- ベストアンサー
追突事故にあいましたが…
赤信号での停車中に後ろから追突の事故にあいました。 私は完全に停車中でしたので100:0になると自分の加入している任意保険の担当者から聞きました。 相手側も過失を100%認めており運転中にテレビを見ていた様子で赤信号なのはわかっていたが何故か止まることができなかったと言っています。 相手は特にブレーキをかけたとは話しておらず私の感覚としてもかなりの勢いの衝撃がありました。 車の状態は私が乗っていたのが軽のワゴンタイプの車ですが、左後部にかなりの損傷がありタイヤにボディーの一部がめり込んだ状態、また左側の2列目のスライドドアは全く開かない状態になっていました。 修理工場の話によるとフレームも含めてかなりダメージがあり、開かなくなったドアは電動でしたので部品も高く、全損になる可能性もあるほどだそうです。 怪我については大きなものではありませんが、左首から肩にかけての鈍痛があります。 事故当日は頭痛やめまいがありましたが現在はありません。 病院では軽いムチウチ症状と判断され、様子を見ながら通院という形になっています。 当方、はじめてこのような事故に会いわからないことばかりですので、アドバイスをいただきたいと思います。 1)警察を呼びましたが簡単に話を聞いて免許などを確認してそのまま帰ってしまいましたが、そんなものなんでしょうか?事故の状況も簡単に確認した程度だったのですが…。 2)相手の方は運転中にテレビを見ていました。そのような状況での事故ですが、警察からも保険会社からも一切そのようなことは聞かれませんでした。テレビを見ていて追突ということを私が主張することで相手に何か不利益が出ますか?またそれを主張する意味はあるのでしょうか?(決して相手を困らせようと考えてるわけではありません。) 3)全損か修理かという判断ですが、これはあくまでも保険会社と修理工場の話し合いで決まるのでしょうか?全損に近い状態であるのであれば修理ではないほうがいいと私は考えているのですが、私の意見は加味されるのでしょうか? 4)事故に対する慰謝料などは発生しますか?相手の方からはその場で何度も丁寧に謝罪していただいたこともあり怒りなどはありませんが、一方的にぶつけられた状態で、損失分だけ(医療費や修理代のみ)の保障というのが通常なのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
相手側からの提案で人身扱いとなったとのこと、よかったですね。 ですが、この場合、保険会社の扱いが変わるだけと思います。 というのも、人身扱いに変更するには被害者・加害者双方立会いの上の現場検証が行われるからです。 いずれにせよ、項目2,3についてはあなたに関しては関係ないです。 他の方もおっしゃっているとおり、相手の刑事・行政処分に関わることだからです。 保険会社が人身扱いに同意したならば、慰謝料・休業補償等も払われるようになったということです。
その他の回答 (4)
- oshiete-q
- ベストアンサー率33% (813/2428)
>1 現場では単に物損事故として処理されたと推察できます。物損事故であれば互いの当事者の言い分や損傷の程度が合致していればそんなものです。おそらく後日人身事故としてて届出されれば、再度実況検分党が行われるものと思われます。 >2 今回の事故状況から明らかに質問者さんの過失はゼロだと判断できます。これは相手がテレビを見ていたかどうかは賠償問題には全く関係ありません。刑事処分がどうなるのかは別です。 >3 損害額は「時価評価額を上限とした修理費用相当額」です。つまり修理費用が時価を超えれば全損、超えなければ分損(全損ではない)ということです。誰かの意見で左右されるものではありません。 >4 慰謝料というのは原則的に人的損害についてのみ認められます。つまり人身事故であれば「慰謝料」も損害賠償のひとつになるが、物損事故では対象外ということです。
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。 初めての事故で専門家の方のアドバイスをいただきありがたく思います。 今回は相手の保険会社の方から人身事故でという話をいただきました。 私も軽度の症状だったものでこれが人身事故になると思っていない部分がありました。 休業補償などもされるということで安心しました。 100:0の事故でしたが相手の方がとても熱心に謝罪されていたこともあり、人身事故などにすることで相手にいろいろな迷惑をかけてしまうかもしれないと思っていたのですが、相手側からそのような提案でしたのでそのままお受けすることにしたいと思います。
追突した事もされた事もある者です^^; 分るところだけ書かせていただきますね。 1)追突した後、私だけ警察に行き、改めて事情聴取を受けました。 相手の運転手は来てませんでした。 不安な時は、警察に電話して聞いてみるといいかもしれませんよ。 2)テレビを見ていたことを言えば、わき見とか余所見ってことになっ て点数に影響が出てくるのではないでしょうか? 3)ご本人の意見は勿論、重要視されると思いますが、金額については 修理分しかでないって言うこともあるそうですよ。 4)慰謝料は私はいただきました。半年以上の病院通いだったので。 物損にするか人身にするかの場合、相手側だけでは決められないはずです。きちんと質問者様にも連絡を取ってくると思いますよ。
お礼
アドバイスいただきありがとうございます。 正直あまりにもあっさりと警察も帰ってしまったので、これだけの事故でも事故を起こした人へのお咎めはこの程度なのかなと思ってしまいました。 丁寧に謝罪していただいたので相手に対して怒りなどはないのですが、これが普通なのかという所でひっかかっていました。 私はまだ通院中ですがひどい状態ではないと思いますが、病院からも事故から数日たって症状が強くなる人もいると聞きましたので、これからの様子を見ながらすすめていきたいと思います。(今回は人身事故で処理することになりそうです。)
- kawakawakawa13
- ベストアンサー率25% (514/2010)
1)警察を呼びましたが簡単に話を聞いて免許などを確認してそのまま帰ってしまいましたが、そんなものなんでしょうか?事故の状況も簡単に確認した程度だったのですが…。 a 単に物損扱いとなっているのだと思います。 警察のほうに診断書は提出しましたか? 2)相手の方は運転中にテレビを見ていました。そのような状況での事故ですが、警察からも保険会社からも一切そのようなことは聞かれませんでした。テレビを見ていて追突ということを私が主張することで相手に何か不利益が出ますか?またそれを主張する意味はあるのでしょうか?(決して相手を困らせようと考えてるわけではありません。) a 物損扱いになっている場合、特に関係ありません。 3)全損か修理かという判断ですが、これはあくまでも保険会社と修理工場の話し合いで決まるのでしょうか?全損に近い状態であるのであれば修理ではないほうがいいと私は考えているのですが、私の意見は加味されるのでしょうか? a 破損の程度によります。 あまりに破損が酷く、修理のほうが車両価格よりも大きいと判断されれば全損扱いになります。 もちろん、あなたの意見も加味されます。 4)事故に対する慰謝料などは発生しますか?相手の方からはその場で何度も丁寧に謝罪していただいたこともあり怒りなどはありませんが、一方的にぶつけられた状態で、損失分だけ(医療費や修理代のみ)の保障というのが通常なのでしょうか? a 聞いた限りでは、扱いが物損なので、慰謝料は貰えないと思います。 慰謝料は、人身事故扱いのときに発生しますので。
補足
ご回答ありがとうございます。 再度ご意見をいただければと思い、あえて補足からのお返事で申し訳ありません。 今回は相手側の保険会社から警察に診断書を提出して人身事故扱いでと言われました。 通常は軽度のムチウチ症状でも人身事故扱いにするものなのでしょうか? 現在は軽い頭痛と吐き気(常時ではありません)、首から肩の鈍痛があります。 今回、人身事故とするにあたって、ご回答いただきました2)と3)についてはどのように変わりますでしょうか? お時間がございましたら再度アドバイスをお願いできればと思います。
- fishon2100
- ベストアンサー率32% (216/666)
1) そんなもんです。警察は事故の処理屋でしかありません。 2) 不利益⇒もう出ています。過失100%ですから。 主張する意味⇒相手が認めている以上、意味はありません 3) はい、そのとおりです。たとえ全損に近い状態でも直すほうが安い場合、修理ということになります。 修理費のほうが車両の価格(その時点での)より高い場合、全損扱いとなります。 あなたの意見は加味されません。 (もちろん資産価値が減ったことに対して訴えることは可能です。) 4) 後遺症が発生した場合、もしくは事故が原因で損失を受けた場合のみです。 この場合は示談にせずに訴えてください。 仕事ができなかった分の補償、医療費、修理代は保険の範囲内です。
お礼
ご回答ありがとうございます。 はじめての事故でいろいろとわからないことばかりでお恥ずかしい限りです。 信号待ちで停車中の事故とのことで、詳しく状況を聞かれることもなかったので私にも一因があると判断されるのではないかと心配だったのですが、相手が自分の過失であると認めているので保険会社も警察も詳しく聞くことはなかったのでしょうね。 今回は相手側の保険会社から警察に診断書を提出して人身事故という形で処理するようにと言われたので、指示されたとおりにしてみようと思います。
お礼
再度のご回答ありがとうございます。 相手側の保険会社からの提案で人身事故にとのことでしたが、当の加害者は人身事故扱いになるという話を保険会社から聞いていなかったことがさきほどわかってしまいました。 ただ体の痛みが強くなってきたので、人身事故にせざるを得ないかと思っていますが…。 その件につきましては、また新たに質問をたてさせていただきました。 今回は本当にありがとうございました。