• 締切済み

大学院を辞めるという院生への対応

あなたは大学の研究室に所属する講師です。 あと数年後にこの研究室の教授と准教授が定年退職し、 教授と准教授の席が空きます。 あなたはその席を狙っています。 なので、あなたは実績と人脈を作るために他大学の権威ある A教授や企業、研究機関などと手を組み、アイデアをもらい、 独自の研究分野を数年前から少しずつ開拓してきました。 国に研究費の申請をしたところ研究内容が認められ、数百万 程度の研究費はもらえています。 最近では、似たような研究を行っている他大学のB教授の 協力も得ることができました。 しかし、実際に実験を進めているのはあなたの下についている 大学院生です。あなたは実験に加わったことがなく、実験内容 の詳細を理解出来ていません。 なので院生の持ってきたデータを詳しく質疑することができる ほどの知識がありません。大学院生の持ってきた使えそうな 良いデータは全て信じています。そのデータをもとに院生は 論文を書き上げ、卒業していきました。 そして今現在、院生は何人か卒業し、あなたの下に残っている 院生は1人だけです。 しかし、この1人しかいない院生がここの大学院を辞めて、 B教授のところで研究したいと言ってきました。 この院生は  「色々勉強をしているうちにB教授が行っている研究に非常に   興味をもってしまったため、どうしてもそちらの大学院に行き   たいんです。」 と言っています。  後日この院生がこんなことを友達に相談していたことが  わかりました。 「この研究で卒業していった先輩院生の書いた論文を読んで  たんだけど、間違っている箇所が多過ぎることに気付いた。  こんな適当な論文を書く先輩もどうかと思うけど、あの先生、  自分が担当している実験系なのに、院生が作製した論文の  間違っている箇所を指摘できないなんて・・・  論文ってそんなもんなのかなぁ。  あと、先生に研究について疑問に思ったことを聞いてみても、  的確に答えられていないんだよね。  最後には色々調べてみなさいで終わってしまうし・・・  あの先生、人は良いんだけど本当にこの研究をやりたくて  やっているのだろうか?  本当にこの先生に着いて行って大丈夫なのだろうか?  このまま辞めてしまうのは期待をしてくれた先生に対して  恩を仇で返すようでとても心苦しいんだけど、私以外に詳しく  相談できる人もいないし、先輩が書いた論文はほとんど  信用できないし。  もう正直、私1人でこの研究を続けていく自信がない。  それに比べて、B教授は研究歴も20年以上あるし、色々な  論文を読んでも研究につながりが感じられる。  自分がやりたいことの軸が曲がっていない感じがする。  それにB教授と話をしたとき、論文を書くことよりも、その研究  を通じて技術の発展に貢献し、広めていくことを優先して考え  ていると言っていた。  だから私はB教授のもとで研究して今後の研究にも役に立つ  ような論文を書きたいんだ。」 あなたは今、この院生に辞められたら実験の進め方はもちろん 実験器具の使い方すらわかりません。 研究費もたくさん余った状態で研究はストップしてしまいます。 これから先、あなたはどのような対応をとりますか? できるだけ詳しく答えていただけると大変助かります。

みんなの回答

• kgu-2
回答No.4

>あなたは実験に加わったことがなく、実験内容の詳細を理解出来ていません。 細部はともかく、全体がわかっていないと、研究能力がゼロで研究職に就くのが無理。 >アイデアをもらい、独自の研究分野を数年前から少しずつ開拓してきました アイデアを貰えば、独自の研究とは言えない。開拓するのは、無理。 >研究内容が認められ、数百万程度の研究費はもらえています 認められずハズはなく、研究費が当たるのは無理。  無理が3つもあるので、小説にもならない。  下らん書き込みをするより、ゴマスリに励む。

• potachie
回答No.3

外部から優秀な助手をもらってくる、以外に方法ってあります?

noname#160321
noname#160321
回答No.2

#1のお答え通り、これはアンケートで、マナー違反で「削除」されます。 もし、メールで答えを受け取る設定にされているなら運が良いです。 >あなたは実験に加わったことがなく、実験内容の詳細を理解出来ていません。 通常、旧帝大でこの状態になり、もし教職課程を取っていたなら、潔く研究者を辞めて高校の先生になり、「自分のような無能な教員」が生まれないように努力します。 ああアホ臭。

• amanda97
回答No.1

で、質問は何ですか? 仮定に対して意見を求めるのはルール違反ですけど? それならアンケートで意見を募ってください