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納豆のたれを自作したいのですが?

健康に気を使い、納豆を毎日食べています。スーパーで買う普通の納豆です。 通常、非常に小さいビニール袋に入った”たれ”と”からし”が同封されています。 高血圧のため、”からし”は使いません。問題は”たれ”の量が少なく、 ちこっと物足りなさを感じています。そこで、あの”たれ”を自作しようと考えていますが、   1.主成分は何でしょうか?   2.”たれ”だけを入手する方法はありますか?   3.自作が手間暇かかるものなら、同封されている”たれ”に、”たれ”の代替物として      何を足せば良いでしょうか? 宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

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回答No.3

「納豆のたれ」そのものは販売されています。http://store.yahoo.co.jp/kamakurayamanatto/c7bcc6a6a4.html 他に代用できるものとしては、スーパーの醤油・めんつゆ等のコーナーに「白だし」( 「白醤油」と間違えないように)という商品があり、それに醤油を数滴たらせば、ほとんど納豆に付属しているたれと同じ味になります。 自作するとしたら、沸騰したお湯に顆粒のだしを濃い目に入れ、更にみりんを加えれば出来上がります。お好みでこんぶ茶を加えてもよいでしょう。

makachinn
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱ、販売されていたんですね。 さっそく3個注文しました。この販売されているものが、口に合わなかったら、 教えて頂いた方法でチャレンジしてみます。

その他の回答 (3)

回答No.4

回答にはならないと思いますが・・ 私の母親も高血圧で健康には気を遣っていて 毎日納豆を食べています。大根おろしにナメ茸を入れてめんつゆで味の調整をします。 とても美味しいし  たまには味の変化があって良いかも・・・

makachinn
質問者

お礼

ありがとうございます。 「納豆」+「なめ茸」+「大根おろし」+「めんつゆ」、本格派でごわすね。 たまに、時間に余裕のある時、チャレンジしてみます。

回答No.2

私がよく納豆を食卓に出す時に利用しているのはビン詰めの「なめ茸」です。 もしかしたら好みが分かれるかもしれませんがウチでは必須アイテムです(笑) 「なめ茸」自体に味が付いてるのでとても美味しく頂けます。 もしお味が足りなければ醤油ではなく「つゆの素」を入れて調節すると美味です。

makachinn
質問者

お礼

今日も、スーパーで「つゆの素」を目にしました。「なめ茸」も好物です。 「なめ茸」+「つゆの素」、さっそく実験します。週に1・2回は、 このパターンが良いかもしれませんね。

  • kekeke2005
  • ベストアンサー率27% (281/1034)
回答No.1

めんつゆでOKですよ そうめんつゆとか 売ってますよね? そのままだと濃いかもしれません… 温泉卵を自分で作ったときにも”めんつゆ”大活躍です。

makachinn
質問者

お礼

ありがとうございます。 ”めんつゆ”は、1度実験したことがあります。 ご回答頂いた事で気がついた事があります。 たまに、夜食に、『おでん』を食べます。あの「ゆで卵」、おでんの汁が薄味なので、 つい”からし”をつけてしまいます。しかし、”めんつゆ”をつけて食べるのも きっとグッドですね。

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