- ベストアンサー
MAC フォントについて
G4のMACをDTPに使っているのですが、インテルMACに移行する時、フォントはそのまま使えるのでしょうか?DTPにはイラストレーター8.0を使っています。CSにした場合、フォントは使えるのでしょうか?よろしくお願いたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
使えます。 MacOS9→MacOSXでも、PowerPC_MacOSX→Intel_MacOSX でも使えます。 ただしMacOS9時代のインストーラ形式でインストールするタイプのフォントの場合はインストールできないかも知れません。その場合は、フォントそのものを手動で9のフォントフォルダからXのフォントフォルダにコピーすればOKです。 余談ですが、WindowsVistaやXPでもMacのフォントが多くのアプリケーションで使用できます。システムのフォントフォルダに手動でコピーするだけです。ただし、肝心のOSやIEで使用できません。Vistaになっても、以前あの汚らしい日本語フォントを見る度に、Macは美しいと感じ入ります。
その他の回答 (1)
- cliomaxi
- ベストアンサー率33% (2921/8736)
回答No.2
使えるものと使えないものがあります。 Illustrator8と言う事はOS9(若しくはClassic環境)となりますが、OSXではfbit形式の丸漢フォント,OCF,naked CID、プロテクトCIDフォントは使えません。 有名どころではモリサワ「新ゴ」系、フォントワークス「ロダン」「スーラ」系等がOSXでは使用出来ません。 但しこれらはOSX用にOTFがありますから、買い替えれば使用可能です。
質問者
お礼
使えないものもあるんですね。でもフォントを買い替える予算がないので悩みます。ありがとうございました。
お礼
ためになりました。 いろいろためしてみようと思います。 ありがとうございました。