• ベストアンサー

自分の性格について悩んでいます

こんにちは。 私は29歳女です。自分の性格について悩んでいます。 飲み会で、既婚男性(50代です)にで「おまえはいい女だ」と言われたり、既婚男性(40代)「好意に気づかないのも罪だな」というようなことを言われます。またよく男性に親切にされます。(一般的に男性は女性に親切だと思いますが。)でも私から話しかかけることが多く、同年代の男性に話しかけられることはありません。 わかりづらい説明ですが、このような状況からイメージできる女性はどんな女性ですか。私は、こんな自分が幼稚な女の子という感じがして嫌です。 変えたいと思っています。アドバイスよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • bekky1
回答No.2

>自分が幼稚な女の子という感じがして嫌です。 変えたいと思っています。アドバイスよろしくお願いします。 変える必要はないじゃないかと。 50代、40代の男性の言うことを斟酌し、あなた自身が自分のことを 「幼い女の子」というイメージとしてとらえるなら、 特に、中年受けを狙って、男殺ししているようにも思えないし、 天然を気取っているわけでもない。 ただし、【またよく男性に親切にされます。(一般的に男性は女性に親切だと思いますが。)】ということは世間常識一般としてあなたが、 認識されているというなら・・・ですが。 一般的に親切にする相手の女性は男性は全部の女性を対象としているわけではない。 いわんとするところはなんとなくわかります。 いやみな言い方になりますが、あなたはいい女で、実際はもてる。 もてているにもかかわらず、ソレを、無視する、あるいは、感じてないフリをしていると、【演技】していると思われても致し方ない 行動パターンであると。 さらに、ご本人・あなたはソレを「幼い女子」という一種無垢なイメージとして受け取っている。 そして、一皮向いて大人になったほうがいいかなとさえ考えていると。 もし、年齢相応なパターンがあるとするなら、そして、50代40代の男性と酒を飲みならがこういった話をする、できるなら、相当にあざといとさえいえる、【天然】です。 このままのほうがモテルでしょう、ただし、同性には嫌われるパターンです。 そして、たった一人の異性をゲットするなら、「天然突破」できる人のほうが所詮は目的にかなうので、変わる必要はないと思う。 それとも、フツウの男は、ほとんどみんな「自分に個人的に特別な好意を少なからず持っている」ということを素直に認めることに やぶさかではないですか? そういった状況を隠蔽するのに役立つのが「幼い女の子」のイメージです。 好意を持たれる自分を認めることは同性からのきつい目線を認めることと同義です。 もてているのに、気づかないフリをするのは贅沢ですから。 ただし、「かまとと」も賞味期限があるので、「幼い女子」のイメージもアラフォーまで引っ張るのはちょっとね・・・です。 あえて「幼い女の子」というイメージが29歳のあなたが思い至るには ご自身でも、「かまとと」という認識がどっかにあるのでは? 変えたいなら、この部分のあざとさだけをニュートラルにするだけでしょう。 昔なら、子供の一人や二人いてもおかしくない年です。 で、そういう女性がする態度というのをよーっく考えればできる 言動、思考、わかることです。

noname#107966
質問者

お礼

中年受けを狙っているわけでは絶対ありません。 ただ、これまでの経験とか性格で、愛嬌よく振舞ってしますことがあります。その場の雰囲気をよくするためにです。でも、こういうのを嫌がる男性もいます。ある一部の男性に嫌われます。気にしないようにしていますが。 >一皮向いて大人になったほうがいいかなとさえ考えていると。 そのとおりだと思います。大人の女になって行動すれば、こんな悩みなくなるような気がします。その方法が分かりません。 50代、40代と話が「できる」までではありません。一方的に言われるというだけです。 かまととぶっているわけではないのです。仕事場でトラブルがおきるのが嫌なのです。なので女を出さないようにしています。以前、違う男性3人に「遊ばれそう」と言われたことがあります。最初は中学生の時にです。この言葉も気になっています。 色々思ったことを書いてしまいすみません。 ご回答頂き、ありがとうございます。

質問者

補足

「天然」なのかもしれません。天然というとかわいいかもしれませんが、ただのバカ女です。バカは一生治らないといいますから、やはり変われないのでしょうか。どうしたらいいのでしょうか。。

その他の回答 (4)

noname#102223
noname#102223
回答No.5

甘え上手。年上の男に奢ってもらって喜んでる様子を素直に アピールできる女。 ただし、それだけ。 だから、それだけの女と対等に親しくなりたいとは 同年代は思わない。同年代から見れば金のかかる女。 同じ甘え上手の女ならもっと若い方がいい。 だから相手にもされないというわけ。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 この文面からそのような女性をイメージするのですね。 全く逆です。飲み会は仕事だから仕方がないし、まず奢ってもらったことなどありません。それに、付き合うのにお金はかかりません。 もしかしたら、本当の私はこういう女性なのかもしれませんが。依存性が高いですし。本当の自分とこうなりたいという自分に物凄くギャップがあるのかもしれません。

noname#80344
noname#80344
回答No.4

こんにちは! 僕も昔、君は年上の人から【引き立て】を受けるタイプですねと評価して頂いた事があります。確かに年上の人と仕事上+遊びでも付き合いますと、【感謝】する気持ちを【自然に表現】できるようになり、結果的に 年上から更に評価を受ける感じになるのではありませんか? 僕は仕事上、年上年下男女と仕事をしますが、良い事があります。 評価がある事は良い事と思います。 年上の方の引き立てがあれば ご自身も【成長】が出来るし、年齢を重ねられて、下の人とお付き合いする事になる場合(仕事でも)【年下からの信頼】を得ることができる人間に成長sているのではありませんかね! 【天然】と自己評価されていますが、いい女と評価があり、かわいがられる女性が馬鹿では無いですよね! 変える必要ありますか? 僕は無いと思いますよ。人からの助けを得られる事は良い事です。 変えないでくださいね!

質問者

お礼

ありがとうございます。確かに、他人から助けを得ることはいいことです。素直に感謝できる女性になりたいです。 ご回答ありがとうございました。

• pinnyu
回答No.3

とりあえず、相談の内容からは幼稚な人という印象はありません。周りにいる人が40、50代の人だからそのように思うのかもしれません。 他にあなたの中で具体的に幼稚だと思う部分があるのでしょうか?あるのであれば、それは改善したほうがいいかもしれないですね。 また、社会人として人間関係を円滑にすすめるために行動するのは当たり前のことです。 「好意に気づかないのも罪だな」というのは、もしかしたら、その人の周りの人があなたのことを好きだったりするのかもしれませんね。最近は草食系の男が増えているようで、自分からアプローチすることができないみたいですね。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 他にも自分を幼稚だと思うところが幾つかあります。 まずはそこを直すことから始めたいと思います。 まだ精神的に自立できていないのだと思います。 幼稚な部分を少しずつ直すことで、この問題も少しずつ解決していきそうな気がします。

• phoenix343
回答No.1

イメージねえ。 個人的にはつりあげめがねをかけているキャリアウーマンって感じだと話しかけづらいですな。 同年代の男性に話しかけられることはない、と言っても、そんなのフツーのような気がします。今の男どもはヘタレですからね(笑) 幼稚な女の子?全然イメージしなかったなあ。40代からの男性に言われるセリフじゃないと思います。

質問者

お礼

早速のご回答ありがとうございます。 私はキャリアウーマンとは全く逆です。次の仕事を探し中ですし。 40代の男性の言葉の意味は私にもよく分かりません。この男性は既婚です。 確かに私自身あまり気持ちを表に出さないですし(仕事場では)、からみづらい女と思われているところもあるかもしれません。