- ベストアンサー
自分の性格
社会人2年目の女です。 職場に同世代はいません。 会社の飲み会は、人の話を聞いてばかりです。話をふられたら、答える程度で、、、。なので、おとなしいと見られがちです。 友達といる時は素でしゃべれて、ワイワイできるのに。 結婚を考えている彼氏も、長男の嫁として、やっていけるのか心配しています。行事ごとが多いみたいで。 同じような方や相手がそういう性格って直してほしいものですか?? 自分の性格に悩んでしまいます。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは^^ 既婚♀です。 私も同じですよ^^ 職場は仕事する場ですので、 無理に仲良くしようと思わず、 仕事をちゃんとしっかりやっていれば、 職場の人間関係のトラブルはありません。 なので、今まで通り、飲み会ではニコニコと 話をふられて、答える程度で充分だと思います。 私の主人も本家の長男です。 今は義父母と同居していませんが、いずれは同居です。 今は付かず離れずでうまくやっていますが、 やはり不安は大きいです。 こればっかりは、主人を信じて協力してもらうしかありません。 確かに行事ごとが多いですね。 うちは初孫の「孫祝い」というのがあって、 親戚一同の集まりがあったりしました。 これからも色々ありそうです。 でも、結婚して辛いことばかりではないので、 今から心配する必要はありませんよ^^ 本当に彼氏さんが好きならば、大丈夫です。 私も自分から何かをする方ではないのですが、 主人は文句も言わず、気楽にやっていますよ^^ 本当に悩むことでもないです。 今のままで頑張ってください^^
その他の回答 (3)
自分の彼女がそういう人ですが俺としては直して欲しいかな。 話ができる人のほうが人間関係が楽ですからね。 最低限、自分から相手に話をふれるようにして、自分の話もふられるまえに自分からするように心がければいいんじゃないですか?
- rapisupyon
- ベストアンサー率39% (908/2278)
私も質問者様と全く同じです。 確かにそういった性格に対して私自身、嫌で嫌で、自己嫌悪になり、直したいと強く思ったことも数え上げたらキリがないくらい何度もあります。 しかし、ある時、そんなに卑下することはないのではないかと思いました。社交的で明るくて、誰にでも話しかけていけるような性格というのは、捉えようによっては、能天気で、図々しく、ただ単に騒がしいだけで、物事を深く静かに考えるということのできない人間ということも言えるからです。もちろん、私や質問者様のような性格も、おとなしく、陰気くさくて・・といわれてしまえばそうですが、控えめで、人の話をしっかり聞き、物事をしっかり考えるということのできる人間だということもできます。人間なので、いろんな性格があり、それがプラスになることも、マイナスになることもあります。 自分に自信を持ってください!あなたを愛して結婚しようと思ってくれている男性もいるのですから。 結婚すれば、あなたにとっては苦痛とも思えることがたくさんあるかもしれません。人付き合いも今までより積極的にしなければいけないでしょう。でも、結婚とはそういうものです。それでも、この人と家庭を築きたいんだ!と思える相手と結婚することが大切なのではないでしょうか。 それに、結婚後、長男の嫁としてやっていけるかどうかというのは、あなたの努力もありますが、ご主人になる方の努力ももっと必要になるのです。あなた一人で努力するわけではありません。夫婦は二人で背負いあうものですよ。そして、長男の嫁として必要な能力は、別に社交的であることではありません。あなたにはあなたの良さがあるので、そんなに心配しなくてもあなたなりのやり方で努力していけばいいと思います。それに、女は結婚して家庭を切り盛りしていくと、根性が自然とつきますから大丈夫ですよ。
お礼
rapisupyonさんも悩んでた時期があったんですね。 いろんな人がいますからね。社交的な人もそうでない人も、相手にとっては、不快だったりするし。 自分の良さを伸ばしつつ、少しずつ改善していけたらなと思います。 ありがとうございました。お互い頑張りましょう☆彡
- namaochan
- ベストアンサー率33% (12/36)
失礼かもしれませんが、悩むほどのものではないと思いますよ。 極めて、普通というか、誰でも同じというか・・・。 「職場に同世代がいない」ということなので、先輩や上司相手に自分からは話題も提供しづらいと思いますし・・・。 友達とはワイワイできるんですもんね。 それに結婚相手が長男だと少なからず誰でも心配や不安はあると思いますし・・。 あまり悩まず、自信もって頑張ってください。 会社にも同世代や後輩の方が入社されるといいですね。
お礼
そうですかね。考えすぎの部分もありますか。 あたし自身、もともとおっとりしている性格なので、仕事仲間からは、癒されるとか言われますけど。数人で話す分にはダイジョーブなのに、大勢いると、自己主張できないんですよね。周りのパワーにあっとうされて(汗) namaochanさんに言われて、気持ちが軽くなりました。 ありがとうございます。
お礼
sat1tam2さんも同じですか。なんか、嬉しいです。こういう気持ちって、同士じゃないとわからない部分ってありますもんね。 飲み会が終わったたんびに、落ち込んでしまうんですよね、、、。 しかも、長男と結婚されてるなら、ますます親近感わきます。 子どもがうまれると、行事ごとも増えるし、親戚づきあいも多くなりますね。先々を考えれば、不安はつきないものですけどね。 sat1tam2さんの夫は素敵な方なんでしょうね。結婚って、夫婦二人の支え合いが大切ですもん。気楽にやれるのも、旦那さんのサポートのおかげですね。 ありがとうございます。sat1tam2さんの言葉が心強いです。 お互い頑張りましょう。