• ベストアンサー

茹で玉子の殻がむけない・・・

ここ、最近なぜか上手に茹で玉子が出来ません。 玉子の殻がうまくむけないで、玉子の白身ごと引き剥がすような事になってしまって時には黄身まで出てくるような始末です。 どうも薄皮が白身にくっ付いてしまっているようです。 以前は気持ちの良いくらいぽろぽろとむく事ができたのに、何かコツがあるのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nanabana
  • ベストアンサー率47% (9/19)
回答No.3

熱湯にそっと卵(冷蔵庫から出してすぐ)を入れて茹でると、新しい卵でも、するっと殻がむけますよ。 卵にひびが入っていて、割れた時を考えて、酢を数滴おとして下さいね。 お試し下さい。

その他の回答 (6)

  • lombard
  • ベストアンサー率37% (3/8)
回答No.7

(1)湯を沸騰させる (2)湯に塩を少々(こうすると卵が割れても中身が出ない) (3)冷蔵庫から出した卵をお玉でそっと入れる (4)8分ゆでる(半熟の場合) (5)水にさらす ポイントはお湯を沸騰させてから卵を入れる事です。 水から茹でるとうまく剥けない事が多いですよ。

noname#53250
noname#53250
回答No.6

私は、エッグパンチを使っています。 デパートの家庭用品売り場や大型スーパーなら大抵置いてあります。 茹でる前に、下側の丸い方に穴を開けるだけです。 便利な道具に頼って、時間と手間を短縮するのも合理的だと思います。

参考URL:
http://www.rakuten.co.jp/angers/517239/517423/612506/
回答No.5

ゆで卵は新しいと殻がむき辛いと聞いたことがありますが、 小生のやり方では今のところ問題ありません。 1)卵を普通に茹でる 2)茹で上がったら鍋ごと適当に湯切りする。 3)茹で卵だけの鍋に蓋をしてガシャガシャガシャと適当に揺すり殻に細かいヒビを入れる。 4)冷水を大量に掛け急冷する まだ暖かい状態でも1分も冷水を掛け流しておけばそのまま水の中で綺麗に剥けると思います。

  • cxz
  • ベストアンサー率22% (2/9)
回答No.4

前回答者のように茹で上がったらすぐ冷水に入れます。 以前テレビで丸みのあるほうを傷つけたら、反対のとがってる方も傷をつけて、そこからふうっと息を吹きかけてからむくと、つるっときれいにむけてました。要するに殻の間に空気を通すわけですから、息をかけなくても。お水の中で、両方傷つけてからむくとむきやすいようですよ。

回答No.2

良かったらやってみてくださいね。 面白いようにむけますよ。 1.卵がゆであがったら、すぐに流水を流しこんでいるボウルの中に入れて冷ます。(水は出しっぱなし) 2.触って熱くないくらいに冷めたら、水の中に入れたままボウルに卵を当てて殻にヒビを入れ、そのまま水の中でむく。 要は、すぐに冷まして白身を収縮させ、殻との間に空間を作ることが大事だそうです。

  • softimage
  • ベストアンサー率61% (68/111)
回答No.1

新しいとむきづらいようです。 詳しくは参考URLを見てみてください。 色々書いていました。 私は茹で上げたらすぐ冷やしてました。

参考URL:
http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/chie/394.html

関連するQ&A

  • ゆで卵のきれいな剥き方

    おでんにゆで卵入れるとおいしいですよね。 でも、ゆでるときに黄身が片寄ってほとんど白身を突き破りそうになっていたり、白身が割れたり、薄皮が残ったままだと、黄身がおでん出汁を濁してしまって だめですよね。 どなたか、白身に割れ目が入らないで、つるりんと殻を剥く方法を教えて下さい。 固ゆで卵で良いですよ。

  • ゆでたまご?

    わたしの作るゆでたまごはなぜか殻がうまくむけません。薄皮が残ったり白身がくずれたりして半分くらいの大きさになってしまいます。そうなる原因と上手なたまごの茹でかたを教えて下さい。

  • ゆで卵の綺麗なつくりかた

    ゆで卵を作る際、「新しい卵」を使用すると、殻が白身に付いて綺麗にむけないそうです。 やや古い卵を使うのがコツなのでしょうが、ゆで卵を作る時に古い卵が無い場合、どうしたらよろしいでしょうか? 綺麗に、すぐむけるようなゆで卵を作るコツ、ありますか?

  • ゆで卵の殻のむきかた?

    こんにちは。 ゆで卵の殻をむくときにどうしても、殻が白身にくっついて ひどいときには、ほとんど白身がないような何とも侘びしい姿の 卵くんを口にせざるを得ないときがあります(T_T) 「殻がむきにくい卵は新鮮だ」なんて話も耳にしたことはありますが もしその説が本当だったとしたら、新鮮なら白身までまるごとおいしく いただきたい!と強く思ってしまいます。。。 ゆで方に問題があるのでしょうか。私の場合は、お鍋に卵がしっかり つかるくらいの水を入れて、沸騰させたら火をとめてしばらくおいて 冷えたら冷蔵庫に。という方法をとっています。 上手に殻をむく方法、ご存じの方がおいでましたらアドバイスくださいm(_ _)m

  • 殻をむきやすく、ゆでたまごを作りたい

    ゆでたまごを良く作ります。普通にゆがいてお湯から出し、少し冷えたころに剥くのですが、殻が白身部分にひっついてしまい、キレイにむけません。ボロボロになります…。うまくいくときもあるのですが。 普通のたまごでも、うずらたまごでも同様です。 キレイに殻がむける方法がありましたら教えて下さい…

  • ゆで卵の殻がきれいに剥けない!!

    いつも同じ要領でゆで卵を作りますが、時々うす皮と白身がくっついて、殻が剥けにくい時があります。周囲のアドバイスでは、卵が新鮮だと剥けにくいと・・・。そんな気もしますが、うまく殻を剥く方法はありませんか?

  • ゆで卵

    ゆで卵がうまく出来ません 薄皮と言うのでしょうか あれが白身にくっついて うまく殻がむけないんです。 どうしたら つるんと綺麗にむける ゆで卵が出来ますか??

  • ゆで卵の殻をきれいに剥く方法

    ゆで卵の殻が白身に張り付いて上手に剥けません、 つるりと早く剥くには何かコツがあるのでしょうか。 ゆで方は電子レンジしかないので、どんぶりに卵を入れて、卵が隠れるくらい水を入れ、ラップかけて、解凍(パワーセーブというかタイマーで間歇的にパワーをかけるやり方)で、20分くらい加熱しています。 フルパワーでやると卵が爆発しますので。

  • ゆで玉子の殻(皮)をキレイに剥く方法?

    ゆで卵を作ったのですが、たまごの殻(皮)がキレイに剥けません。中の薄皮が取れないんです。お料理の特の色添えで、たまごを添えたいのでキレイな殻(皮)の剥き方があれば教えてほしいです。 よろしくお願いします。

  • きれいに剥けるゆで卵の作り方

    こんにちわ 私はゆで卵が大好きなのですが、最近ゆで卵を作っても薄皮と白身がくっついてしまい上手く剥けません。 作り方としては 1.卵を冷蔵庫から水に入れ、しばらく経ってから火をつける(強火) 2.沸騰をしてから5分程度煮る 3.卵を冷水に入れて冷ます まぁ一般的な作り方だとは思うのですが、十中八九上手くいきません。 ・冷蔵庫で3時間冷やしてみる ・タッパーに水を入れて振る 等も試してみましたがダメでした。 ゆで卵を上手に作れる方、コツ等あれば教えてください。 なお、卵はスーパーで売っている普通の卵(高くない、特売ではない)を使っています。

専門家に質問してみよう