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鶏もも肉の呼び名

鶏もも肉を「もも正(しょう)」「正肉(しょうにく)」とよぶのはなぜですか。

質問者が選んだベストアンサー

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  • zone29
  • ベストアンサー率53% (71/133)
回答No.2

『正肉』とは骨などを取り除いた肉の総称です。 もも肉自体、骨付きで売られていることはない?と思うので、 もも=正肉とされるのではないでしょうか? 逆に骨などがついたままの状態を『枝肉』というようですね。 これらは牛・豚・鶏などの種類を問わず使われる名称のようです。 http://www.futaba.ne.jp/~nikuya/oniku2.htm http://zookan.lin.go.jp/kototen/nikuusi/n423.htm

cocostudio
質問者

お礼

なるほどなるほど。 すると、クリスマスなんかに骨付きのが出ますが あれは正肉ではない、ということになるんですね~ 枝肉の部類になるのかもしれませんね。 ありがとうございました。 たいへん勉強になりました。

その他の回答 (1)

  • fine_day
  • ベストアンサー率70% (6285/8867)
回答No.1

正肉とは「骨や筋をはずした肉」のことだそうです。 骨付きもも肉とはっきり区別するために、正肉と記されているのでは。 http://www.foods.co.jp/cheers/yakitori/parts.html http://zookan.lin.go.jp/kototen/tori/t522_2.htm

cocostudio
質問者

お礼

なるほど大変よく分かりました。 ありがとうございました。 リンクも大変参考になりました。

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