- ベストアンサー
お茶の葉っぱそのものを手に入れる方法はありますか?
お茶を使ったドルチェを作りたいと思っているのですが、そのデコレーションに、お茶の葉そのものを飾りとして使いたいと思っています。 ただ、お茶の葉というのは引いたもの……いわゆるお茶っ葉というのはたくさんあるのですが、引く前のつみたてのお茶の葉というのは、手に入れられるものなのでしょうか。 お茶の季節である5月ならまだしも、いまは季節的に難しいのかもしれないと思っています。ミントの葉などと同じように、お茶の葉そのものを手に入れる方法はありますでしょうか? お茶のジャンルは日本茶であれば特に問いません。もしくはフリーズドライのように、水やお湯につけたら戻るようなものでもかまいません。 すいませんが、よろしくご回答のほどお願い申し上げます。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
園芸店で観賞用の「チャの木」を探してみるぐらいしか思いつきません。 ただし、茶摘みの時期を過ぎるとツバキの葉と同様に緑が濃く硬くなります。 ちなみに挽いたのは抹茶です。緑茶はふつう挽きません。蒸して揉むだけです。
その他の回答 (2)
- PIC-JQ
- ベストアンサー率18% (42/222)
私の親戚は静岡県にあります。 販売するほどではありませんが、ある程度の茶畑をもっています。 毎年5月~6月に1番茶を摘み、7月には2番茶を摘みます。 私たち親戚にも摘んだお茶を加工して真空パックで送ってくれます。 1年分くらいあるのでお茶は買ったことがありません。 それに完全無農薬なので体にもいいんですよ。 普通に飲んでもいいのですが、臼式のお茶挽きで微粉末にして飲むとカテキンたっぷりのお茶ができます。 ご質問ですとお茶の葉でしたら摘む前のものがいいですよ。 摘んですぐのものは最高です。 ちなみに普通の茶畑より山の方にあるので摘む時期は遅いです。
お礼
ご回答ありがとうございます。 親戚の方が茶畑を持っていらっしゃるというのは、実にうらやましいかぎりです。毎年おいしいお茶を飲めますね。 よくでがらしになったお茶を、ミキサーで細かくして、ふりかけなどに混ぜて食べると体にいいと聞きます。 私もためしてみようと思っています。 ご意見をいただき、ありがとうございました。
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
大き目の園芸店で茶の苗は売っていると思います。 ネットショップでも売っています http://www.rakuten.co.jp/chigusa/519199/423048/805771/ 又は茶所に親戚か友人はいませんか、いるなら貰ってきてもらうこともできるとおもいますが。
お礼
ご回答ありがとうございます。 ネットでも売っているのですね。さっそく購入してみました。 残念ながら茶所には知り合いがいません。知り合いがいると一番簡単なのでしょうが…。(笑) 本当に助かりました。ありがとうございます。
お礼
さっそくのご回答ありがとうございます。 「チャの木」というのがあるのですね。本当に勉強になりました。 ちなみに、この「チャの木」というのは普通の園芸店で買えるものなのでしょうか。 もしご存じでしたら、お教えいただければ幸いです。 よろしくお願い申し上げます。