• ベストアンサー

回転寿司店で調理師免許

回転寿司店で3年間アルバイトとして寿司製造、揚げもの、荼碗蒸し、デザート作り、シャリ炊きなどをおこなっているのですが、調理師免許の取得は可能でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • coco1701
  • ベストアンサー率51% (5323/10244)
回答No.1

調理師試験に合格すれば調理師の資格は取れます 受験資格は、原則として、中学校卒業以上の学歴を修了した後、飲食店などの営業施設または給食施設で、調理業務に2年以上従事した経験のあるもの 詳しくは、下記を参照 http://www.toshobunka.co.jp/common/syokugyo/tyorisi.htm 下記は、東京都の場合 調理業務2年の内容について書かれています(受験資格の業務に関して) http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/men/men_007/men_007.html

k082018
質問者

お礼

ごていねいな回答ありがとうございました。 合格できるようにがんばります!!!!

関連するQ&A

  • 調理師免許取得の道…詳しい方教えて下さい

    こんにちは 調理師免許を取得したいと思いますが、今から専門学校に いく費用も難しいので、飲食店で2年間働いて試験を合格 したら調理師免許が取得できると聞きましたのでそちらの方向で 進んでいきたいと思っています。 飲食店なら、ドーナツの製造でもパン屋の製造でも良いのでしょうか? 1日に働く時間の制限等もあるのでしょうか?詳しく知っている方が いれば教えて欲しいです。

  • 調理師免許取得について教えて下さい。

    38歳女性です。 先日18年間勤めた会社を退職し、現在今後の事も考えて「調理師免許」を取得しようと思っています。退職金の当てがありますし時間的にも余裕がありますのでアルバイトをしながら調理師専門学校に通って資格の取得を目指そうと思っています。 インターネットで検索すると専門学校のHPに「卒業時に国家試験免除(無試験)で調理師免許取得が出来る」と書かれてあるのですがこれは文字通り1年間真面目に通って卒業するだけで資格が頂けるという意味なのでしょうか? 飲食店での実務なのは必要ないのでしょうか? 御教授頂けましたら幸に存じます。お願いします。

  • 最近の回転寿司って・・・

    最近の回転寿司ってなんでもあるってTVでみるのですが、 驚いた食べ物ってなんですが?(私はプリンなどのデザート)

  • 調理師免許取得について

    調理師免許を取得するには、アルバイトで毎日6時間以上2年くらい働けば受験資格はある。 もしくは、専門学校を卒業すれば取れるとネットサーフィンをしててあったのですが、調理師免許を取得するためには、実際どのような試験をするのですか? また、この資格を取得するのは一般人にはやはり難しいのでしょうか?

  • 調理師免許を取得したいのですが、

    調理師免許を取得したいのですが、 受験資格に二年間の調理業務経験が必要です。 私の場合は二年間の調理業務を満たしているのですが、給与明細だけで調理経験を証明する事は出来ますか?

  • 調理師免許について。

    こんにちは。 私はいま、調理師免許取得にむけて受験資格取得のために飲食店の仕事を探してるいるんですが詳しく調べてみると[週4かつ6時間勤務]が条件で、それ以外にも[パンやデザートなどの飲食は対象外]と分かったんですがいくつか悩んでる事があるので相談させて下さい。 1,雇用形態はアルバイトではなく正社員の方がいいのでしょうか? いま22才で大卒ではなく飲食とは無関係の専門職に二年ほど就いていたのですが諸事情で続けれなくなったのがきっかけで、いずれはカフェを出したくその為に調理師免許を取ろうと思ったのがきっかけなので定年まで働く予定はないです。 (#カフェを出すだけなら調理師免許が不要なのは存じてますが技術知識ともに無知に近いので調理師免許を取ろうと決めました)。 まぁまず専門卒が正社員になれるかすら不明瞭ですが。 2,いくつか似たような質問を見てきたのですが実際は[週4,6時間勤務なんて嘘]といった内容を見掛けたのですがやっぱり個々のお店によって違うのでしょうか? もしそうなら面接を受ける前に[実務経験証明書にサインして頂けるか]を確認した方が無難でしょうか?。 3,アルバイトとして働く場合、時間が余ってしまうのでその時間を利用して[食生活アドバイザー]のような今後自分のお店(カフェ)を持つときに役立ちそうな資格を取得していきたいと考えていて、何かお勧めがあったら教えて頂きたいです。 4,就職先(もしくはバイト先)を選ぶ際、自分が将来目指すカフェで取り扱いたいフードメニューを取り扱うお店にするか、それとも幅広いジャンルのメニューを取り扱うお店を選んだ方がいいのでしょうか? 私個人的には前者で探そうかと考えているのですが第三者の客観的意見をお聞きしたいのでよろしくお願いします。 (#ファミレスやチェーン居酒屋は考えてません) 資金面とかはまだ当面先なので今回は触れずに、とりあえず今一年の見通しを決めたいと思ってます。 全てお答え頂けなくて大丈夫なので1つでも多くのご意見お待ちしておりますので、よろしくお願いします。

  • 調理師免許について

    前回調理師免許をどのようにしたら取得できるか質問した者です。 2年間調理業務に携われば良いと言うことはわかりました。 そこでお聞きしたいのですが、どのようなお店で調理業務をしたらよいのでしょうか? どこか個人経営のお店の方がよいのでしょうか? それともファミレスのようなチェーン店のような所がよいのでしょうか? ぜひ具体的にこんなお店が良いというのを知っている方(とくに経験者の方)がいらっしゃったら教えてもらいたいです! お願いします!!

  • 回転すしのネタの使いまわしについて

    回転寿司で何回もまわっている寿司ネタを乾いたらさげて、捨てずに揚物に使ったりするのはどう思いますか?例えば、まぐろがレーンで回っていて、誰も取らないからネタが乾いてしまって、それをまぐろ天にして使うとか・・・シャリはもちろん捨てて新しい物を使います。これって使いまわしになるんですかねえ?僕はもったいないから、それぐらい全然問題ないと思うんですが?みなさんはどう思いますか?専門家の方とかからの意見もあれば聞いてみたいです。

  • 調理師免許の証明が…

    私は今年高校の調理科を卒業した者なのですが、調理師の免許を取ったという賞状というか、証明書みたいなものをまだもらっていません。 したいアルバイトがあり、そこは厨房係の仕事なんです。 なので履歴書の資格取得欄に調理師のことを書きたいのですが。 まだ証明書をもらってないから書いてはいけないでしょうか?

  • 調理師免許について

    今、料理関係の免許を取得したいと思っています。以前3年間ファミレスでキッチンのお仕事をしていました。なので調理師免許を取ろうと思っていましたが その当時働いていた店長はもう居ません。お店も店名が代わり違うお店になってしまいました。この場合どうやっ証明書を貰えば良いのか分かりません。諦めるしかないのでしょうか?わかる方 回答お願いします。

専門家に質問してみよう