- ベストアンサー
MAC OS Xでフォントをアンインストールしたいのです。
MAC OS Xでフォントをアンインストールするのはどうやるのでしょうか? またOS9で使っていたのですがATM Deluxeのようなフォントを管理するソフトはあるのでしょうか? イラストレーターCS2を使用しているのですが、フォントが重たくて困っています。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
OSXにはフォントフォルダが3つあります。 1)システム→ライブラリ→Fonts 2)ライブラリ→Fonts 3)ユーザディレクトリ→ライブラリ→Fonts 追加フォントをどのフォルダに入れか分かりませんが、2)か3)にあるはずです。 1)のフォントはシステムが使うフォントなので間違っても削除しないように。といってもさわれないようになってはいますが。 OS9も組み込んであればさらに 4)OS9システムフォルダ→フォント ここにあるフォントもOSX(10.2以降)上で読み込まれています。 >OS9で使っていたのですがATM Deluxeのようなフォントを管理するソフトはあるのでしょうか? 使ってはいませんがSuitcaseが対応しているはずです。
その他の回答 (2)
- grumpy_the_dwarf
- ベストアンサー率48% (1628/3337)
Applicationの中に「FontBook」ってのがあります。 フォント、もしくはフォントコレクションごとに「使用停止」でき ますよ。アプリケーションだけ起動しなおせば反映しています。
お礼
おおっ!!使用停止できました! 先日やってみたのですが使用停止ボタンが反応しなくて、 使えなかったのですが、今日やってみたらできました! ありがとうございます。
- micikk
- ベストアンサー率22% (462/2089)
確か・・・。 システムの入っているHDDの中で、ライブラリからFontsを開いて いらないフォントをゴミ箱へ。 再起動で、捨てたフォントを読み込まないはずです。 ※一応、再起動の前にゴミ箱を空にしないでください。 そうすれば、元に戻せますので。
お礼
ありがとうございました。 カンタンですね!
お礼
詳細な説明ありがとうございます。 Suitcase調べてみたら良さそうですね。使ってみます。