- ベストアンサー
餃子の皮はなぜ26枚?
amatsuamatsuの回答
26枚入りなんて見たこともないという回答にびっくりして出てきてしまいました。 地域によるのかな?私は首都圏育ちですが、質問者さんと同じく子供の頃から餃子の皮は「26枚入り」がスタンダードですよ。ちなみにだいたい東京ワンタン本舗、の皮でした。 どうしてなのかは、東京ワンタン本舗のホームページにも理由は書いてなかったからよくわかりません。 大人になって自分が餃子を作るようになった頃から、餃子の皮ももち粉いりとか大判とかいろんな種類が出てきて、20枚入りとか30枚入りとかを見るようになりました。 どうしてなのでしょうねぇ。ちょうど今から餃子を作ろうとしているところですが、東京ワンタン本舗の大判20枚入りを5袋使います。いま重量をはかってみたところ、大判20枚入りで120グラム弱です。 すいませんなんの答えにもなってませんね。
関連するQ&A
- 餃子の皮、うまく揚げられません
餃子の皮にチーズを入れて揚げたり、 ピザの具を入れて揚げたりするのが好きなのですが、 毎回必ず失敗してしまいます。 いつも揚げている途中で中身が出てしまい、うまくできる数のほうが少ないです。 空気を抜くようにして包んでいるつもりですが、揚げている間に 膨らんで破裂するような失敗です。 あと包み方は、餃子の包み方と同じです。 (ひだを作ったり、ひだは作らずに閉じるだけだったりもしますが) 油は180度で設定していますが高いのでしょうか? 何が悪いのでしょう? コツを教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ギョウザって・・・
ギョウザってなぜギョウザっていうんですか? 餃子は中国語だとチャオズですよね。 訓読みでも、ギョウザって読めないし。 中国語がなまったものに漢字を当てはめてるんでしょうか? 一体誰がどこから言い出したものなのやら・・・ こんな疑問がふと浮かんできました。 どこに書いていいのかわからず、とりあえずこちらに書かせてもらいました。 ご存知の方、教えていただけるとうれしいです。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- ぎょうざの皮とワンタンの皮・・・
随分昔から気になっていたのですが、時々ぎょうざを作るとき、スーパーでぎょうざの皮を購入するわけですが、大抵いつもその隣にワンタンの皮やシューマイの皮なども置かれていますが、餃子の皮、ワンタンの皮、シューマイの皮はそれぞれ何が違うのでしょうか?原材料は同じように思えるのですが、やはりシューマイの皮でぎょうざを作るのは・・・と思ってしまうのです・・・(>_<) こんな質問で申し訳ありませんが、ご存知の方いらっしゃいましたら宜しくお願いします!
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子を作ったときの余った皮…
よろしくお願いします。 餃子を作るとき、市販の皮を使います。 必ず余るのですが、少量でも使い残さずに処理できればと思います。 餃子の皮を使った簡単レシピ、おもちの方がいらっしゃいましたら ご教授願います。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 美味しい餃子を教えてください。
中国地方に住んでいます。最近餃子にはまっています。どなたか美味しい餃子をご存知でしたら、教えてください。出来れば、ホームページがあって、取り寄せできるところがいいです。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餃子の皮が固くなってしまいます^^;
最近料理に目覚め、色々なものに挑戦しております。 昨日餃子を作ってみたのですが、 味は確かに美味しい!のですが、焼いた後 餃子の皮(縁の方)がすごく固くなってしまうのです。 カチンカチンです。 水を入れて蒸し焼きにしてみたりしたのですが・・。 餃子の焼き方のコツを教えてください!^^
- ベストアンサー
- 料理レシピ