• ベストアンサー

自分の性格のことです。

20代半ばの女です。 私は怒られるとすぐ涙が浮かんでくるんです。 理不尽な怒られ方をすると、『違うのに!』って思って誤解を解こうと反論します、そのときも目に涙が溜まります。 自分が悪いってわかってて怒られてるときは、『失敗したー!!』『迷惑かけちゃった・・・』ってへこんで涙が溜まったり、流れたりします。 涙をみせずに相手の話を聞きたいのですが、なにか対策はないでしょうか? 相手の言い方がきついとか恐いとかで泣いてるわけじゃないんです。自分が後悔してたり理不尽におもってると泣けてくるんです・・・ この性格って、直すことはできないでしょうか? 今の職場では、注意してくれる人はとてもいい人なので泣かせてしまったって気にさせたくないのですが、前の職場の上司は「あぁーあ、泣きはじめたぁー」って皆に聞こえるように言う人だったので、こうゆうことも今後避けたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ysdcn345
回答No.4

こんばんは。 dekamenotibitaさんは、感受性が豊かなんですね。 すばらしいと思います。 ただ、仕事のことで叱られる時には涙を見せない方が・・、やっぱりいいですよね。 #上司としては部下に泣かれてしまうと次から叱れない、など双方にとってデメリットがあるので。 そこで、オススメなのが「メモを取りながら注意を聞く」というのはどうでしょうか。 以前、私の元部下に叱ると泣く女性がいたので、ユーモアを交えながら丁寧に注意をするようにしていたのですが、それでも泣くので、メールやメモで指導するようにしていました。 すると、だんだんとミスが少なくなり、そのうちにヘッドハンティングされて転職してゆき、現在はなかなかの役職をこなしているそうです。 さすがに、dekamenotibitaさんが上司に「メールやメモで叱ってください」なんて要望を出せないと思いますので、上司に呼ばれたらメモを片手に集中して話を聞くといいと思います。 そうすれば、上司も「一生懸命改善しようと努力してくれているんだな」と思ってくれますし、たとえ泣いてしまってもメモを取りながらであれば「ふてくされている」とか「不満に思っている」とは思わないのではないでしょうか。 ぜひ一度試してみてください。

dekamenotibita
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 なるほど、メモですね!実践してみます。 今の職場の上司は、切り替えがちゃんとできていて怒っても注意しても、話がおわると普段どおり仲良く業務ができるんです。「じゃぁこの件は終わり☆」って明るくいってくれます。 私も頭では切り替えて普段どおりになるんですが、目が明らかに泣いた後・・・。なので上司にわるいなと気になってます。

その他の回答 (7)

回答No.8

こんにちは。 私も20代半ばで、すぐ泣いてしまいます。 ちなみに私の場合、嬉しいときでもすぐにないてしまいます。 涙ぐみというより、ぼろぼろ涙がこぼれます。 泣かないようにしたいと思っても涙が止まりません。 何かあると泣きたくないのにすぐ泣いてしまいます。困ってます・・・ 怒られているときも質問者様のように怖いとかではないんです。 私の場合、性格的にあまり自分の気持ちを周囲に言葉で表現するということが得意ではないし、積極的な方でもないので、 表現できない分が涙に出てきてしまうのかなと思います。 怒られていることで涙がでているけれど、 そこには今までの過程で押し殺してきたものなどが、 一緒に涙となって出てきているように思います。 涙が止まったらすぐ気持ちが切り替わります。 解決方法は・・・分かりません。 上司に前もって涙が出やすいんで泣いても気にしないでくださいと 言っておく、または同僚に私、涙がすぐ出ちゃうんだよ、どうしよ~と 冗談まじりに何かの機会に言っておく、というのはどうでしょうか。 気分的に少し楽になって涙の量も減るのではないかと思います。 お互い頑張りましょ~!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 嬉しくて泣くのはかわいらしいと思います☆ 言いたいことが涙として出ちゃってるのもわかる気がします。 周りに軽く「すぐ涙でる」って言っておくと、泣いてるところ見られても注意した側が悪者に思われなくていいかもしれませんね☆

回答No.7

私はあまり泣けてくる方ではないので不思議だな~と思いつつ相談を見ていました。でも一時泣けて仕方がない時期がありましたがそれは自分が大変な状況に合ったときでその数年間は涙もろかったです。 気が付いたら立ち直って涙もろさも治っていました。 前からそうなんですか? ここ何年かの事なら、何か大変だったことからまだ精神的に立ち直れて居ないということはありませんか。そうなんだったらのんびりでいいと思います。 単に涙もろい方でしたら・・解決法はわかりません。 でも私だったら、「この子は泣いたらごまかせると思っている」と人に思われるのが嫌なので泣かないです。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 昔は、中学生の時に先生に怒られて泣いたことがありますが、それは私の前にどなられてビンタされた男子がいて、私も叩かれるって思って恐くて泣きました。 仕事で泣いてしまうようになったのは、出産したあとからです。私はバツイチなんですが、確かに5年以上経った今でも引きずってます。未練じゃなくて、子供に対する母子家庭の子にしてしまった色んな気持ちが混ざってます。

回答No.6

ヤクルトの藤井選手が、ファンと清原に野次られて、試合中に泣いていました。確か、2年ぐらい前だと思いますが。それから、その純粋でひたむきな性格にうたれて、藤井選手を応援するファンが増えたようですよ。 貴方の周りの人達の中にも、声にだして言わないでしょうが、心の中で応援している人達もいるのではないですか?いや、いるはずです! 性格は直りません。直そうとしてはいけません。理不尽なこと、誤解されて怒られたって良いではないですか?頭を下げるのはタダですから。怒っているのはたかが上司ですよね。貴方の愛するご家族や恋人に、誤解さてた訳ではないではないですか。がんばっ!

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 前の職場の上司は嫌いだったので、泣いてしまっても誤解を解く気にもならないときもありました。 今の職場の上司は人として慕っているので、そんなつもりじゃないのにってことで言われたら、私がどうゆうつもりだったのかをわかってほしいと思ってしまうんです・・・ 男性も、辛い(悲しかったのかな?)ときは泣くんですね・・・

• kirachann
回答No.5

私も興奮すると涙ぐみ易い体質?・・・・いや気質です。 私はもう開き直っちゃって「あ、スミマセン、自分がどうしようも情けなくって・・・ 泣いても解決しないのは判ってます。スミマセン、スグに落ち着きます・・・・・」とか 「上手く説明して誤解を解きたいのですが・・・大人げなくてゴメンナサイ、冷静になります」(ぐいっと目元を拭い、相手の目を見る) なんて相手に何か言われる前に自己弁護して、更に雰囲気が悪くならないようにしてます。 私の場合、少し大きめの声で言うと、多少の落ち着きを取り戻せます。 ただ涙ぐんでうつむく相手程、困るものはないと思います。 やばくなっってきたら、静かに深呼吸するか、思い切って咳込んでみましょう。 緊張して呼吸が浅くなると脳細胞が酸欠を起こし、思考回路が鈍くなりますから。 それを思い出すだけでも、多少は冷静になれますよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 相手も困りますよね・・・冷静になれるようゆっくり呼吸して聞くように心がけて見ます☆

• yuki1112
回答No.3

私と似た人がいるぅ~と喜んじゃいました。(ごめんなさい。) そうなんですよ~悔しかったり、腹立った時とか苦情言ってる時など 力みすぎるのか涙流してましたっ!!! 会社では昔々悔しくて泣いた事ありましたが、今は年とともに 変に強くなったのか泣かなくなりました(笑) 彼には結構前ですが「嘘泣きしてる。」と言われて、 「本当に泣いてんだも~ん。・゜゜・(>_<;)・゜゜・。」と反対に大泣き しちゃいました(爆) いまだにテレビとか見てて泣く事ありますけど、 年とともにというのが悲しいですが、そんなに泣く事なくなりました。 回答になってないですけど、感情出せるって事は良い事だと 今は思いますよ!私から見てかわいいですっ☆(私は30代♀) (困って質問してるのに、ごめんなさい)

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 同じ方がいて嬉しいです☆泣くと、目が赤くなるので、半泣き状態ですでにバレます・・・。 職場には、学生のバイトさんもいるのでそのこ達に「大丈夫ですか?」っていわれたこともあって、先輩としての威厳もなにもあったもんじゃないなと、思いました。

• atagod
回答No.2

大丈夫ですよ。 感情が前にでてるんですよね。それでいいと思いますよ。 道具としてつかってるかどうかとかは大体わかりますから そんなに気にしなくてもいいと思いますよ。いまのまま 感情的に素直な性格でいいと思います。 そしてちょっとだけ涙をながさないで話してみようとか 自分できめていったらいいと思いますよ。 がんばってくださいね

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 感情が高ぶるという表現であっているのかわかりませんが、そんな感じのときに涙がでてきます。 注意されるときは、皆がいないとこに連れて行かれたり声を潜めて話しかけられるので、ピンときます。そのときに泣かないように覚悟・・・できるように頑張ってみようかと思います。

• catonroof
回答No.1

可愛いじゃあないですか。怒られて、平気な顔をしている奴よりも、「怒られて、反省している」と言う雰囲気が出ますので、怒り甲斐があります。おこられて、「でも」だの口答えを言う女や、「へ?」みたいな鳩が豆鉄砲食らったような顔をする女、相当激しく怒ってもこたえない鈍感女など…ああ、私は怒り疲れました。こういった馬鹿女たちよりは、質問者さんは遥かに可愛いです。直す必要はないですよ。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 怒った側が、『そんなにきつく言ったかなぁ?』って後で考えそうな人なので、自分が涙を浮かべてしまうことがとても気になります。 涙は出したくないですが、平気そうに見られるもの嫌ですね(・_・) 怒り疲れるってこともあるんですね・・・上に立つ方も大変ですよね・・・