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おいしい煮卵は・・・
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こんにちは。 黄身がトロトロの煮卵おいしいですよね。私の店でも裏メニューでたまに作るんですが、あっという間に完売してしまいます。 ご質問なのですが、「柔らかいゆで卵の殻を上手にむくコツは?」ということで回答させていただきます。 1)卵のから全体になるべく細かいひびを入れる。 固くて平らなところに、卵全体をやさしくぶつける感じで、全体に細かいひび割れが入るようにします。 このときにあまり強くすると白身まで割れてしまうので、注意してください。 2)流水に当てながら、殻を少しづつむいていきます。 殻の下の薄い膜と白身の間に水を流し込むような感じで剥くと、上手く向けます。 もっと、良い方法があるかもしれませんが、とりあえず私は上記のような方法でやっています。 このようにして剥いた卵を、かつおと昆布のだしに醤油、みりんで濃い目に味をつけた漬け汁に一晩漬け込みます。 卵の茹で時間は、私の場合室温に戻した卵を沸騰したお湯に入れて4分半ゆでています。 以上、ご参考にしていただければと思います。
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- jhayashi
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http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html 違和感があるかも知れませんが 古い玉子というか新鮮じゃない玉子使いましょう
お礼
ちょっと驚きですが、試してみたいと思います。 ありがとうございました。
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お礼
回答ありがとうございます。 漬け汁の調合や、湯で時間なども回答いただき、参考になりました。 早速試してみたいと思います。