• ベストアンサー

MAC フォントについて

G4のMACをDTPに使っているのですが、インテルMACに移行する時、フォントはそのまま使えるのでしょうか?DTPにはイラストレーター8.0を使っています。CSにした場合、フォントは使えるのでしょうか?よろしくお願いたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • LINHOF
回答No.1

使えます。 MacOS9→MacOSXでも、PowerPC_MacOSX→Intel_MacOSX でも使えます。 ただしMacOS9時代のインストーラ形式でインストールするタイプのフォントの場合はインストールできないかも知れません。その場合は、フォントそのものを手動で9のフォントフォルダからXのフォントフォルダにコピーすればOKです。  余談ですが、WindowsVistaやXPでもMacのフォントが多くのアプリケーションで使用できます。システムのフォントフォルダに手動でコピーするだけです。ただし、肝心のOSやIEで使用できません。Vistaになっても、以前あの汚らしい日本語フォントを見る度に、Macは美しいと感じ入ります。

noname#247053
質問者

お礼

ためになりました。 いろいろためしてみようと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• cliomaxi
回答No.2

使えるものと使えないものがあります。 Illustrator8と言う事はOS9(若しくはClassic環境)となりますが、OSXではfbit形式の丸漢フォント,OCF,naked CID、プロテクトCIDフォントは使えません。 有名どころではモリサワ「新ゴ」系、フォントワークス「ロダン」「スーラ」系等がOSXでは使用出来ません。 但しこれらはOSX用にOTFがありますから、買い替えれば使用可能です。

noname#247053
質問者

お礼

使えないものもあるんですね。でもフォントを買い替える予算がないので悩みます。ありがとうございました。