- ベストアンサー
年下の女性から好きになったと言われた時の対応方法とは?
- 30代後半の既婚男性が、仕事で出会った20代前半の派遣社員の女性から好意を持たれたという状況について、どのように対応すべきか悩んでいます。
- 彼女は既婚であることを知っており、自分自身も見た目や性格に自信がないことを感じています。
- 彼女の好意の意味や断り方など、様々な意見を求めています。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は、その告白した女性と同世代のもので、頼りがいのある先輩や上司が好きになることが何度かありました。 「好きです」と伝えたことはありますが、その後の進展を特に希望しているわけではなく、伝えたいから伝えただけでした。 既婚者の方は、独身の方にはない、異性に対する気持ちの余裕があって、それが独身女性にとっては、心地よかったりするのです。相手との進展がないからこそ、安心できますし、相手がそれで不倫したいなんてそぶりを見せたら、逆に幻滅です。家庭を大事にする既婚者の方が魅力なのですから。 hypnotizeさんの場合、相手の女性から「好きです」といわれた後、何とお答えになったのですか?その際に「ありがとう」程度で流されたのなら、今後、特にリアクションしなくて良いと思います。 もし、彼女が、今後、「お付き合いしたいのです」などとはっきり言ってきた場合には、「家庭があるから」と一言言えば、相手に伝わると思います。男性が既婚者の場合の不倫は、男性がなびかない限りは成立しないので、hypnotizeさんが相手の方にアクションを取らない限りは、進展しないので大丈夫です。
その他の回答 (4)
hypnotizeさま 29歳女子です。 質問者様はご家庭がおありになるんですね・・・。 そうなると回答が難しいですが、私は今12歳年上の人に片思しています。 一月ほど前に告白して振られましたが・・・。 (彼は未婚で彼女もいないようですが・・・。) 好きになるのって容姿とかそういうことじゃないと思うんです。 私もその人の容姿で好きになったんではないので・・・。 その彼女、あなたとお付き合いしたい気持ちはあるのでしょうが、 質問者様にご家庭がある・・というところで彼女からはこれ以上のことが言えないんだと思います。 本音は付き合いたいけど、家庭を壊してまでは・・っていう。 この先彼女をコントロールするのは質問者様次第なんではないでしょうか? もし彼女の気持ちを受け止められないのなら、彼女にその旨はっきりお伝えいただいた方がいいと思います。 放ってはおかないほうがいいと思います。 (ごめんなさい、私、彼女側に感情移入してますね・・・。) お辛いでしょうが、頑張ってください。 応援しています。
お礼
ありがとうございます。 他の皆さんが概ね、放っておけ、と言われる中、はっきり伝えろというご意見ですね。ある程度本気なんですかね、いやぁ困りました。
- himawari00
- ベストアンサー率20% (169/818)
色んな人いますから。 人間として「スキです」って事かもしれませんし。上司として「スキです。」かも知れませんし。 結構「好き好き」言う人いますからね。 告白ではなくて、「言いたいから言っちゃった」だけかもしれません。 大人同士の冗談だと思いますよ。
お礼
なるほど、簡単に好き好き、言う人もいるんですね。ちょっと驚きです。軽い気持ちで言われるのなら良いんですけど、判断が付きませんでした。
- kumachu7
- ベストアンサー率27% (112/406)
ややこしいこと考えずに、それぐらい受け入れましょう。 別に不倫だ!などと騒ぐことなく、たまに食事をしたりして あげれば良いじゃないですか?それ以上の関係に進むことなく 若い子の成長を見守ってあげるぐらいの度量をもちましょうよ。 世代の違う人と話をする機会は中々もてません。そのチャンス なんですから、これから管理職等になって、若い子の指導を しなければならないときにも役に立つ経験ですよ。
お礼
ありがとうございます。 こういう経験が無いもので、騒ぎすぎなのかも知れませんね。 見守れたら良いのですが、先日から何か意識しすぎです。
- kunny-zzz
- ベストアンサー率11% (2/18)
同じ世代 家族持ちの男です。 非常にうらやましく思います。 無責任な回答かもしれませんが あまり気にせず 普通に接すればよいのでは ないでしょうか? 男として やはり 異性からモテる事は 年齢と関係なく すばらしいコトだと思います。 自分も 嫁に”若い女にモテるくらい 魅力のある男になっちゃる!” と 豪語しておりますが 現実は 全く もてませんね~~~。 いずれにせよ モテる=魅力があるので 自身をもって お仕事励んでください。 その先 浮気するか しないかは ご自身の判断で・・・・・・・
お礼
ありがとうございます。 私も他人の同様の話を見たり聞いたりすると、うらやましいと思っていましたが、実際に経験してしまうと、本当に困ります。
お礼
なるほど、相手の方が特に進展を望んでいない場合もあるのですね。勘違い男ですかね・・・。
補足
彼女に何と答えたのかですが、正確じゃないかも知れませんが、大体こんな感じでした。 自販機コーナーで彼女が何か飲んでいるところに、たまたま私が入って行きました。そしたら突然、 彼女:「私、○○さんのこと、好きになりかけです。いや、好きになっちゃいました!(笑)」軽い感じでした。 私:「何・・・?(笑)。またまた~(笑)」こちらも結構軽く返しました。 彼女:「笑うところじゃないと思うんですけど~(笑)」でも笑ってます。 私:「持ち上げても何も出ぇへんでぇ(笑)」こちらも笑っています。 彼女:「ホンマなんです」←笑顔なし。 で、彼女は自販機コーナーから出て行きました。