必ず注文する、 カレイの唐揚をお願いします♪ 今、とても食べたいです! 胸?には×字の飾り包丁。 もみじおろしに青い小ねぎ達。 ぽん酢でサクッといただきます♪ あっ!鯵の南蛮漬けも捨てがたい! 給料も出たことだし・・・。 これから食べに出掛けようかな♪ ・・・・。 チーーーーーーーーン。 冷蔵庫の、夕べの残り物を食べなくちゃ。

aqu0518
質問者

お礼

カレイの唐揚げ 美味しいですよね~♪ 回答者様、居酒屋さんに行かなくても、自分でも簡単に作れます。 スーパーに干したカレイが売ってますよね。 程良く塩味が付いていて水気も少ないので、少しの油で短時間で揚がります。 胸と背中(?)に×印の飾り包丁、身とひれの間と頭とシッポの付け根にも包丁を入れて♪ ビニール袋に少しの片栗粉を入れて、カレイを入れて♪ 空気で袋を膨らませてからシッカリ袋の口を閉めて、シャカシャカ振るだけ♪ カレイの厚みの半分位の量の油で、フライパンでも出来ます。 是非、試してみて下さいませ~! >あっ!鯵の南蛮漬けも捨てがたい! 私、作ったことありません…。お恥ずかしい…。 でも、冷酒に合いそうですね。(^^♪ ところで、回答者様… >揚げ物といえば、鶏の唐揚げに、とんかつですが >私には夕飯には、ちょっと重たいです。 え~!? 私はもう50代半ばですけど、まだ大丈夫です。 確かに、ちょっと重たい感じもしますが、 それよりも食い意地の方が上回っているのかも…。お恥ずかしい…。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#159516
noname#159516
回答No.12

イカの唐揚げ。 衣に塩胡椒とハーブ(毎回変えて香りを楽しみます)と片栗粉だけで、タレなしでいただきます。テレビ見ながらポリポリ食べられるよう、細長く切ってます。 ゲソがおいしい。

aqu0518
質問者

お礼

イカの唐揚げ 美味しいですよね~! これ、冷酒に合うんですよ~♪ ご飯のオカズというより、酒の肴になっちゃいます。^^; >ゲソがおいしい。 そう、そう!(^o^)/ 冷酒のロックがすすみそうです。 もう堪りません。^^; 一夜干しのスルメの唐揚げだと更に美味しいですけど、 回答者様も是非、お試しくださ~い! や~、何だか、こんな夜中なのに冷酒を飲みたくなって来ちゃいましたよ…。 参ったなぁ…。(+_+) 回答を頂き、ありがとうございました。

  • kumaryuu
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回答No.11

私はきすのてんぷらですね。塩をつけて食べたらオイシイですもんね。

aqu0518
質問者

お礼

きすの天ぷら いいですね~! >塩をつけて食べたらオイシイですもんね。 ねっ、ねっ! 天つゆより塩ですよ、ねっ!(^^)v きすの天ぷらは、フワッとしていてアッサリしていて美味しいですよね~! 何匹でも食べれますよね♪ 冷酒にも合うし…。(^_^;) でも… 私は魚の捌き方が下手なのでチョット面倒だなぁ…(+_+) 食べる好きなんですけどね。^^; 天ぷらの材料にきすが入る時は、もう一大決心! 捌くのに時間がかかるので、いつもより早めに取り掛かります。^^; 回答を頂き、ありがとうございました。

  • namnix
  • ベストアンサー率16% (8/48)
回答No.10

鳥のから揚げです。 大根おろしとポン酢ってのもいいし、マヨネーズも合います。ソースも合う。レモンもいい。 そのままもうまいので、私は一回の食事にいろいろな食べ方をします。 付け合せはキャベツですかね。 出来るだけ細く切って、おろしポン酢で食べます。 ごはんはかかせません!

aqu0518
質問者

お礼

鳥のから揚げ いいですね~! >そのままもうまいので、私は一回の食事にいろいろな食べ方をします。 私も回答者様と同じです♪ 一番好きなのは大根おろしとポン酢です。 いつも、揚げながらつまみ食いしちゃいます…。^^; から揚げは冷めても美味しいし、お弁当にも持って行けるので我が家でも人気のメニューです。 付け合せのキャベツは、とにかく細く(薄く?)千切りにすることが大事ですよね~。 私はキャベツの千切りは得意なんですよ~!(^^)v ポッカレモンをかけて山盛り食べます。 >ごはんはかかせません! は~い!(^o^)/ から揚げはご飯が進みますよね~。 いつもよりも多めにご飯を炊きま~す!(^^ゞ 回答を頂き、ありがとうございました。

  • k-josui
  • ベストアンサー率24% (3220/13026)
回答No.9

揚げ物・・・・     天ぷらですね。 海老の大きいの!それにキスがいいかな、それとシイタケ。      天つゆでなく塩がいいです、それも山椒塩。 それに茶碗蒸し! 付け合わせですか?あとは今の時期、カボチャの煮物が二切れもあれば御の字。     わーい今夜はゴチソウダ!

aqu0518
質問者

お礼

天ぷら 美味しそうですね~! やっぱり海老が無ければ始まりませんね。(^^)v キスとシイタケも欠かせませんか~。 回答者様は山椒塩ですか。 私も塩ですが、岩塩・ゆず塩・梅塩・昆布塩だったので、山椒塩も試してみたいと思います。 茶碗蒸し あ~、お正月以降は作っていません…。(-_-;) 喉の通りもいいし、暑い日は冷やして食べてもいいし、たまに茶碗蒸しもいいですね~。 カボチャの煮物 私は北海道(札幌)なのですが、道内各地に美味しいカボチャがあります。 先日、赤井川という所のカボチャをたくさん頂いて、ほぼ毎日食べています。 電子レンジでチンして塩を振って食べてもホックホクで美味しいんです。(^^)v 天ぷらにしても甘みが増して美味しいですよね♪ >わーい今夜はゴチソウダ! ところがドッコイ…、今日は全然違うメニューになってしまいました。 買い物に行ったら生の秋鮭が安く売っていて、夫が食べたいと言うので…(-_-;) キャベツ・玉ねぎ・ぶなしめじ・えのき茸にバターと味噌をのせて「アルミホイルの包み焼き」にしました。 付け合せは、里芋と厚揚げの煮物・カボチャのサラダ・キュウリとワカメの酢の物でした。 何だか、支離滅裂なメニューでしたが、まぁ美味しかったです。(^^ゞ 明日こそは何か「揚げ物」を作りたいと思っています。 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#143419
noname#143419
回答No.8

真っ先に浮かぶ『揚げ物』ときたら‥私は…何たって『チキンカツ』。 小麦粉は使わず マヨネーズです。 チキンは、胸かささ身‥。因みにモモ肉は唐揚げ。 マヨネーズ+酒+水 混ぜたものを 肉に塗る→パン粉〔パン粉は細目〕を付けて揚げる。胸、ささ身 共に麺棒等で軽く叩く。肉の繊維を崩すように。その方が時短 ‥。 多めに揚げて 残りは朝のパンに使います。チキンカツサンドですね。 トンカツ同様 千切りキャベツ。これも多めに‥次の日のサンドに‥。 お弁当にも入りますね。 ささ身は筋なんかとらなくても大丈夫。 我が家では コチュジャンたれで食べます‥。もちろんパンにも。 結構 イケます。 コチュジャン+ソースか醤油+砂糖+すりごま+ゴマ油+水+酢=このタレは万能ですよ。 熱々の唐揚げと絡めて 『うま辛唐揚げ』‥。 蒸し鳥のレタス包みのタレに‥。 分量変えて+刻み葱 =冷や奴に‥。 そぼろ肉と合わせて そうめんに‥って、本当に万能です。

aqu0518
質問者

お礼

チキンカツ いいですね~! そう言えば久しく作っていません…。 小麦粉も卵も使わないで作るのですね。( ..)φメモメモ マヨネーズを使うとお肉が柔らかくなりそうですね。 お弁当にも持って行けるのは有難いです♪ 今度、絶対に試してみますね。(^^)v >コチュジャン+ソースか醤油+砂糖+すりごま+ゴマ油+水+酢=このタレは万能ですよ。 めっちゃ美味しそうです!(^^♪ 確かに、何にでも合いそうですね。 このタレを付けると野菜もモリモリ食べれそうですね! 辛党の私にはラー油を加えた方がいいかなぁ? それとも、砂糖の量を加減した方がいいかなぁ? いろいろ試しながら作ってみますね。(^^)v レパートリーが増えて助かります、嬉しいです! 私も恥ずかしながら、オリジナルの味付けを紹介します…^^; 豚肉(ロースか肩ロースの薄切り)の「ホイル焼き」の味付けです。 お肉150~200gに対して、マヨネーズ:ケチャップ:醤油=1:1:1 これを混ぜ合わせた中にお肉を漬けて 二重にしたアルミホイルに、玉ねぎ(1cm幅くらいの輪切り)を敷き その上にお肉をのせて(タレごと)、きっちり包んで焼きます。 オーブンで焼いてもいいし、水を入れたホーロー鍋でホイルごとグツグツと蒸し焼きでもOK ちょっと試してみてください。美味しいです。 回答を頂き、ありがとうございました。

  • yotani0425
  • ベストアンサー率30% (1185/3898)
回答No.7

「真っ先」に思い浮かぶものでしたら「天ぷら」ですね、 今どきはナス・カボチャが地元の旬ではなかったでしょうか?ついでにホッキ貝のかき揚げ・エビ天・サツマイモもあれば最高ですね。 ・基本的に雑食で味オンチなので特にこだわりの食べ方はありませんが、揚げたての熱々がいいです。 ・付け合せは、キュウリの浅漬け(ナタ切り風で)・キャベツの千切りサラダ(ミニトマトをいっぱい)・ワカメのみそ汁があればいいですね。 あまり変わり映えしないメニューですみません。食いしん坊なもので、想像しているだけでもうよだれが出てきそうです。

aqu0518
質問者

お礼

天ぷら 美味しそうですね~! >今どきはナス・カボチャが地元の旬ではなかったでしょうか? >ついでにホッキ貝のかき揚げ・エビ天・サツマイモもあれば最高ですね。 他には、イカ・シイタケ・ぶなシメジ・ピーマンかシシトウもいいですよね~。 アスパラの時期は終わったので代わりに、ささぎ(ささげ?)とかインゲンもいいですね。 ちょうど、赤井川の農家さんから頂いたカボチャがたくさんあります。 >ホッキ貝のかき揚げ わぁ、凄いです! ホッキ貝のフライならありますけど、かき揚げは作ったことはありません…(-_-;) 面倒そうだけど、今度チャレンジしてみますね♪ 揚げたての熱々は美味しいんでしょうね~。 私は猫舌なので、少し冷めてからでなければ…。(-_-;) 今日は夫と一緒に買い物に行って来たのですが 生の秋鮭が安く売っていて、「旨そうだな、食べたいなぁ。」と夫が言うので キャベツ・玉ねぎ・ぶなしめじ・えのき茸とバターと味噌をのせて「アルミホイルの包み焼き」にしました。 付け合せは、里芋と厚揚げの煮物・カボチャのサラダ・キュウリとワカメの酢の物でした。 明日こそは何か「揚げ物」を作りたいと思っています。^^; 回答を頂き、ありがとうございました。

回答No.6

 鶏のから揚げです。  付け合せは、ゆで卵とウインナーソーセージとマカロニサラダですね。  野菜はキャベツの千切りとプチトマトを添えます。

aqu0518
質問者

お礼

鶏のから揚げ いいですね~! 息子(と言っても、20代後半ですが…)の大好物です。 鶏のから揚げって、各家庭で作り方(味付け)が違いますよね。 我が家では、春先に採れた行者ニンニクを醤油漬けにしてあるのですが、 その醤油で下味を付けると、めっちゃ美味しくなります。 生卵も加えてコネコネして、そこに小麦粉と片栗粉を加えてコネコネして揚げます。 息子はお弁当に入れても大喜びしますが、行者ニンニクの香りがするので私は持って行きません…。^^; >付け合せは、ゆで卵とウインナーソーセージとマカロニサラダですね。 >野菜はキャベツの千切りとプチトマトを添えます。 これまた、息子が喜びそうなメニューです。 そっくりそのままお弁当にも持って行けるます♪ マカロニサラダは多めに作っておくと、サンドイッチにも使えるし重宝しますよね。(^^)v 最近、マカロニサラダは作っていなかったので、近日中に作ろうと思います♪ 回答を頂き、ありがとうございました。

noname#140833
noname#140833
回答No.5

揚げ出し豆腐です。簡単ですし美味しいので。 他は天ぷらでしょうか。ピーマンやグリーンアスパラも美味しいです。 付け合せはさっぱりとして、きゅうりの酢の物。 他には生野菜サラダです、トマト・レタス・きゅうりなどで。 冷奴にオオバをきざんでしょうゆをたらして。 http://cookpad.com/%E3%83%AC%E3%82%B7%E3%83%94/%E6%8F%9A%E3%81%92%E5%87%BA%E3%81%97

aqu0518
質問者

お礼

揚げ出し豆腐 美味しいですよね~! レシピのページもご紹介頂き、ありがとうございます! つい最近、別の質問を投稿した際に、 夏にオススメの豆腐料理に「揚げ出し豆腐」のご回答を頂き、以来、ハマッテいます。 ご紹介のページを参考に、更にアレンジを楽しみたいと思います。(^^♪ 天ぷら いいですね~! エビ・イカ・ナス・ピーマン・カボチャ・玉ねぎ・しいたけ・しめじ・大葉・いんげん(アスパラの代わり)… いつも作るのはこんなところかなぁ。 夫は天つゆ(大根おろし入り)、私は塩(岩塩・ゆず塩・梅塩・昆布塩)です。 >付け合せはさっぱりとして、きゅうりの酢の物。 >他には生野菜サラダです、トマト・レタス・きゅうりなどで。 >冷奴にオオバをきざんでしょうゆをたらして。 わぁ!いいですね~! 彩りも綺麗だし、サッパリしているし、栄養のバランスも良さそうです! 美味しそうです。 回答を頂き、ありがとうございました。

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