• ベストアンサー

今日が消費期限のあさりを明日食べたいのですが・・

今日が消費期限のあさり(300g)があります。 当初はバター蒸しにして今日の夕飯に出そうと思っていました。 ところが、主人が急に夕飯が要らなくなったため、出来るなら明日の夕飯に使いたいのですが、どうすれば明日まで置いておけますか? こう下処理しておいたら明日使えるよとか、このメニューなら今日作っても明日美味しく食べられるよとか、教えてください! 明日食べられるなら、バター蒸しじゃなくても構いませんが、昨日の夕飯がパスタだったので、パスタ以外が希望です。 あ、消費期限が1日くらい過ぎても大丈夫、とかは遠慮します。 よろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • sayapama
  • ベストアンサー率37% (3925/10437)
回答No.2

アサリといえば、クラムチャウダーでしょう。 煮物なので日持ちもするし、逆に本日調理して一晩寝かせた方が、味がこなれて美味しくなります。 お勧めですよ。  http://mr.hamacco.net/pasta/clamchowder.html

hanaly000
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 今回はお勧め通りクラムチャウダーにしてみました♪ お陰で主人も美味しくアサリを食べることが出来ました。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

その他の回答 (6)

  • buu1031
  • ベストアンサー率36% (108/298)
回答No.7

普通消費期限というのは1日2日そこら過ぎたからといって すぐに駄目になるものではありません。 やたら勘違いして神経質になりすぎているのが日本の異常なまでの 変なところです。 期限1秒たりともすぎたら駄目なのですか? 大して裕福でもない家庭がその異常なまでの神経質に犯され 無駄に食材をロスし家計を圧迫しているのが現状でしょう。 そしてその特異な習慣を販売者にも求めています。 まさか常温で保存していたわけではないですよね? 一般に貝類には例え生食用と表示されていても 厳密にはそのやく6~7割ほどまでにも毒性は検出されているようです、 でもだからといって、皆が中毒を起こしているわけでわけではありません、発病は極めてまれでしょう。 また保健所の指導内容を全て鵜呑みにすれば生野菜すら口に入れることは出来なくなります、 期限切れ等でマスコミをにぎわす昨今ですが、かなりの部分私からすれば神経質すぎとおもいます。

hanaly000
質問者

お礼

期限が1秒でも過ぎたら食べられないなんて思ってません。 小さい子供がいるので慎重にしているだけです。 消費期限を過ぎた物を食べて本当に全員が大丈夫なら、そもそもそんな表示いらないですよね。 それに、我が家ははい、確かに裕福ではありませんが、食材を無駄になんてしていません。 何かの固定観念にとらわれているのはbuu1031さんの方では?

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • zerocatom
  • ベストアンサー率20% (50/249)
回答No.6

まだ、間に合いますかね。 保存→軽くボイルして冷凍。しすぎると硬くなる。使うときにも再加熱。 消費期限は保存の仕方等によっても変わりますし、過ぎれば食べられないというものではありません。極端な言い方をすればメーカーが責任を取る期限です。食べるのはあくまで自己責任です。メニューは味噌汁等味の濃いものの方が無難かと思います。

hanaly000
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 消費期限が過ぎれば食べられないと思っているわけではありませんが、小さい子供がいますので、慎重にしているだけです。 何かあってからでは遅いんです。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • japjiji
  • ベストアンサー率45% (389/847)
回答No.5

☆回答時刻が夕方なので、間に合わなかったらゴメンなさいね。 アサリは加熱によって身が縮みます。 なるべく再加熱を少なく出来る料理として「深川めし」は如何でしょうか? 作り方ですがご存知でしたら無視してください。 (2人分) <今日のアサリ下茹で> ・アサリ茹用の水  1カップ <明日の食べるとき> ・前日のアサリ茹汁 半カップ ・濃い口醤油    大匙2  ・みりん      大匙1 ・長ネギ斜めザク切り 半本分 ・薄切りきざみ生姜 1かけ適当に(食べる時に乗せる) (今日の作業) アサリを沸騰している水1カップに入れて口が開くまで茹でます。 茹ったアサリの身を殻から取り出します。 冷ました煮汁の上澄み半カップにアサリの身を入れて、タッパーなどに入れて冷蔵庫で翌日まで保存。煮汁の底に砂などがあるので上澄みを使います。 (翌日食べるとき) ご飯2カップを硬めに炊く(お寿司用の硬さ)。 前日の茹で汁(半カップ分)に醤油、みりん、長ネギを入れて煮立ったらアサリを入れ軽く一煮立ちさせる。 これを炊き上がった固めご飯にかけ、きざみ生姜を乗せて完成です。

hanaly000
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 詳しいレシピありがとうございます。 深川めしって食べたことないのですが、とっても美味しそうですね♪ 近々またあさりを買って作りたいと思います^^ 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • m_inoue222
  • ベストアンサー率32% (2251/6909)
回答No.4

わたしは食べます...

hanaly000
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
  • kgi03334
  • ベストアンサー率26% (24/90)
回答No.3

参考URLを見て調理してはいかがでしょうか。

参考URL:
http://cookpad.com/
hanaly000
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 クックパッドは今後も参考にしたいと思います。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。
回答No.1

貝類はあたると危険です。 ましてや春秋は食中毒のシーズンとしても有名です。 熱を通しても油断できません。 方法としては冷凍保存がよろしいでしょう。 どうしても水分が減るのでお味噌汁や酒蒸しなどがよいのではないでしょうか。炒め物で使用したければ一度塩ゆでして中身だけ取り出し冷凍保存しておけば使えますが冷凍食品のあのボソボソした感じになります。

hanaly000
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 今回はクラムチャウダーにしてみました。 回答ありがとうございました。

全文を見る
すると、全ての回答が全文表示されます。

関連するQ&A

  • あさりを1日生かせておく方法を教えてください!

    昨日、スーパーであさりを買って来ました。 一人暮らしを始めてあさりを買ったのは初めて! ボンゴレのパスタでも作ろうと張り切っていたのに、コロッと忘れて他のものを食べてしまいました。 たった今気づいて、慌てて砂抜きを始めました。 塩水に浸けたらあさり達は急に元気に泡を出し始めました。 でも、今日食べようったって、もうお腹はいっぱいです(>_<) 明日の夕飯にしようと開き直ったのに、ラベルには消費期限は7/3(今日)です。 一人暮らしですから、昼間は閉め切った暑い部屋の中であさり達は元気に生きていてくれるでしょうか? (1) 部屋に置いたままにする (2) このまま冷蔵庫へ入れる (3) 消費期限が過ぎるから捨てる (4) その他 どれがよいのでしょうか? また、その他何かアドバイスをお願いします!!!

  • 魚の消費期限が迫っています

    ハタハタの丸干しが冷蔵庫に入っています。 今日が消費期限なのですが、 今日の夕食のメニューは別に考えてあります。 明日の夕食時までもたないと思いますか? 今日、焼いてしまって、明日の夕食で食べることで、なんとか消費期限をのばせないかなと思っています。 もしくは、明日まで冷凍してしまおうと思っています。 やっぱり、無理して今日食べた方がいいですか? みなさんならどうされますか?

  • しめさばの消費期限について教えて下さい。

    大至急教えて下さい!今日夕方にスーパーでしめさばのお刺身を買いました。今日処理してあり、今日中の消費期限だったので、すぐに食べようと思っていたのですが、訳あって今日食べる事ができなくなり、明日に回そうという事になったのですが、やはり今日中の消費期限だと今日中に食べた方がいいですか?ギリ明日まで大丈夫ですかね?皆さんならどうされますか?

  • あさりの冷凍保存は出来るのか、教えてください!

    消費期限が今日までのあさりが、冷蔵庫に入っています。2日後に使いたいのですが…冷凍保存し、解凍後に調理して食べられるのでしょうか?教えてください!宜しくお願いします☆

  • 消費期限

    スーパーやコンビニのお弁当の消費期限、例えば今日の23時 これは明日の昼に食べたりすると腐っているのでしょうか

  • あさりの賞味期限

    あさりの砂抜きの経過。 1.5月5日の午前中に潮干狩りをしあさりを取ってきました。お昼過ぎに帰ってきて潮干狩り場で取ってきた海水で砂抜きをしました。 2.その日の夜、水道水と塩で塩水を作り、一晩更に砂抜きをしました。 3.5月6日の朝(今朝)新しい塩水に変え、一日外出。 5月6日の夜(今晩)食べようと思っていたのですが、帰宅が遅くなり今日は食べることができません。 更に帰宅してから貝の様子を見ると、水が少し濁っていて、貝も管をだら~んと伸ばしているものが多くいました。 砂は吐いて少したまっていました。 今日は昨日よりも気温が高かったこともあり、貝が食べられる状態かどうかが気になっています。 一応今は濁った水は捨て、貝の表面を洗い、再び綺麗な塩水につけてあります。 管がだら~んと伸びていた貝たちは、新しい塩水に入れましたら管をしまい、小さく管を出して呼吸をしている様子で、死んではいない様子。 この状態で明日の夕飯まで貝はもつ(食べられる)でしょうか? 食べられるようでしたら、このまま砂抜きを続けておけばいいでしょうか? 明日は一日定期的に塩水を取り替えることができる予定です。 アドバイスをどうぞ宜しくお願いいたします。

  • ロールケーキ消費期限

    20日の夜に友人がわざわざ遠方から常島ロールケーキを持って来てくれました。 その時はもう夕飯も食べ終わっていてお腹一杯でした。すぐ冷蔵庫に入れたのですが、その時賞味期限が25日に見えたのでまだ何日かあると思ったのを覚えています。 ところが、そろそろ明日にでも食べなくちゃと今箱を見ると消費期限が20日 もらった当日が消費期限だったのです。しかも賞味期限ではなく消費期限でした。 二人の子供も明日食べられると思っていて・・・もちろん腐った物をたべさせる気はなく明日で4日も経つので、処分するのが正しい選択だとは思ってはいます。 ただ、ネットを検索すると冷蔵保存だと4日経っても本来は大丈夫みたいな事もあったので一般論としては早めに食べなくてはいけないものだとは思うのですが、もしケーキ屋さんにお勤めの方や消費期限に詳しい方がいましたら教えて下さい。生のロールケーキはそんなに消費期限が短いものなのでしょうか・・・ ちなみにクリスマスケーキは2~3日かけて食べています。

  • このあさりは大丈夫でしょうか?

    まだまだお料理新米主婦です。よろしくお願いします。 昨日、あさりを買いました。 水入り、密封されています。消費期限は今日です。 「砂抜きはしてあるが、家庭でも軽く砂抜きを」と表示がありました。 購入し、冷蔵庫にそのままポイと入れていますが、このあさりは大丈夫でしょうか? 冷蔵庫の箇所は、チルド(?)の部分です。 食べるとしたら今夜で、今から冷蔵庫から出すことはできません…仕事があるので…。 帰宅して、砂抜きに1時間ほど費やすつもりです。 状況は以上のような感じなのですが、このあさりは大丈夫でしょうか? 貝は生きていないとダメだし、せめて密封からは解放してあげた方がよかったのでしょうか。 当たると怖いのですごく心配なんです。 貝の扱い方のポイントがあれば教えてください。 また、味噌汁(しじみ等)にする時には、同様に砂抜きをし、沸騰したお湯(または出汁)に入れるのでしょうか。 ウチはにぼしで水から出汁をとるのですが、あさりとにぼしを水から入れるというのは、どう思われますか? お手数おかけしますあ、教えてください…。

  • 消費期限の切れた鶏肉…

    冷蔵庫の中の鶏肉の消費期限が、昨日で切れていました。 1日だけだしヌメリも特にないので、大丈夫だとは思うのですが、今日使う予定もなく 明日かあさってに調理する予定なんです。 この場合、消費期限が切れていても、今から冷凍庫に入れたら、明日かあさってに解凍して使えるのでしょうか?? 無知なので、すみませんが教えて下さい。。。

  • 消費期限が切れたキャベツサラダ

    夕飯に、キャベツのカットサラダを夜買って食べたら、消費期限が買った段階で2日も過ぎてた。しばらくしてから体中が痒くて眠れない。嫁さんも食べたのに寝ちゃった。大丈夫でしょうか?スーパーに明日もう一度文句言おうと思うけど、どこまで返済してもらえると思いますか?

このQ&Aのポイント
  • 英語での箇条書きで主語を省略する方法について説明します。
  • 略した形での文頭が動詞や名詞の形であっても、ネイティブは違和感を感じない場合があります。
  • 主語の省略により文が短くなり、読みやすさやルール的にも一般的です。
回答を見る

専門家に質問してみよう