- 締切済み
零細制作会社の分社化
気になったことがあったので教えてください。 あるwebの制作会社なのですが、資本金は1000万クラスで従業員も20人未満な零細制作会社なのに、何故かグループ会社として3社も子会社を設けています。 どうもここ2,3年でいきなり3社くらいの子会社を設立したようですが、その子会社も従業員は3~6人以内とものすごい零細っぷりで資本金もやはり1000万くらい。 しかもそのうちの1社は何故か沖縄にあるらしく、社内は新卒ばかりしかいないようです(何故に沖縄!?しかも新卒だけ?) 求人を見ていて不安になってしまったのでここでお聞きしたいのですが、こういう会社に入るとどういったデメリットがあるでしょうか? 業界関係者の方で似たような状況にある人いましたらアドバイスお願いします。 分社化は税金対策で従業員にはメリットがないと聞いたことがありますし、ただでさえ不安定な業界なので変な会社には行きたくないのです。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mono0413
- ベストアンサー率28% (131/463)
回答No.1
IT関連や経営関係も知らない素人ですが。 税金対策とも取れますが、リスク分散、異業種開拓という場合もあります。 経済誌などに中小零細企業ほど分社化のメリットがあると書いてある場合もあるのですが、質問のWeb製作会社がどういう意味で子会社を持っているかは分かりません。 子会社を持ちグループ化して大幅増益となれば従業員にもメリットはあるでしょうが・・・ そうそう「美味しい話」は転がっていないのが現実だと思いますよ。