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鶏もも肉の骨抜き

海外在住です。現地スーパーでは鶏もも肉が骨付きのものしか売られていないので、骨なしのものは日本食材店で購入しなければならず、不便に感じています。(日本食材店が遠いので) そこで、もし、この骨付き鶏もも肉の骨を上手く抜く方法をご存知の方がいらっしゃいましたら、詳しく教えて頂きたいのですが。 できれば、HPなどで図解で説明してあるものをご紹介頂ければ、とても助かります。 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • mokutin
  • ベストアンサー率39% (16/41)
回答No.2

こんにちは、さばき方ありましたよ!ちょっと見にくいかも(^。^;)

参考URL:
http://www.mamadori.com/sold/index.html
noname#88644
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 こういうHPを探していたので、大変助かりました! 丸ごとさばく方法が載っているのも参考になりました。こちらでは鶏一羽丸ごとがかなり安く入手できるので、もも肉で慣れたら、チャレンジしてみたいと思います。

その他の回答 (1)

  • aokh
  • ベストアンサー率23% (8/34)
回答No.1

まずももの内側を上にして (1)骨にそって皮をきる (2)刃先が骨にあたるように肉をきる (3)指先で肉を左右にわける 骨が見えていますので (4)刃先で少しづつ 肉を左右にわける 骨全体がみえてくる  (5)ももの真ん中 関節部分にナイフをいれ関節を切断 (6)裏返す ももの細い方すねの部分を手でにぎり二つ折にする 関節が見えている (7)にぎったまま ナイフの先の方をつかい 見ながら肉と骨をはなす (8)もとに戻す 上 すなわちももの部分は 骨なし すねの部分は骨が残っています(7)でにぎった下の関節の2~3センチ上をナイフのみねでたたき折る 折れたらカット (9) (6)~(7)を繰り返す ももの真ん中 関節のところに 軟骨がのこっています それを取り除けば 出来上がり ナイフは中~小の出刃がよいでしょう すねの関節を左 指先でおさえももに向かってナイフをいれるとよいでしょう 最初は時間 かかるとおもいます(5~10分) 注意 切れないナイフは 滑ります  怪我をせぬよう

noname#88644
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 細かい説明がとても参考になりました。アドバイス通り、よく切れるナイフを用意して、チャレンジしたいと思います。

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