• ベストアンサー

冷しゃぶのたれ(ソース?)の作り方

冷しゃぶのたれの作り方教えて下さい。宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#33342
noname#33342
回答No.1

おろしだれ 大根おろし(軽く水分をきって。絞る必要はないです)大さじ2 しょうゆ、だし汁 各大さじ2 酢、サラダ油 各大さじ1 このおろしだれは、牛のステーキ、ポークソテーなどにも合います。 しゃぶしゃぶだれ 砂糖 大さじ1  しょうゆ 大さじ2  酢、サラダ油、玉葱のすりおろし 各大さじ3 白ごま 少々(お好みの量)  このたれは、冬場の鍋もの(水炊き)にも合います。 ごまだれ 市販の練りごま、だし汁 各大さじ2 しょうゆ 大さじ1と1/2 砂糖、すりごま 各大さじ1 練りごまの量はお好みで加減してください。

chirobu-
質問者

お礼

わー。さっそくありがとう御座います。かたじけない。3つともぜひ、ためさせて(えらそうか?)いただきます。ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • dogday
  • ベストアンサー率29% (2313/7949)
回答No.2

#1さんが詳しく書かれているので、さぼった作り方教えます。 ポン酢にごま油を入れ混ぜるだけ。 これ結構いける上、オリーブオイルだとカルパッチョに使えたり、汎用性高いです。

chirobu-
質問者

お礼

かたじけない。さぼった作り方ラブです。大好物です。やってみまっす!ありがとう御座いました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう