• 締切済み

彼氏がいるのに、好きな人もできた。。。

私は今大学生をしています。22歳です。付き合って2年になる彼氏がいます。 最近研究室で大学院生(28歳)の方の研究をお手伝いしています。この3ヶ月間ほぼ毎日夜遅くまで二人で(といっても黙々と手を動かしているだけですが)実験室で作業しています。院生の方にも付き合って1年になる彼女がいるようです。 ですが最近私のほうがその院生のことが気になり始めています。 今の彼氏とは順調に過ごせています。とくに何も変化はなく、むしろうまくいっているくらいです。 けれどここのところ一緒にいる時間が院生さんの方が多く、そちらに心が惹かれてしまいます。でも院生さんは私のことをただの学生としか見ていないと思います。 今の状況から、ただ単なる年上への憧れと、実験で彼氏に合う時間が少ない(彼氏の方も別の研究室でほぼ毎日実験をしています)という寂しさから院生のことが気になっているのだろうとは思うのですが、彼氏への罪悪感でいっぱいです。 この状況・気持ちをどうにかしたいのですが、どうしたら院生さんのことが気にならなくなるでしょうか・・・

みんなの回答

回答No.3

状況はともかく、気持ちはどうにもならないです。 彼に「研究室の院生が格好良いんだよ。」とでも云ってみて下さい。 特に罪悪感を持つようなことでもないので心配いりません。

回答No.2

青春の彷徨というやつでしょう。尤も男女はいつまでも大なり小なりこういう思いをするといっても過言ではないです。 ただこれはm-k-aoiさんに対して申し上げているだけで対象となっている2人の男性がどう思われるかは別のものです。両方の方にそれとなく今の気持ちをほのめかしてはいかがですか? その反応で好意の程もわかりますよね。 もし感情的にあなたをなじったりしたら、別に罪悪感にさいなまれることはないし、いわんや無理して院生のことが気にならなくなる必要もないと気持ちの上で強く出ればいいです。 とりわけ結婚しているわけでもないので不必要な束縛を自分に課すことはさらにないと思います。 恋愛ごっこをしながら成長するものです。それがやがて結婚してから健全な夫婦関係を維持できる「もと」になるのではないでしょうか。

• hdaichi
回答No.1

えっと、研究室内恋愛経験者ですが、めんどうなことが多いので おすすめしません。 でも、彼氏がいるのに好きな人ができるのは悪いことではないかなぁと 思います。 それとなく彼にその先輩の話をしてみたらどうでしょうか? 「そのひとはこんな人なんだよー」とか 「こんなに面倒見てくれて、気があったりして(笑)」 のような話をしてみて彼の反応を見てみましょう。 それで、研究のさなかの忙しい状況でも少しでも時間を とってくれたり、嫉妬したりするなら、そのひとを簡単に捨ててはいけないと思います。 少し距離をとればおのずと先輩の本質も見えるかなと。