• ベストアンサー

自分はストーカーでしょうか?

最近メガネ屋の店員さんに一目惚れをしまして、その人が電車で帰る時間と僕がバイトに行く時間がたまたま同じのようで何度か同じ電車に乗り合わせました。その店でメガネも買ったし、次に会ったとき何か声をかけて見たいなと思い、バイトがない日でも駅の前でうろうろとしちゃっています。かわいい人だし告白しても「彼氏いるんで…」とあっさり断られそうですが、その人のことしか考えられない状態です。こんな自分ってちょっとストーカー入ってるんじゃないかと疑心暗鬼になってるんですがどう思いますか?教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • ginga3104
回答No.6

ストーカーの定義には、「特定の他者に」「執拗に」「つきまとう」の要素が有りますのでbasuballさんの場合は、未だ、相手が気付いていませんので大丈夫。  次回お会いできた時に告白して、「ごめんなさい」と言われても諦められずに、何度も用もないのに眼鏡屋さんを覗いたり、尾行して自宅まで調べたりすると立派なストーカー行為となり、相手が警察に訴えると、「ちょっと署までご同行願いますか?」とお誘いを受ける事となりそうです。    そうは言うものの、若い時に恋すると周りが見えなくなるのも当然だし、思い切って告白するまでも無く終わる恋ってのも意外と良いものです。相手に迷惑さえ掛けなければ、遠くから、「告白しようか?どうしようか?」と悩む権利はあります。  今は安心してドキドキ感を味わって宜しいかと思います。

その他の回答 (6)

• bouhan_kun
回答No.7

眼鏡調整のふりして店に行く。で、最近何度か見かけたよと世間話してみる。帰り際にメアド書いた紙を渡す。で、結果を待つ。

noname#50624
noname#50624
回答No.5

昔なら一目惚れした相手のことを想うというのはロマンチックなことでしたが、現代ではちょっと難しいですねぇ。 ストーカーと、一目惚れにともなう行動の区分がはっきりしていないからだと思います。 やっぱり、告白した方が無難でしょうね。 そして断られたら絶対に近づかないことです。 近づいたらあなたは完璧にストーカーです。

• s_kudou
回答No.4

参照URLをご覧下さい。 これによると、「特定の者に対する恋愛感情その他の好意感情又はそれが満たされなかったことに対する怨恨の感情を充足する目的・・・」とあります。あなたは普通に恋をしているだけの段階ですから、ストーカーではありません。しかし、誤解を受ける可能性はあるので要注意です。恋が実らなかったのに直も”つきまとい”行動を繰り返せばストーカーになります。

参考URL:
http://www.keishicho.metro.tokyo.jp/seian/stoka/stoka.htm
回答No.3

前者の方と、同じような回答になりますが、 ストーカーに思われる前に友達になれるように声をかけたほうがいいですよー。 できればついて来たと分からないように自然な状態で、 いきなり告白しても絶対に断られるので携帯アドレス交換くらいが いいと思います。 彼氏いなくてもいきなり告白されてOKな人はいないですよー!! あなたのことをどんな人か教えてあげないと(><)

• name_non
回答No.2

ストーカー行為というのは相手が「不快」または「身の危険」を感じる行為のことです。 今の時点ではストーカーではないと思いますが、あなたの存在がばれたら間違いなくストーカー扱いされることでしょう。 そうなるまえにとっとと告白しちゃえば良いんですよ。 当たって砕けてもいいじゃないですか。それもまた恋ですよ。 無責任と思われるかもしれませんが、今の状況よりはマシだと思います。

回答No.1

世知辛い世の中ですので、そういうこともストーカーに分類されてしまいますね。 ただ、うろうろするよりは、正直に「当たって砕けろ!」で気持ちを打ち明けて見た方がいいと思います。 うろうろしてると、本当に現代ではストーカーと評価されてしまいますから。 頑張ってください!応援してます。