• ベストアンサー

ゴーヤの消費期限について

月曜日に近所のスーパーでゴーヤを買いました。 ビニールの袋に入った状態で(買ったままの状態) 冷蔵庫に入れてあるのですが、 ゴーヤは通常どれくらいもつのでしょうか? 今週は忙しくてお料理するヒマがないので、 日曜日の夕食で使いたいなって思っているのですが、 ゴーヤはあしが早いと聞いたことがあるので、 ダメになってしまわないか心配です・・・。 長持ちさせる方法があれば、教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

一週間ほど、もつようですよ。 保存方法が参考URLに載っていますので、参考にしてください。 http://kensyoku-house.sub.jp/page5l.html

参考URL:
http://kensyoku-house.sub.jp/page5l.html
hanako27sai
質問者

お礼

ありがとうございます。 URL見ました。今夜早速実践しますね。

その他の回答 (1)

  • pekotarou
  • ベストアンサー率35% (69/196)
回答No.2

袋に入れて冷蔵庫にいれてあれば、1週間は 持ちます。 私は大好きで、よく買うのですが袋に入って いなくても1週間ほどはもちますよ。 他の野菜なんかと、ぶつかってイボイボを傷つけ たりしてしまうと痛みが早いのでご注意を。 私は、新聞紙で軽く包んで空き牛乳パックに ツルを上にして立てて保存しています。 傷も付きにくいし、オススメです。 いざ包丁で切ると、熟れた?ゴーヤは種が赤く なっています。ここで悪くなったと思って捨てて しまう(私も初めての時、捨てた。)のですが 近所の方から、そうなっていても問題なく食べら れると聞きましたので、食べています。 切るといきなり赤い種が出て、その色鮮やかさに ビビリますが、味は美味しいです。

hanako27sai
質問者

お礼

新聞紙で包むのがポイントなんですね。 イボイボも大切なんだ~。知らなかったです。 とても参考になりました。

関連するQ&A

専門家に質問してみよう