- 締切済み
どおしたらよいでしょおか??
中一の女の子です。 入学して、3ヵ月。好きな人が居ます。 小学校は違う所でした。 でも彼は幼稚園から常にモテモテだったそおです。 今も私の中学のF4の一人です・・・ でも彼はちゃらちゃらとかはしてません。 逆に女の子が嫌いっぽいんです・・・・ 彼は委員長。私は副委員長をしています。 宿泊訓練などではずうっと喋っていました・・ けど最近は一日に5~6回喋るか喋らないかです・・ 多い方だと思いますが、私はよく男の子と喋るので(友達として) 彼は少ないほうです。。 前までは係の用事とかで人前で喋る時は隣にぴったりだったんですが 今は・・距離を置かれています。。、、 また今度遊びにいくかも知れませんがそれも無理かも知れません・・ 彼は学年トップの成績で性格も良くバスケも学年トップで 背は小さいけど顔はある程度いいのでモテモテです・・・ 毎年チョコを絶対貰ってるらしいです。 どうすれば良いでしょう??? 一回だけ彼が「かわいい」って言ってくれました。 その後に友達が「今かわいいゆうたよなあ??」 って言ったら 「言ってない」と言ってましたが・・・・ 好きなんですが 最近避けられてるように思います。。。 彼は先輩も名前を知ってるくらいの有名人です・・ 明日からどの様に接したら 前みたいに戻れるでしょうか?? (宿泊訓練以来、距離を置かれてるんです。。。)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- miyanowaki
- ベストアンサー率45% (338/737)
小5~中一といえば、ちょうど小4あたりまでの 「男女を意識しない時期」から脱皮して「男女を意識し合う時期」 に入るちょうど過渡期ですよね。 そういう時期に、周りからの冷やかし等の拍車を かけると、これまで仲の良かった男女関係が、 急に変な男女意識をもって相手を見つめてしまう傾向が あるようです。特に男の場合は。 「かわいい」と言ってしまったことで、男の友達から 貴殿のことを好きな事を悟られ、更にはその事を周囲から あおられ照れくさくなってしまって、ついつい 「言ってない」と照れ隠しをしてしまったのでしょう。 本音は好きだと思っていても、周囲から、今の気持ちを 感ずかれ、冷やかしを受けるのにびくびくしてしまう のが、この時期、特に内気なタイプには多いですね。 今の時点で、「好きです、付き合ってください」と 正直に言ってしまうと、うれしいと思う反面、照れくささ という内気な面がより浮き彫りになって、よけいに貴殿の 事を意識してしまって遠ざかってしまう気もなんとなく 致します。 これが中2後半以降になると、自分の気持ちに正直になっていく 時期に入るので、好きな相手からの告白だと素直に受け入れる 傾向があるようです。 ですので、今の段階では 告白するのはベストではないような気が致します。 おそらく、今の貴殿は、多くの女の子から目をつけられている 彼を誰かに奪われるのではないかという不安でいっぱいなのでは ないでしょうか。そういう不安な時期に、安易に行動にうつして しまうと、うまくいかないと思いますよ。 ただ、あくまで私の勘ですが、しばらくは彼は誰とも 特定の相手と付き合いたくないのが本音なのではない でしょうか。しばらく2、3ヶ月様子をみて、その間は 同性の友達関係の方を大切にしたりして時間を過ごして みる。そして、その間は、彼の方をあえて見つめたり しないで、あえて彼に感心のない素振りをよそおってみる。 もともと貴殿に興味がある可能性大ですから、 何かの機会で、二人きりになった際に、彼の方から 「貴殿が話しかけずに距離を置く」素振りに不安に 思って話しかけてくる可能性が大きいと思います。 内気な時期だけに、周囲に男友達がいると、話しかけずらい ものです。ですから、さりげなく二人になる演出を 心がけてください。ただ、内気な時期だけに 「どっか、遊び行こうよ」というセリフは出てこないでしょうが、 何らかの会話のきっかけから始まって、会話がいい方向に 発展する可能性はあると思います。 その時には、あえて正直な気持ちに従って うれしそうに楽しく振舞ってください。 中二の後半頃から、急に男の場合、大人びてくるんですよね。 内気な彼でも、きっとその頃には貴殿の気持ちを素直に 受け入れると思います。 今の時期に、彼を他の女の子からとられないためにも、 告白した方がよいと意見もありそうな気配ですが、 私の意見はあせって事を進めるよりも、じっくりと 事をすすめる道をすすめますね。 この時期の恋愛は、周りの同性の女友達の何らかの精神的 協力も絶対に必要な時期ともいえますので、今はむしろ同性の 女友達との友情を深めるのが先決事項だと感じますね。 お互い、精神的にも身体的にも成長期ですので、 「前みたいに戻れる」可能性という甘い考えは 捨てた方がよいと思います。貴殿も徐々に成長するに 従って、今の気持ちも微妙に大人の考え方に変化していき、彼自身も 当然、考え方が徐々に成長してくると思います。 ですので、「昔のように戻る」という考え方よりも 新しい形で、お互い成長した形で、新たな気持ちで、 「新たな彼との付き合い方」を模索した方がベストな 気が致しますね。不思議なもので、縁があれば必ず 再会的出会い&付き合いのきっかけを、突然に与えてくれる ものです。 以上、あくまで私の身勝手な独り言ですので、他の方の 意見も十分尊重してください。
- ayako_yamamoto
- ベストアンサー率42% (3/7)
とりあえず、無意味なところで改行するのはやめた方がよろしいかと思いますが。 少々読みにくいので、最後まできちんと読んでくださる方が減ってしまうと思いますよ。 それと、中学生にもなったのなら、きちんとした日本語を使いましょう。 『どうしたらよいでしょうか』です。 さて、ご質問の件ですが、「宿泊訓練以来、距離を置かれている」とのことでしたが、その宿泊訓練とやらの時に何があったのかなど、何も書かれていないので(何もなかったのに避けられるようになったのですか?)、判断のしようがありません。 彼があなたのことを(異性として)意識し始めたために、気恥ずかしさから避けるようになったのかもしれませんし、逆にあなたの気持ちに気付いたために、そういった感情が煩わしくて避けるようになったのかもしれません。 あるいは、ただ単に話すキッカケ自体が少なくなってきたというだけで、恋愛感情云々とは関係ないのかもしれません。 自分から少し積極的に話し掛けてみて、そのときの反応でやはり避けられていると感じたら、それ以上は諦める他ないと思いますが。 そのくらいの年頃の男の子というのは、女子と仲良くすることを極端に嫌う傾向が多いそうですから。 以前のように仲良くなれるといいですね。頑張ってください。
お礼
回答ありがとうございます。 言葉使いが気にさわりましたか?? 申し訳ありません((涙 ―回答の件― 何もなかったんです。普通に話して帰って来ただけです☆ やっぱり大人の人の意見は参考になります。 ありがとうございます。 改行のほうですが私が見た時に一行空いていない質問は とても読みづらかったのでしました。 皆さんの意見を参考にし 明日から頑張って前のように仲良くなれるようにします。 回答ありがとうございました。
- okwindance
- ベストアンサー率20% (239/1165)
どの様に接しても 前みたいに戻れることはありません。 中学時代の男は心身ともに疾風怒濤波乱万丈の時期で 変化・成長が激しく不安定そのものです。 彼もあなたを好いていると思います。 しかしそれを素直に出せるような心身状態ではないのです。 むしろその好きな感情の反作用のような反対行動が無意識に強く出たりします。最近避けられてるみたいというのはたぶんそれです。 あなたを好きという感情が強ければ強いだけ あなたを意識的に避けたり 別の好きでもない女子のことを好きと言ってみたり 約束不履行だからといってあなたを突然ひっぱたいたり することもあります。 「彼は学年トップの成績で、彼は委員長。私は副委員長」 この設定は私の中学時代の彼女との関係と同じです。 あまり仲良くすると 「その後に友達が「今かわいいゆうたよなあ??」 って言ったら 「言ってない」と言ってましたが・・」 みたいに周囲がはやしたててだめにされてしまいます。 だから、あなたの好意もしっかり伝えておいて、 距離を置いて友達でいたほうが結局長続きすると思います。 中学生活もまだまだ続きます。あわてないでゆっくり、ゆっくりね。
お礼
前みたいに戻れませんかあ((汗 彼も私の事を好きですか?!ありがとうございます。 凄いっ!!同じ設定だったんですか☆ よければその時の話を教えて頂けないでしょうか?? 距離を置いてでも仲良くしてみます♪
お礼
凄い長い回答ありがとうございました♪ 前にも同じよおな事があって,その日の朝~昼は喋りかけなかったんです。それで返事もそっけなくしました・・・すると彼が何回も話し掛けて来ていい感じになり,また避けられ・・・今です((汗 とても素晴らしい意見だと思います☆ 男の子の気持ちも女の子の気持ちもよく分かってるんですね♪ これからも暇な時回答してくださいね☆ 凄い参考になります!!! それでは・・・ 回答ありがとうございました。