• ベストアンサー

パン屋で購入した食パンの賞味期限について

日曜日の午前中にパン屋で購入した食パンは今日はまだ食べられますか? 見た目は購入時と変わりませんが3日目はやめた方が良いでしょうか? ビニールの袋に入れて、キッチンに置いてました。密封も冷蔵庫にも入れてません 宜しくお願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • 86tarou
回答No.2

未開封の食品でもない限り、何日なか大丈夫なんて簡単には答えられませんよ。 開封してしまえば細菌やカビ等が付着するかもしれませんし、手で触ったとかなら手に付いてたものが付着しているかもしれません。その後の環境(温度や湿度)にも大きく左右されるかと。 ただ、経験上余程劣悪な環境とか汚い手で触ったとかでない限り、その程度の日にちなら食べて何か起こることもないでしょう。ただし、カビが生えてないとか見た目に問題がない場合に限ります。 美味しいかどうかは乾燥しているでしょうから、買った日に比べると美味しくないかいかと。質問では“賞味期限”となっているので、美味しく食べられるであろう期限ということなら、既に過ぎているかもしれません(美味しいかどうかなんて人それぞれなのであなた自身が判断するしか)。片や、“消費期限”ということならあだ大丈夫かと思いますよ。

tamago327
質問者

お礼

食べられるかなので消費期限と質問するべきでした。すみません。 見た目はカビなど生えていないので、お昼に食べようと思います 回答ありがとうございました

その他の回答 (2)

noname#225485
noname#225485
回答No.3

食パンの劣化は主にカビか乾燥ですから、食ってパサパサで不味いとはあるけどカビでも生えて無ければ問題は無いですよ。 完全にカチカチになってしまったら食うと消化が悪くて腹壊すことはありますがねぇ。

tamago327
質問者

お礼

カビが生えていなければ大丈夫なのですね。 これから食べようと思います 回答ありがとうございました

回答No.1

密封されていないなら大丈夫だと思います

tamago327
質問者

お礼

回答ありがとございます お腹を壊さないか不安でしたが、大丈夫そうですのでお昼に食べようと思います